Puisque la saison des apéros dans le jardin semble se prolonger, je continue à expérimenter des petites recettes à tartiner avec ce houmous de haricots blancs. Le goût est différent du houmous classique aux pois chiches (que j’adore), plus subtil et la texture plus douce. Pour cette recette, j’ai pris les haricots « graines de haricots beurre » de la Biocoop, mais vous pouvez la réaliser avec n’importe quel type de haricots blancs en grains, notamment les fameux Tarbais si délicieux.

Houmous de haricots blancs
La recette
Préparation : 10 mn
Trempage : 12h
Cuisson : 1h
Repos : 1h
Ingrédients (pour un bol) :
- 125g de haricots blancs secs
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 citron
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de pâte de tahin (en magasin bio)
- Huile d’olive
- Sel
- Poivre
Préparation :
Faire tremper les haricots pendant 12h dans un saladier rempli d’eau et additionné d’une cuillère à café de bicarbonate de soude.
Les faire cuire dans un grand volume d’eau pendant 1h (ou 20mn à l’autocuiseur).
Les égoutter et les laisser refroidir un peu.
Les mettre dans le bol du robot mixeur.
Ajouter le jus du citron, la cuillère à soupe de tahin, la gousse d’ail pelée, dégermée et pressée, un filet d’huile d’olive, le sel et le poivre.
Mixer jusqu’à ce que la consistance soit très lisse. Goûter, rectifier l’assaisonnement si besoin.
Réserver au frais. Servir avec des tranches de pain complet toastés ou des gressins.
Fan de l’houmous classique, j’ai eu envie de changer un peu en testant cette recette avec des haricots blancs.
Bluffant ! Nous avons adoré. Parfait pour cette été !
Merci Stéphanie pour le partage de votre imagination culinaire sans limite.
Corinne
Bonjour Corinne,
ravie de retrouver vos commentaires, ils m’avaient manqué 🙂