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Gratin de pâtes au chorizo et brocoli

Des pâtes, des pâtes, oui mais avec des brocolis (ça vous rappelle quelque chose non ?).
Je vis dans une maison de mangeurs de chorizo, alors quand je veux insuffler de la joie dans le repas, je le glisse parmi les ingrédients de mon plat et tout le reste n’est que formalité. Bon là avec les brocolis, on est sur du haut niveau de légume à planquer mais si en plus du chorizo, vous les associez à des pâtes, et même comme ici à un gratin de pâtes, je parie que tout de suite la pilule (enfin les brocolis) est plus facile à avaler.
Je vous propose également une version végétarienne et tout aussi gourmande de ce plat en remplaçant le chorizo par des piquillos et du piment d’Espelette…
La recette

Gratin de pâtes au chorizo et brocoli
Un petit plat gourmand qui marie brocolis et chorizo dans un bon gratin de pâtes ou comment faire manger ce légume sans protestations.
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Pour personnes
Ingrédients
- 300 g de pâtes type fusili, macaroni
- 100 g de chorizo 200g si vous êtes du genre gourmand
- 600 g de fleurettes de brocoli fraiches ou surgelées
- 1 oignon
- 1 petite boîte de pulpe de tomates 400g
- 10 cl de crème liquide
- 100 g de fromage râpé 200g pour la version très gourmande
Option veggie :
- On remplace le chorizo par des piquillos en conserve et une pointe de piment d’Espelette
Préparation
- Cuire les pâtes selon les indications de l’emballage, les égoutter et réserver dans un grand saladier
- Cuire les fleurettes de brocoli 10 minutes à la vapeur (12 minutes avec des surgelées).
- Émincer l’oignon.
- Ôter la peau du chorizo et le couper en dés.
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon et le chorizo 3 minutes à feu moyen.
- Verser la pulpe de tomates, ajouter les brocolis, la crème, saler, mélanger et cuire 2 minutes à feu moyen.
- Verser la préparation sur les pâtes, bien mélanger et transvaser dans un plat à four (ou 4 individuels).
- Recouvrir de fromage râpé et enfourner à mi-hauteur.
- Passer le four en grill et faire gratiner entre 5 et 10 minutes en surveillant.
Version veggie :
- Faire revenir l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive avant de verser la pulpe de tomates, d’ajouter les brocolis, les piquillos, la crème, le piment d’Espelette et de saler.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 514kcal | Glucides: 69g | Protéines: 25g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 7g | Vitamine C: 136mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 153µg | Calcium: 281mg | Fer: 3mg
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Merci pour ce partage, nous nous sommes régalés…
Oui cacher les légumes, ça marche avec les enfants !!!
Merci Anne pour ce retour ! Ce soir je tente de rajouter des artichauts dans du boulgour, je croise les doigts 🙂
Topissime, ma fille et moi on s’est régalé, j’ai juste remplacé la crème par de la crème de riz, plus digeste !
Merci beaucoup Nadine pour ce petit mot qui fait plaisir 🙂
Merci pour cette bonne idée. J’ai remplacé les brocolis par des poireaux. Délicieux. Merci bcp
Merci pour ce retour et l’idée des poireaux, je vais essayer !
Fait ce soir en mode rapidos, pas de brocolis mais du chou fleur, pas le temps de faire le gratin donc direct dans l’assiette. Comme toujours tout le monde était septique (des pâtes, du chou et du chorizo ?) mais On s’est régalé ! Merci !
Merci beaucoup pour ce retour et ravie que le plat ait convaincu les sceptiques !
On s’est régalés ! Merci !
Merci beaucoup Constance pour ce retour gourmand et enthousiaste 🙂
Une tuerie !
Génial! Merci !