Granola maison au chocolat

Granola au chocolat - la cerise sur le maillot
Granola au chocolat – la cerise sur le maillot

Un granola maison pour un petit-déjeuner sain et gourmand

La délicieuse alternative aux céréales du commerce

Mes enfants ont parfois des envies de céréales au petit-déjeuner et bien sûr, ils ont un penchant pour celles au chocolat, de préférence avec des noms et formes tape à l’œil.

Il m’arrive de céder mais plutôt du côté du rayon bio mais même là, je trouve que la qualité n’est pas toujours au rendez-vous, entre sucre ajouté et même parfois des additifs ou des ingrédients pas terribles. Souvent le goût ne les emballe pas non plus.

Une recette maison facile et gourmande

Je me suis donc lancée dans la préparation d’un granola maison, ce qui m’a permis d’y mettre ce qu’ils aiment, du chocolat (on peut remplacer par des fruits secs), des amandes, des noisettes, et sucrer raisonnablement (ici au sirop d’agave, ça marche aussi avec du sirop de yacon) la chose. On peut même zapper le sucre et opter pour de la compote par exemple.

Résultat ? C’était juste absolument délicieux et pour une fois, ça n’a pas trainé 6 mois dans le placard…

La recette du granola maison

Granola au chocolat - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Granola maison au chocolat

Un granola maison sain et gourmand avec du chocolat, des amandes, des noisettes, des flocons d'avoine… un délice au petit-déjeuner
Préparation 5 minutes
Cuisson 30 minutes
Repos 1 heure
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Pour 10 portions

Ingrédients

  • 120 g de flocons d’avoine
  • 80 g d’amandes
  • 80 g de noisettes
  • 80 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de purée d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’agave

Préparation

  • Préchauffer le four à 150° (chaleur classique).
  • Mettre le chocolat en morceaux dans le blender ou un mixeur assez puissant. Mixer rapidement (3 à 5 secondes environ). Réserver dans un bol.
  • Mettre les amandes et les noisettes dans le bol. Mixer grossièrement (environ 3 secondes).
  • Dans une casserole, à feu très doux, faire chauffer en remuant la purée d'amande et le sirop d'agave jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.
  • Ajouter les flocons d’avoine, les amandes et noisettes concassées. Mélanger sur feu doux. Couper le feu.
  • Étaler sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à mi-hauteur pendant 30 minutes. Remuer 2 fois en cours de cuisson.
  • Verser dans un saladier et laisser refroidir complètement avant de mélanger avec les morceaux de chocolat.
  • Conserver dans un bocal en verre fermé.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 205kcal | Glucides: 20g | Protéines: 5g | Matières grasses: 13g | Lipides saturés: 2g | Fibres: 4g | Vitamine C: 1mg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 2µg | Calcium: 43mg | Fer: 1mg
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4 commentaires

    1. Merci beaucoup Edith, ravie que ça plaise à votre fille, les enfants préfèrent souvent les mélanges industriels très sucrés, chapeau!

  1. Bonjour,
    J adore les granolas, ta recette me tente bien mais je n’aime pas la purée d’amande…
    A tester peut être avec de la noisette ou beurre de cacahuète ?

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