
Gratin de pois chiches et courgettes au lait de coco et curcuma – la cerise sur le maillot
Encore un gratin du placard improvisé avec les quelques courgettes qui attendaient sagement dans le frigo. C’est un gratin végétarien et même végétalien puisque je n’ai pas mis de fromage et du lait de coco plutôt que de la crème fraiche.
J’ai ajouté du curcuma à la saveur délicate qui se marie parfaitement avec le lait de coco et aux vertus nombreuses dont l’action anti-inflammatoire. D’ailleurs, il faut si possible associer le poivre au curcuma car il en renforce les bienfaits.
C’est une recette simple et très rapide à réaliser, parfaite pour un soir de semaine !
La recette
Gratin de pois chiches et courgettes au lait de coco et curcuma
Ingrédients
- 4 courgettes
- 1 grosse boîte de pois chiches (400g égouttés) ou 250g de pois chiches crus trempés 12h et cuits 1h
- 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à café de curcuma moulu
- ½ cuillère à café de gingembre moulu
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c.
- Rincer et égoutter les pois chiches.
- Laver et couper les courgettes en rondelles. Les faire cuire 15 minutes à la vapeur.
- Mélanger les courgettes et les pois chiches. Les écraser grossièrement à la fourchette ou au presse-purée.
- Ajouter le lait de coco, le curcuma, le gingembre. Saler, poivrer. Bien mélanger.
- Verser dans un plat à four ou dans des ramequins individuels.
- Enfourner pendant environ 15 minutes.
Voir aussi

Gratin de pois chiches et courgettes au lait de coco et curcuma – la cerise sur le maillot
J’ai testé cette recette ce midi: un régal! Un plat simple mais savoureux!
Merci pour cette belle idée !
Merci Aurel, j’en suis ravie !
Testé! C’est excellent!! Un gratin sans fromage qui arrive à faire une belle surface dorée et légèrement ferme sans fromage, c’est un exploit! 🙂 Bravo! Et merci pour cette bonne recette toute simple ^^…
…et étonnamment léger! 🙂
merci pour ce retour enthousiaste 🙂
Bonjour, je decouvre ton blog qui me donne envie de cuisiner!!! Ce gratin a l’air très sympa mais est il possible de se passer du gingembre? J’avais que je ne suis pas une grande fan
Bonjour Priscilla et merci pour ce gentil message. Il est tout à fait possible de faire l’impasse sur le gingembre, ce sera quand même très bon.
Recette suivie à la lettre et testée ce midi. J’ai fait chauffer un peu plus longtemps (mini-four électrique). C’est bon, équilibré et très rassasiant ! Merci pour cette bonne idée ! 🙂
Avec plaisir, c’est une petite recette toute simple que j’aime beaucoup 🙂
Bonsoir, ce gratin est très bon, les saveurs sont douces et harmonieuses, une réussite. Merci madame!
merci pour ce retour 🙂
Bonjour,
J’ai réalisé ce gratin pour ma grand-mère et moi-même, nous avons beaucoup aimé toutes les deux ! (Alors que ma grand mère n’est pas une grande fan de pois chiche). J’ai cuit les courgettes à la poêle avec un oignon et une gousse d’ail, car on cuisine rarement sans 🙂
Merci pour cette recette !
Génial ! Merci Carlotta pour ce retour et vos conseils 🙂