Gratin de courgettes et carottes

Gratin de courgettes et carottes - la cerise sur le maillot
Gratin de courgettes et carottes – la cerise sur le maillot

Ce petit gratin de légumes est simple et savoureux. Il est parfait en accompagnement d’une viande ou d’un poisson mais il se suffit aussi à lui-même. J’y mets de la muscade et la cuisson de la carotte dans un bouillon donne un bon goût et apporte du relief aux légumes. La crème légère fait le liant et amène de la douceur mais on peut aussi réaliser ce gratin sans crème ni fromage pour une version vegan.
C’est une recette qui convient très bien aux enfants et même aux bébés, dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre de muscade dont le goût est un peu fort.

La recette

Gratin de courgettes et carottes - la cerise sur le maillot

Gratin de courgettes et carottes

Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • 8 carottes
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • 1 oignon
  • 3 clous de girofle
  • 20 cl de crème légère
  • ½ cuillère à café de muscade moulue
  • Parmesan râpé
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Porter à ébullition ½ litre d’eau avec le cube de bouillon de légumes.
  • Peler l’oignon, le piquer des 3 clous de girofle, l’ajouter au bouillon.
  • Peler les carottes, les couper en grosses rondelles, les mettre à cuire dans le bouillon pendant 20 minutes.
  • Laver et couper les courgettes en rondelles. Les faire cuire 15 minutes à la vapeur.
  • Les écraser grossièrement à la fourchette.
  • Egoutter les carottes, les réduire en purée idéalement avec un moulin à purée, à défaut à la fourchette ou au mixeur. Ne pas mixer trop finement, c’est meilleur quand il reste quelques morceaux.
  • Mélanger la purée de carottes et l’écrasée de courgettes. Ajouter la crème, la muscade, saler, poivrer. Verser dans un plat à four ou dans des ramequins individuels. Saupoudrer de parmesan râpé (je préfère l’acheter entier et le râper au dernier moment).
  • Enfourner pendant environ 20 minutes.
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