Gratin de pois chiches et courgettes coco-curcuma

Gratin de pois chiches et courgettes au lait de coco et curcuma - la cerise sur le maillot
Gratin de pois chiches et courgettes au lait de coco et curcuma – la cerise sur le maillot

Un gratin végétal et gourmand

Encore un gratin du placard improvisé avec les quelques courgettes qui attendaient sagement dans le frigo. C’est un gratin végétarien et même végétalien puisque je n’ai pas mis de fromage et j’ai opté pour du lait de coco plutôt que de la crème fraiche.
J’ai ajouté du curcuma à la saveur délicate qui se marie parfaitement avec le lait de coco et aux vertus nombreuses dont l’action anti-inflammatoire. 
C’est une recette simple et très rapide à réaliser, parfaite pour un soir de semaine !

La recette du gratin facile aux courgettes et aux pois chiches

Gratin de pois chiches et courgettes au lait de coco et curcuma - la cerise sur le maillot
4.50 de 2 évaluations

Gratin de pois chiches et courgettes au lait de coco et curcuma

Une recette de gratin du placard facile qui marie courgettes, pois chiches et lait de coco, le tout relevé par une pointe de curcuma
Préparation 10 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 courgettes
  • 1 grosse boîte de pois chiches (400g égouttés) ou 250g de pois chiches crus trempés 12h et cuits 1h
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Rincer et égoutter les pois chiches.
  • Laver et couper les courgettes en rondelles. Les faire cuire 15 minutes à la vapeur.
  • Mélanger les courgettes et les pois chiches. Les écraser grossièrement à la fourchette ou au presse-purée.
  • Ajouter le lait de coco, le curcuma, le gingembre. Saler, poivrer. Bien mélanger.
  • Verser dans un plat à four ou dans des ramequins individuels.
  • Enfourner pendant environ 15 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 210kcal | Glucides: 34g | Protéines: 11g | Matières grasses: 4g | Lipides saturés: 1g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 1g | Fibres: 10g | Vitamine C: 37mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 12µg | Calcium: 83mg | Fer: 4mg
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Gratin de pois chiches et courgettes au lait de coco et curcuma - la cerise sur le maillot
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19 Commentaires

  1. Essayée et approuvée par toute la famille, mais en conservant les courgettes en rondelles et les pois chiches entiers pour plus de croquant, et la touche de fromage gratiné proposée par Valérie.
    On conserve la recette !!

  2. Bonjour
    J’ai bien envie de tester votre recette mais j’aimerais bien compléter les pois chiches par autre chose. Pensez-vous que des lentilles ou de la quinoa pourrait faire l’affaire ?
    Anne-Catherine

    1. Bonjour, oui oui avec des lentilles ou du quinoa, ce sera très bien et encore plus riche en protéines végétales.

  3. 5 stars
    Bonjour,
    Encore une recette savoureuse et originale.
    J’ai ajouté juste une petite poignée de fromage pour plus de gourmandise

    Recette approuvée par toute la famille .
    Merci Stéphanie

  4. Bonjour,

    J’ai réalisé ce gratin pour ma grand-mère et moi-même, nous avons beaucoup aimé toutes les deux ! (Alors que ma grand mère n’est pas une grande fan de pois chiche). J’ai cuit les courgettes à la poêle avec un oignon et une gousse d’ail, car on cuisine rarement sans 🙂
    Merci pour cette recette !

  5. Recette suivie à la lettre et testée ce midi. J’ai fait chauffer un peu plus longtemps (mini-four électrique). C’est bon, équilibré et très rassasiant ! Merci pour cette bonne idée ! 🙂

  6. Bonjour, je decouvre ton blog qui me donne envie de cuisiner!!! Ce gratin a l’air très sympa mais est il possible de se passer du gingembre? J’avais que je ne suis pas une grande fan

    1. Bonjour Priscilla et merci pour ce gentil message. Il est tout à fait possible de faire l’impasse sur le gingembre, ce sera quand même très bon.

  7. Testé! C’est excellent!! Un gratin sans fromage qui arrive à faire une belle surface dorée et légèrement ferme sans fromage, c’est un exploit! 🙂 Bravo! Et merci pour cette bonne recette toute simple ^^…

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