MENUMENU
  • Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Search in posts
    Search in pages
    à Bordeaux
    A la une
    accompagnements
    Accords mets-vins
    actus
    adresses
    apéro
    assiette déjeuner
    avec de la viande
    avec du poisson
    bestof
    boisson
    boulangerie
    brunch
    C'est au menu
    C'est de saison
    C'est nouveau
    c'est pêché
    condiment
    conseils
    coups de coeur
    desserts
    dîner d'été
    dîner d'hiver
    dip
    endroits
    enfant-compatible
    entrées
    express
    favoris
    France bleu
    goûter
    gratins
    grillade
    ingrédients
    Kcook multi / CookEasy+
    la cerise ❤️
    les entrées
    les petites fiches
    livres de cuisine
    matériel
    Menu de la semaine
    Non classé
    par matériel
    pâtes et risottos
    petit-déjeuner
    pique-nique
    plat de fête
    plat mijoté
    plats
    prendre soin d'elle
    presse
    produits
    recettes
    rééquilibrage alimentaire
    saisons
    salades
    sans gluten
    saveurs asiatiques
    saveurs italiennes
    saveurs méditerranéennes
    saveurs nordiques
    saveurs orientales
    saveurs tex-mex
    shopping
    shopping gourmand
    So Sud-Ouest
    soupes
    street food
    super léger
    super pas cher
    super rapide
    super simple
    tartes salées
    tartine
    trucs et astuces
    végétalien
    végétarien
    voyager

    plus de résultats

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • les recettes
        • toutes les recettes
        • menus de la semaine
        • best of
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • par type de plat
          • entrées
          • plats
          • accompagnements
          • desserts
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • déjeuner
          • apéro
          • dîner d'été
          • dîner d'hiver
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • envie de
          • dip
          • gratins
          • grillade
          • pâtes et risottos
          • plat mijoté
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartine
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • C'est de saison
        • mars

          Je mange quoi en mars - fruits, légumes et produits de saison - la cerise sur le maillot
        • avec des carottes

          Bavarois de carotte au cumin crème brebis-coriandre - la cerise sur le maillot
        • des boulettes

          Boulettes de viande et lentilles au curry - la cerise sur le maillot
        • avec des betteraves

          Carpaccio de betteraves et vinaigrette miel-noix - la cerise sur le maillot
        • avec des épinards

          Samoussas feta-épinard-amandes - La cerise sur le maillot
        • desserts légers

          Moelleux au chocolat light (sans beurre ni sucre) - la cerise sur le maillot
  • Le rééquilibrage alimentaire
    • un peu de méthode
    • le rythme
    • les quantités
    • de l'organisation
    • les pièges
    • les courses
  • conseils
    • produits
    • saisons
    • trucs et astuces
    • accords mets-vins
  • partage
    • adresses
    • voyages
    • du quotidien
    • matériel et ingrédients
    • blogs et sites gourmands
  • en savoir plus
    • qui suis-je ?
    • quelques actualités
    • travailler avec moi
    • Les coulisses du blog
    • Mes livres
  • newsletter
        • Lettre d’information


Accueil » Toutes les recettes » Gratin de pâtes au chorizo et brocoli

Gratin de pâtes au chorizo et brocoli

17 février 2021

Gratin de pâtes au chorizo et brocoli - la cerise sur le maillot

Gratin de pâtes au chorizo et brocoli – la cerise sur le maillot

Des pâtes, des pâtes, oui mais avec des brocolis (ça vous rappelle quelque chose non ?).

Je vis dans une maison de mangeurs de chorizo, alors quand je veux insuffler de la joie dans le repas, je le glisse parmi les ingrédients de mon plat et tout le reste n’est que formalité. Bon là avec les brocolis, on est sur du haut niveau de légume à planquer mais si en plus du chorizo, vous les associez à des pâtes, et même comme ici à un gratin de pâtes, je parie que tout de suite la pilule (enfin les brocolis) est plus facile à avaler.

