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Houmous aux pois cassés et à la spiruline
Oui oui la couleur a de quoi surprendre ! On pense davantage à du dentifrice qu’à un houmous quand on découvre cette préparation à l’apéro.
Cette tartinade est le résultat d’une expérimentation et d’un défi personnel car cela faisait longtemps que j’avais envie d’intégrer la spiruline à une recette mais son goût particulier impose de la marier à d’autres saveurs puissantes (ici le cumin) et pour en garder les bienfaits, il est préférable de ne pas la faire chauffer.
La spiruline est une micro-algue aux bienfaits unanimement reconnus. Riche en protéines et minéraux, elle est considérée comme un superaliment et convient particulièrement aux végétariens car elle contient tous les acides aminés que l’on trouve habituellement dans les produits carnés.
J’ai utilisé de la spiruline en poudre plus facile à cuisiner. Allez hop la recette !
La recette
Préparation : 5mn ⎜ Trempage : 1h ⎜ Cuisson : 45mn
Ingrédients (pour 1 bol) :
- 300g de pois chiches cuits (ou 150g secs trempés 12h + cuits 1h)
- 100g de pois cassés secs
- 2 cuillères à soupe de tahin (en magasin bio ou exotique)
- 1 gousse d’ail
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de spiruline en poudre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- sel
- poivre
Préparation :
Mettre les pois cassés à tremper pendant 1h, les faire cuire 45mn dans de l’eau bouillante non salée, les égoutter.
Égoutter les pois chiches mais conserver leur eau.
Presser le citron. Peler, dégermer et presser la gousse d’ail
Dans le robot mixer, mélanger tous les ingrédients et mixer finement. Si le houmous est trop compact, ajouter un peu d’eau des pois chiches jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.
Rectifier l’assaisonnement et conserver au frais.
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