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Gratin d’automne à la truite, potimarron et patate douce
Un gratin au couleurs de l’automne
Potimarron, butternut, potiron… c’est la saison !
Et si on se mettait aux couleurs de l’automne ? On dirait bien que la couleur orange a peu à peu envahi les étals des primeurs avec l’arrivée des courges. Et je ne suis que joie car ce sont des produits que j’apprécie tant pour leur saveur que pour le pep’s qu’ils apportent aux plats de saison.
Étant lancée sur la couleur orange, j’ai eu envie d’associer le potimarron à de la patate douce et de la truite. J’adore ce poisson, très bonne alternative au saumon et que l’on trouve en version locale ici, en direct des Pyrénées.
Des plats d’automne pour se réchauffer
Qui dit automne, dit envie de plats réconfortants et quoi de mieux qu’un bon gratin pour s’emmitoufler les papilles. Et ça tombait plutôt bien puisqu’un nouveau venu dans ma cuisine me tendait les bras (enfin façon de parler). J’ai en effet la chance de collaborer avec la marque Beka depuis quasiment les débuts du blog et ils savent à quel point je suis fan de leur gamme Nori dont j’ai déjà le plat à tajine et la théière. C’est une gamme ultra-robuste en fonte et le design noir et épuré se marie à la perfection avec le style de ma cuisine. C’est peut-être un détail mais personnellement, j’ai du mal à dissocier l’esthétique et la qualité et pour le coup je suis servie !
Bref, avec ce nouveau joli plat à four, je suis partie sur un gratin en 3 couches : oignons rouges pour une base légèrement sucrée, truite juste cuite dans un bouillon et une délicieuse purée de potimarron et patate douce pour couronner le tout.
Gros succès à table, le plat a été dévoré, saucé et gratouillé (miam, le petit gratiné des côtés). Alors en avant la recette que vous pourrez même servir pour Halloween car côté gamme de couleurs, elle tape dans le mille !
La recette du gratin d’automne au potimarron
Gratin d’automne à la truite, potimarron et patate douce
Ingrédients
- 600 g de filet de truite
- 1 potimarron environ 400g
- 400 g de patates douces
- 3 oignons rouges
- 1 litre de bouillon de légumes ou 1 cube + 1 litre d’eau
- 10 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation
- Rincer le potimarron, le couper en 4, l’épépiner.
- Peler les patates douces, les couper en gros morceaux.
- Cuire potimarron et patates douces 20 minutes à la vapeur.
- Peler et émincer les oignons.
- Les faire revenir 2 minutes à feu vif dans une poêle avec l’huile d’olive, saler, verser un demi-verre d’eau, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen.
- Porter le bouillon de légumes à ébullition, plonger le filet de truite (coupé en morceaux si nécessaire) et cuire 5 minutes à feu doux avant de l’égoutter.
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Dans un plat à four, répartir les oignons.
- Débarrasser la truite de la peau et des arêtes et l’émietter, la répartir sur les oignons, saler, poivrer.
- Mixer le potimarron avec les patates douces et la crème. Saler, poivrer.
- Répartir cette purée sur le poisson.
- Enfourner pendant 10 minutes et finir par quelques minutes de grill en surveillant.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Collaboration commerciale avec Beka
Je vois ce que vous voulez dire…
Ça passe me dit-il ! Je traduis : validé mais pas trop souvent.
Un petit bourguignon parfait dans les jours qui suivent et voilà ses papilles prêtes pour une nouvelle tentative 😉
J’ai toujours hésité à marier le potimarron ou la patate douce avec le poisson à cause de leur goût sucré.
Quand j’ai vu ce gratin, je me suis dit, puisque Stéphanie le fait c’est que c’est possible et que c’est bon.
Et bien cela valait la peine d’essayer ! Un très bon gratin qui met à l’honneur ces légumes d’automne.
Merci.
Merci Corinne, ravie de lire que la tentative a été concluante ! Même auprès du reste de la famille ?
Très bonne recette que j’ai un peu adapté avec ce que j’avais à disposition, à savoir j’ai remplacé la truite par du lieu noir et la crème de coco par du lait de coco au curry récupéré d’une autre recette que je venais de faire.
J’ai également ajouté quelques morceaux de chorizo.
Ce n’était pas précisé dans la recette mais je n’ai pas éplucher le potimarron.
Merci
Merci Tom pour le retour et les idées et oui on peut manger la peau du potimarron (c’est mieux s’il est bio quand même).
Oui bio bien sûr, comme je la laisse pour la soupe j’ai déduit que ça le ferait.
Merci pour toutes ces recettes, le site est ma source d’inspiration principal, c’est toujours bien équilibré.
Merci 🙂