Je vous propose également une version végétarienne et tout aussi gourmande de ce plat en remplaçant le chorizo par des piquillos et du piment d’Espelette…

La recette

Gratin de pâtes au chorizo et brocoli - la cerise sur le maillot
Imprimer Pin
5 de 1 vote

Gratin de pâtes au chorizo et brocoli

Un petit plat gourmand qui marie brocolis et chorizo dans un bon gratin de pâtes ou comment faire manger ce légume sans protestations.
Préparation 10 min
Cuisson 25 min
Temps total 35 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de pâtes type fusili, macaroni
  • 100 g de chorizo 200g si vous êtes du genre gourmand
  • 600 g de fleurettes de brocoli fraiches ou surgelées
  • 1 oignon
  • 1 petite boîte de pulpe de tomates 400g
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de fromage râpé 200g pour la version très gourmande

Option veggie :

  • On remplace le chorizo par des piquillos en conserve et une pointe de piment d’Espelette

Préparation

  • Cuire les pâtes selon les indications de l’emballage, les égoutter et réserver dans un grand saladier
  • Cuire les fleurettes de brocoli 10 minutes à la vapeur (12 minutes avec des surgelées).
  • Émincer l’oignon.
  • Ôter la peau du chorizo et le couper en dés.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon et le chorizo 3 minutes à feu moyen.
  • Verser la pulpe de tomates, ajouter les brocolis, la crème, saler, mélanger et cuire 2 minutes à feu moyen.
  • Verser la préparation sur les pâtes, bien mélanger et transvaser dans un plat à four (ou 4 individuels).
  • Recouvrir de fromage râpé et enfourner à mi-hauteur.
  • Passer le four en grill et faire gratiner entre 5 et 10 minutes en surveillant.

Version veggie :

  • Faire revenir l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive avant de verser la pulpe de tomates, d’ajouter les brocolis, les piquillos, la crème, le piment d’Espelette et de saler.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 514kcal | Glucides: 69g | Protéines: 25g | Matières grasses: 16g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 7g | Vitamine C: 136mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 153µg | Calcium: 281mg | Fer: 3mg

Voir aussi
D’autres recettes de pâtes et risottos

Gratin de pâtes au chorizo et brocoli - la cerise sur le maillot

Gratin de pâtes au chorizo et brocoli – la cerise sur le maillot

Enregistrer21
Partagez
21 Partages
   

2 commentaires / classé dans : assiette déjeuner, avec de la viande, C'est nouveau, dîner d'hiver, express, gratins, pâtes et risottos, plats, recettes, super pas cher, super rapide, super simple
Tagged: brocolis, chorizo, gratin, newsletter, pasta, plat unique

Commentaires

  1. Bonnaud dit

    27 février 2021 à 14 h 55 min

    5 stars
    Une tuerie !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      28 février 2021 à 17 h 55 min

      Génial! Merci !

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




suivez-moi

  • facebook
  • twitter
  • instagram
  • pinterest

Chercher une recette

Generic selectors
termes
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
à Bordeaux
A la une
accompagnements
Accords mets-vins
actus
adresses
apéro
assiette déjeuner
avec de la viande
avec du poisson
bestof
boisson
boulangerie
brunch
C'est au menu
C'est de saison
C'est nouveau
c'est pêché
condiment
conseils
coups de coeur
desserts
dîner d'été
dîner d'hiver
dip
endroits
enfant-compatible
entrées
express
favoris
France bleu
goûter
gratins
grillade
ingrédients
Kcook multi / CookEasy+
la cerise ❤️
les entrées
les petites fiches
livres de cuisine
matériel
Menu de la semaine
Non classé
par matériel
pâtes et risottos
petit-déjeuner
pique-nique
plat de fête
plat mijoté
plats
prendre soin d'elle
presse
produits
recettes
rééquilibrage alimentaire
saisons
salades
sans gluten
saveurs asiatiques
saveurs italiennes
saveurs méditerranéennes
saveurs nordiques
saveurs orientales
saveurs tex-mex
shopping
shopping gourmand
So Sud-Ouest
soupes
street food
super léger
super pas cher
super rapide
super simple
tartes salées
tartine
trucs et astuces
végétalien
végétarien
voyager

plus de résultats

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Recevoir les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de la semaine du 8 au 12 mars
  • Tout simplement délicieux
  • Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons
  • Tarte thon-tomate-épinards

Catégories

infos et contact

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

 

©lacerisesurlemaillot 2019

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.tout acceptertout refuserEn savoir plus