Gratin de courge spaghetti au comté

Gratin de courge spaghetti au comté - la cerise sur le maillot
Gratin de courge spaghetti au comté – la cerise sur le maillot

Dans la famille courges, je vous présente la spaghetti ainsi appelée car sa chair se présente sous forme de fils qui ressemblent à des spaghettis. Niveau goût, c’est assez subtil et ça se marie très bien avec la muscade et le fromage. Ici j’ai choisi le comté, mais ça marchera également à merveille avec du parmesan.

Cette petite recette est vraiment très simple et fait un parfait accompagnement ou un dîner léger.

La recette

Gratin de courge spaghetti au comté - la cerise sur le maillot
4.50 de 2 évaluations

Gratin de courge spaghetti au comté

Cette petite recette de gratin de courge spaghetti au comté est vraiment très simple et fait un parfait accompagnement ou un dîner léger.
Préparation 10 minutes
Cuisson 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 courge spaghetti
  • 200 g de comté râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à café de muscade râpée
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Rincer la courge spaghetti et la faire cuire entière 20 minutes dans un autocuiseur ou 30 minutes dans l’eau bouillante.
  • Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
  • Couper la courge spaghetti en 4 quartiers, retirer les pépins et évider la avec une cuillère à soupe. Mettre la chair dans un plat creux et l’écraser grossièrement avec une fourchette.
  • Verser la crème et ajouter le fromage râpé. Bien mélanger.
  • Ajouter la muscade râpée, saler, poivrer. Mélanger et goûter. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  • Mettre cette préparation dans 4 plats à four individuels ou dans un grand plat et enfourner pendant 20 minutes.
  • C’est prêt et c’est bon !

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 466kcal | Glucides: 25g | Protéines: 17g | Matières grasses: 36g | Lipides saturés: 22g | Fibres: 2g | Vitamine C: 31mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 7µg | Calcium: 464mg | Fer: 3mg
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7 Commentaires

  1. 4 stars
    Nous avons bien aimé ce plat – j’ai un peu musclé la recette en rajoutant des olives noires, du persil et quelques lardons de bacon. – j’ai également mis pas mal de poivre et baies.

  2. 5 stars
    Très étonnante cette courge. Première fois que j’en cuisine une.
    Le goût est doux et avec la générosité, l’onctuosité du comté et de la crème, c’est un plat savoureux.
    Pratique aussi à préparer à l’avance.
    Belle découverte grâce à vous !

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