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Gratin de potimarron et patate douce au chèvre
Un gratin d’automne irrésistible
Manger local, de saison… et bon !
Quand les courges (potimarron, butternut, potiron…) font leur retour, c’est la danse de la joie. Mais il faut avouer qu’au fil des semaines la lassitude s’installe et qu’on n’est pas loin de la mutinerie à table quand on annonce une énième recette à base de courges.
Je mets un point d’honneur à cuisiner de saison et ce pour plusieurs raisons :
- c’est plus économique : forcément les légumes locaux et de saison n’ont pas traversé la planète, il y a souvent moins d’intermédiaires si on achète sur les marchés ou les petits primeurs et ça se voit sur le ticket de caisse
- c’est plus plus écologique : pour les mêmes raisons qu’évoquées juste avant, les distances parcourues, les cultures sous serres chauffées… pas besoin d’être ingénieur agronome pour conclure que c’est pas très vert tout ça
- plus savoureux : des légumes cueillis quand ils sont mûrs, qui ne passent pas des jours, semaines en frigo, c’est bon pour le goût et les vitamines
50 nuances de courges
Mais bon, ces arguments doivent passer l’épreuve du repas en famille. Parce que, même s’ils y sont sensibles, ils n’ont pas nécessairement une passion pour les légumes. Alors, je décline, je décline : soupes, gratins, purées, currys… des courges dans tous leurs états, vous pouvez même trouver une sélection de recettes par ici.
Et donc voici une des variations sous forme de gratin. C’est une recette automnale comme je les aime qui marie le potimarron et la patate douce associés à l’oignon rouge et au fromage de chèvre pour la gourmandise. Le tout est gratiné parce que c’est bien connu que tout ce qui est en gratin passe comme une lettre à la poste !
Ça sent bon, c’est beau, c’est bon… Que demander de mieux ?
La recette du gratin de potimarron et patate douce au chèvre
Gratin de potimarron et patate douce au chèvre
Ingrédients
- 600 g de potimarron frais ou surgelé, le bio de chez Picard déjà découpé si vous êtes pressé
- 600 g de patate douce
- 1 oignon rouge
- 1 bûche de chèvre 200g
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à café de zaatar ou à défaut du thym
- Sel
- Poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Peler les patates douces, les couper en cubes et les cuire 10 minutes à la vapeur.
- Laver le potimarron, le couper en quartiers, l’épépiner et le couper en dés. S’il est bio, vous pouvez laisser la peau. Les cuire 5 minutes à la vapeur.
- Mélanger le potimarron et les dés de patate douce avec la crème. Saler, poivrer et répartir dans 4 plats à gratin individuels ou dans un seul grand.
- Peler et émincer l’oignon rouge. Le parsemer sur les légumes.
- Couper la bûche de chèvre en rondelles et les étaler sur le gratin.
- Saupoudrer le zaatar ou le thym et enfourner 10 minutes. Finir par 2 minutes de grill si le résultat n’est pas assez doré.
Je ne suis sûrement pas très bonne cuisinière, mais les cubes j’aurais aimé savoir quel taille, car c’etait archi dur.. donc je pense qu’ils étaient trop gros et donc pas assez cuit. Malheureusement étant débutante il me manque quelques photos pour bien comparer.
En effet, il ne faut pas qu’ils soient trop gros et sinon pour être sûre que ce soit bien cuit, vous pouvez les précuire quelques minutes à la vapeur.
Merci beaucoup pour cette recette extra de goût ,simple et délicieuse
Merci Carole, c’est vrai qu’on se régale avec ce petit gratin 🙂
excellent recette , simple à réaliser et délicieuse mais un peu riche ! ( c’est pour ça que c’est si bon !!!!)
Merci Karine pour ce retour gourmand 🙂
Fait hier.
J’ai adoré. Même mon mari qui n’est pas fan du potimarron et des patates douces a aussi aimé.
Et en plus c’était facile à faire.
Vraiment merci.
Avec plaisir Corinne 🙂
hello,
cela me donne envie
merci 😉
Ce gratin a l’air délicieux !!!