Houmous de lentilles à l’ail des ours

Houmous de lentilles à l’ail des ours - recette tartinade - la cerise sur le maillot
Houmous de lentilles à l’ail des ours – recette tartinade – la cerise sur le maillot

Un houmous local et printanier

L’ail des ours est une plante aromatique à la saison courte, de la fin de l’hiver au milieu du printemps. J’en trouve au marché des Capucins, à Bordeaux, à la Cabane aux aromates mais on trouve chez tout bon primeur un peu pointu.

Comme son nom l’indique, cette plante a un goût subtil d’ail, sans les désagréments digestifs. On peut la glisser dans une omelette, un fromage frais, une salade…

Dans cette recette, qui a eu son petit succès à la maison, je vous propose de revisiter le houmous avec des lentilles et ce fameux ail des ours.

La recette du houmous à l’ail des ours

Houmous de lentilles à l’ail des ours - recette tartinade - la cerise sur le maillot

Houmous de lentilles à l’ail des ours

Dans cette recette, qui a eu son petit succès à la maison, je vous propose de revisiter le houmous avec des lentilles et ce fameux ail des ours.
Préparation 5 minutes
Cuisson 25 minutes
Temps total 30 minutes
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Pour 1 bol

Ingrédients

  • 100 g de lentilles sèches vertes ou blondes
  • 1 bouquet environ 20 feuilles d’ail des ours
  • 2 cuillères à soupe de tahin en magasin bio ou exotique
  • le jus d’1 citron
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Rincer les lentilles. Les mettre dans une casserole avec 2 fois leur volume d’eau froide et porter à ébullition. Cuire 25 minutes à feu doux et à couvert. Les égoutter.
  • Dans le bol du robot, mettre les lentilles refroidies avec le jus de citron, le tahin, les feuilles d’ail des ours rincées (ôter les tiges), sel et poivre. Mixer. Rectifier l’assaisonnement.
  • Réserver au frais et servir à l’apéro avec des gressins, des légumes croquants ou un bon pain aux céréales.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 578kcal | Glucides: 78g | Protéines: 33g | Matières grasses: 18g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 8g | Lipides monoinsaturé: 6g | Fibres: 38g | Vitamine C: 24mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 94µg | Calcium: 384mg | Fer: 21mg
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9 Commentaires

    1. N’ayant jamais utilisé d’ail des ours séché, je ne peux pas vous répondre. Le plus simple est de tester, goûter, en ajouter et recommencer 🙂

    1. dès bonne idée l’aillet à la place de l’ail des ours, c’est super bon, j’en mets habituellement dans les omelettes !

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