Gratin de chou-fleur sauce Mornay léger super simple

Gratin de chou-fleur sauce Mornay léger et super simple - la cerise sur le maillot
Gratin de chou-fleur sauce Mornay léger et super simple – la cerise sur le maillot

Comment faire manger du chou-fleur dans la joie ?

Saison des choux oblige, il va falloir se creuser la tête pour les accommoder et réussir à les faire manger aux enfants.

La version gratin marche assez bien mais avec une béchamel beurre-crème on fait exploser le compteur de calories.

Je vous propose ici un gratin avec une sauce Mornay légère mais néanmoins savoureuse et du fromage râpé juste ce qu’il faut pour que le plat soit gourmand tout en restant léger.

La recette du gratin de chou-fleur sauce Mornay

Gratin de chou-fleur sauce Mornay léger et super simple - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

Gratin de chou-fleur sauce Mornay léger super simple

Un gratin de chou-fleur avec une sauce Mornay légère et savoureuse et du fromage râpé juste ce qu'il faut pour que le plat soit gourmand.
Préparation 10 minutes
Cuisson 50 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 500 ml de lait demi-écrémé
  • 35 g de maïzena
  • Noix de muscade râpée ou en poudre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 filet de jus de citron
  • 100 g de fromage râpé
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Préparer le chou-fleur : ôter les parties vertes du chou-fleur, le couper en 2 et détacher les bouquets en enlevant la partie centrale trop dure.
  • Mettre les bouquets de chou-fleur dans le panier du cuit-vapeur et faire cuire 15 minutes.
  • Réaliser une béchamel rapide et légère à base de maïzena : verser la moitié du lait dans une casserole, saler, poivrer, ajouter une pointe de noix de muscade et faire chauffer jusqu’à frémissement.
  • Mettre le reste du lait dans un bol avec la maïzena et bien mélanger puis verser dans le lait chaud. Fouetter sur feu moyen pendant environ 3 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Couper le feu et ajouter le jaune d’oeuf, la moitié du fromage râpé et le filet de jus de citron. Bien mélanger.
  • Verser la moitié de cette béchamel dans le fond d’un plat à gratin. Recouvrir avec les bouquets de chou-fleur et verser le reste de béchamel. Parsemer le reste de fromage râpé.
  • Enfourner pendant environ 30 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 260kcal | Glucides: 25g | Protéines: 15g | Matières grasses: 12g | Lipides saturés: 7g | Fibres: 4g | Vitamine C: 103mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 34µg | Calcium: 391mg | Fer: 1mg
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4 Commentaires

  1. 5 stars
    Un plat pour 4, nous sommes 3 à la maison, en plus avec du choux fleur, je pensais avoir un reste pour mon midi, et bien non, avec cette béchamel légère et gourmande, le plat a été nettoyé jusqu’à la dernière goutte.
    Une réussite 🙂

  2. 5 stars
    Repas de ce soir pris en famille (2 adultes, deux ados) apprécié par tous, même les plus réfractaires à la sauce béchamel traditionnelle ! Merci

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