Gâteaux de maïs aux myrtilles

Gâteaux de maïs aux myrtilles - la cerise sur le maillot
Gâteaux de maïs aux myrtilles – la cerise sur le maillot

Le millas ça vous dit quelque chose ? Non pas le MIA, celui qu’on danse, le millas, ce gâteau charentais à base de farine de maïs et d’une pointe de Cognac… J’ai eu envie de le préparer en gardant cette base au maïs et à ma façon, sans alcool mais avec des myrtilles pour apporter de la texture et le goût acidulé de ce fruit si riche en bienfaits.

Pour cette recette, j’ai utilisé les baies Driscoll’s, bien charnues et juteuses, un pur délice. Outre la qualité des produits, la marque m’a aussi séduite par des arguments que je privilégie en tant que consommatrice : une production française et un packaging en carton recyclable.

J’ai opté pour une préparation individuelle mais cette recette fonctionne aussi très bien en grand format en utilisant un moule à gâteau classique ou pourquoi pas un moule à cake.
La recette du millas traditionnel est souvent un mélange de farine de maïs et de blé. J’ai pris le parti de n’utiliser que de la farine de maïs, naturellement sans gluten, car je l’apprécie particulièrement en pâtisserie pour son goût plus subtil et son résultat souvent plus léger au niveau de la texture.

La recette

Gâteaux de maïs aux myrtilles - la cerise sur le maillot

Gâteaux de maïs aux myrtilles

Un gâteau de maïs inspiré du millas charentais en version fruitée et estivale avec des myrtilles.
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 50 minutes
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Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 250 g de myrtilles
  • 120 g de farine de maïs
  • ½ litre de lait
  • 80 g de sucre
  • 60 g de beurre salé
  • 2 œufs
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Préparation

  • Préchauffer le four à 150°C à chaleur tournante.
  • Rincer les myrtilles.
  • Faire fondre le beurre 30 seconde au micro-ondes ou 3 minutes au bain-marie.
  • Mettre tous les ingrédients, à l’exception des myrtilles, dans le robot mixeur et mixer.
  • Verser cette préparation dans 8 ramequins beurrés (ou un grand moule), puis répartir les myrtilles.
  • Déposer les ramequins dans un plat à four puis remplir d’eau chaude (ne pas mettre trop d’eau pour pouvoir facilement manipuler le plat).
  • Enfourner à mi-hauteur pendant 40 minutes.
  • Déguster à température ambiante.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 212kcal | Glucides: 29g | Protéines: 5g | Matières grasses: 9g | Lipides saturés: 5g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 2g | Fibres: 2g | Vitamine C: 3mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 7µg | Calcium: 105mg | Fer: 1mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Recette réalisée en partenariat avec Driscoll’s.

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6 commentaires

  1. Bonjour,
    je ne trouve pas facilement des myrtilles, par quels fruits puis-je les remplacer à votre avis ? Des framboises ?
    Merci pour toutes vos recettes gourmandes : quand je cherche l’inspiration, c’est toujours sur votre site que je viens voir !
    Marie

  2. Bonjour ,
    j’aurais voulu savoir si l’on peut mettre ces petits moules (que j’ai cru reconnaître )dans la Multi délice de Seb .
    merci beaucoup

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