Gâteau fondant au chocolat et aux baies de Timut

Je suis fan d’épices et un commerçant spécialisé m’a récemment conseillé d’ajouter des baies de Timut (ou de Timur) dans mes gâteaux au chocolat et comme je suis curieuse (et gourmande aussi j’avoue), j’ai décidé d’expérimenter la chose.

Cette baie ressemble à s’y méprendre à du poivre mais n’en est pas. Ella un goût fruité légèrement acidulé et c’est vrai que ça marche bien avec le chocolat. Pour éviter de croquer dedans, ce qui peut dérouter quand on mange un gâteau, il faudra les réduire en poudre avec un moulin ou un mortier (j’utilise le petit mixeur à parmesan de mon robot et ça marche).

Gâteau fondant au chocolat aux baies de Timut
Gâteau fondant au chocolat aux baies de Timut

La recette

Préparation : 5mn ⎜ Cuisson : 20mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 200g de bon chocolat noir (je prends le chocolat de couverture en vrac à la biocoop, il est parfait)
  • 3 oeufs
  • 80g de beurre salé
  • 60g de sucre de canne blond ou complet (selon les goûts)
  • 40g de farine
  • 15 baies de Timut broyées

Préparation :

Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.

Dans un petit saladier, mettre le chocolat en morceaux avec le beurre et faire fondre 5 minutes au bain-marie ou 1mn30s au micro-ondes.

Dans un grand bol type cul de poule, fouetter ensemble le sucre et les œufs, ajouter la farine et les baies de Timut. Bien mélanger le tout au fouet. Incorporer le beurre et le chocolat fondus, mélanger.

Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.

Verser dans un moule à gâteau beurré (sauf s’il est en silicone) et enfourner 20 minutes.

Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler.

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