Houmous de haricots blancs

Puisque la saison des apéros dans le jardin semble se prolonger, je continue à expérimenter des petites recettes à tartiner avec ce houmous de haricots blancs. Le goût est différent du houmous classique aux pois chiches (que j’adore), plus subtil et la texture plus douce. Pour cette recette, j’ai pris les haricots « graines de haricots beurre » de la Biocoop, mais vous pouvez la réaliser avec n’importe quel type de haricots blancs en grains, notamment les fameux Tarbais si délicieux.

 

Houmous de haricots blancs
Houmous de haricots blancs

La recette

Préparation : 10 mn
Trempage : 12h
Cuisson : 1h
Repos : 1h

Ingrédients (pour un bol) :

  • 125g de haricots blancs secs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe de pâte de tahin (en magasin bio)
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Faire tremper les haricots pendant 12h dans un saladier rempli d’eau et additionné d’une cuillère à café de bicarbonate de soude.

Les faire cuire dans un grand volume d’eau pendant 1h (ou 20mn à l’autocuiseur).

Les égoutter et les laisser refroidir un peu.

Les mettre dans le bol du robot mixeur.

Ajouter le jus du citron, la cuillère à soupe de tahin, la gousse d’ail pelée, dégermée et pressée, un filet d’huile d’olive, le sel et le poivre.

Mixer jusqu’à ce que la consistance soit très lisse. Goûter, rectifier l’assaisonnement si besoin.

Réserver au frais. Servir avec des tranches de pain complet toastés ou des gressins.

5 commentaires

  1. Bonjour, tout d’abord j’adore votre blog que je suis depuis plusieurs années maintenant. Je suis passionnée de cuisine et depuis peu avec mon amoureux nous tendons à devenir végétariens ☺️
    Je fais des recherches tranquillement de recettes qui m’inspirent et surtout qui restent aussi savoureuses que lorsque nous mangions de la viande
    Petite question, votre recette de houmous peut se faire avec des haricots blancs en bocal ?

    Merci par avance et continuez à nous proposer d’excellentes recettes et de magnifiques photos

    Amicalement, Céline

    1. Bonjour Céline et merci pour ce message qui fait plaisir à lire. Ravie de vous accompagner dans vos menus au quotidien 🙂
      Pour cette recette, vous pouvez tout à fait utiliser des haricots blancs en conserve.
      Bonne journée,
      Stéphanie

  2. Fan de l’houmous classique, j’ai eu envie de changer un peu en testant cette recette avec des haricots blancs.
    Bluffant ! Nous avons adoré. Parfait pour cette été !
    Merci Stéphanie pour le partage de votre imagination culinaire sans limite.
    Corinne

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