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Gaspacho basque aux piquillos
La meilleure de gaspacho que j’ai tentée
Allez c’est parti ! On va dégainer les recettes fraiches ! Celles sans cuisson, celles qui se préparent toutes seules ou en quelques minutes histoire de pouvoir lézarder au soleil (ou à l’ombre).
Et quoi de mieux pour ouvrir le bal qu’un bon gaspacho ? J’avais déjà posté une recette simple de cette soupe froide espagnole qui avait eu son petit succès et que vous pouvez retrouver ici.
Cette fois j’ai eu envie de varier les plaisirs en faisant voyager mon gaspacho du côté du Pays basque à coup de piquillos, ces petits poivrons doux que l’on déguste des deux côtés de la frontière (miam les piquillos farcis), et de piment d’Espelette.
Le résultat était juste fabuleux ! Je pense d’ailleurs que ce sera ma soupe froide star de l’été qui vient.
Et pour couronner le tout, c’est une recette prête en à peine 10 minutes, le temps d’éplucher les légumes et de tout passer au blender.
Et si vous êtes un peu hyperactif (hyper-gourmand aussi), vous pouvez couper quelques poivrons verts ou des cornichons en dés et en parsemer votre gaspacho au moment de servir. Ce sera la touche finale croquante-gourmande de cette petite entrée fraiche.
Allez hop, je ne vous fais plus languir, en avant la recette super facile !
La recette du gaspacho aux piquillos
Gaspacho basque aux piquillos
Ingrédients
- 500 g de tomates mûres environ 4
- 150 g de concombre un demi
- 1 bocal de piquillos environ 200g égouttés
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de piment d’Espelette
- Sel
- Poivre
Préparation
- Monder les tomates : faire une petite incision dans la peau, les plonger 30 secondes dans l’eau bouillante. Les égoutter, retirer la peau et les couper en gros morceaux. Les mettre dans le blender.
- Égoutter les piquillos et les ajouter dans le blender.
- Peler et épépiner le concombre. Le couper en morceaux et l’ajouter aux tomates et aux piquillos.
- Ajouter l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, sel et piment d’Espelette.
- Mixer très finement, goûter, rectifier l’assaisonnement et mixer à nouveau.
- Réserver au frais jusqu’au moment de le servir.
Je le prépare souvent ainsi .Une astuce pour celles qui ne trouveraient pas de piquillos en boîte :
Les magasins PICARD en proposent en surgelés et c’est bien pratique .j’en utilise beaucoup en cuisine toute l’année et j’en ai ainsi toujours sous la main.
Adepte du gazpacho sans limites l’été,je rajoute un peu d’ail comme les espagnols même dans le gazpacho basque et une pointe de piment d’Espelette
Merci Flores pour le retour et les astuces. On trouve aussi des poivrons en conserve qui font très bien l’affaire.
Ne pas oublier de tenir fermement le couvercle du blender quand vous l’avez trop rempli pour que le couvercle ne se sauve pas dès que vous tournez le dos à l’appareil
Bonjour, peut-on préparer cette recette la veille pour le lendemain svp ? Merci
Bonjour, oui tout à fait. Je le garde environ 3 jours (bien le secouer avant de le servir).
J’adore les poivrons grillés et marinés mais je n’en fais pas souvent car tout de mème très long à préparer.
Avec vous j’ai découvert les piquillos en bocal. Bien sûr ce n’est pas comme les faits maison mais ils apportent beaucoup de saveur aux plats.
Après les avoir utilisés pour faire le délicieux et bien nommé thon basquaise « express », j’ai testé ce gaspacho. Il est vraiment parfait pour les températures de cette semaine.
Je crois que pour moi aussi ce sera la soupe froide star de cet été.
Vive les piquillos en bocal et vos bonnes idées qui régalent nos palais :-))
Merci Corinne pour ce commentaire et ravie de vous avoir fait découvrir les piquillos en conserve. J’en ai toujours un bocal, ça me permet d’improviser des petits plats ensoleillés même en hiver 😉