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Gâteau à la courge butternut, pommes et skyr
Ma revisite du gâteau au yaourt en version saine et automnale
Le bonheur, c’est quand un mercredi après-midi d’automne, je décide de revisiter le gâteau au yaourt en version saine et que le succès dépasse mes espérances.
Cela faisait pas mal de temps que j’avais envie de cuisiner les courges en version sucrée et j’avais cette belle courge butternut en stock, vraiment magnifique mais bien trop grosse pour une seule préparation. Elle me tendait quasiment les bras pour tenter ma petite expérience.
Mon idée était de partir d’une base de gâteau au yaourt dans laquelle je remplacerais le beurre et une partie du sucre par de la courge, celle-ci apportant à la fois le moelleux et la douceur.
Pour enfoncer le clou du côté sain de la force, j’ai opté pour du skyr plutôt que du yaourt et, évidemment, j’ai choisi mon skyr favori au lait de brebis dont je raffole de la douceur. Il s’agit de celui de la marque Le Petit Basque que je consomme depuis l’enfance et qui m’a fait la joie de me choisir comme ambassadrice.
Le skyr est une très bonne alternative au yaourt car plus riche en protéines et pauvre en matières grasses et avec le lait de brebis, on est au top niveau digestibilité.
Et pour que les saveurs de l’automne soient à leur comble, j’ai ajouté des pommes et de la cannelle. L’odeur a la cuisson a rameuté la troupe et le gâteau a eu à peine le temps de refroidir avant d’être englouti, chaque bouchée étant ponctuée d’une pluie de compliments.
Toute à ma joie, j’en ai oublié de leur avouer que j’y avais glissé une bonne dose de courge… Je ne sais pas si je dois le faire ou les laisser le découvrir en lisant la recette 🙂
La recette du gâteau au skyr, pommes et butternut
Gâteau à la courge butternut, pommes et skyr
Ingrédients
- 300 g de courge butternut
- 100 g de skyr de brebis
- 3 œufs
- 3 pommes
- 150 g de farine semi-complète pour moi
- 80 g de sucre complet idéalement
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- Une noix de beurre pour le moule
Préparation
- Peler, épépiner et couper la courge butternut en gros morceaux. Les cuire 10-15 minutes à la vapeur (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Peler, évider et émincer les pommes (avec un robot multifonction c’est très rapide).
- Dans le bol du robot mixeur, mettre les morceaux de courge, la farine, la levure, la cannelle, le skyr, le sucre et les œufs. Mixer la préparation.
- Mélanger la pâte à gâteau avec les tranches de pommes et verser le tout dans un moule à gâteau beurré.
- Enfourner pendant 30 à 35 minutes (selon les fours) à mi-hauteur.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Voir aussi
Recette réalisée en partenariat avec Le petit Basque.
C’est un régal ! Merci d’avoir partagé cette recette !!
Comment le conserver au frigo ?
Merci pour ce retour gourmand 🙂
Pour la conservation, soit dans un récipient fermé à température ambiante (s’il ne fait pas trop chaud) pendant 24h environ sinon au réfrigérateur pendant 2-3 jours.
Bonjour, cette recette m’a attiré. Le gâteau est dans le four et moi en plus j’ai rajouté 3 pommes des amandes mixées et sur le gâteau avant de le mettre au four j’ai mis un peu de graines de sésame. On verra bien
Quel suspense ! Alors c’était bon ?
Très bonne recette, merci de l’avoir partagée !
Merci beaucoup Cindy pour ce retour gourmand 🙂
Bonjour,
A votre avis, si je remplace par de la courge musquée, ça peut le faire ? J’ai trop envie de tester cette recette
Merci !
Bonjour et oui je pense sans problème !
Un délice, ce gâteau ! La courge apporte beaucoup de moelleux. Tout le monde a apprécié. Merci pour cette nouvelle recette, Stéphanie !
Merci Laetitia pour ce commentaire gourmand 🙂
Le sucre… je suppose qu on le mélange à la préparation… car en lisant la recette vous ne parlez plus du sucre qu il y a dans la liste des ingrédients ????bonne journée
Bonjour, c’était un oubli, il est corrigé.
Il n y a que ceux qui font rien qui ne se trompent pas. Merci pour tout le travail que vous fournissez pour nous régaler bon dimanche
Ta recette a l’air incroyable ! En te lisant, je vais de découvertes en découvertes !
Le skyr au lait de brebis existe ?! Il est possible de remplacer une partie du beurre et du sucre par de la courge ?!…
Une recette saine qui donne vraiment l’eau à la bouche !
Alors, comment a réagi « la troupe » quand elle a su qu’il y avait de la courge à l’intérieur ?
P.S. : j’apprécie particulièrement la petite référence à Star Wars
Merci Julie pour ton enthousiasme à propos de ma recette et pour la courge dans le gâteau, la troupe est restée stoïque 🙂
wahou ! Il faut absolument que je l’essaye =).
Tellement originale, merci !!!
Il est trop beau ce gâteau et franchement raisonnable, pas de raison de s’en priver 😉
Une jolie recette, merci du partage !
Bon jeudi à toi
Bisous de nous deux