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Houmous de lentilles à l’ail des ours

Un houmous local et printanier
L’ail des ours est une plante aromatique à la saison courte, de la fin de l’hiver au milieu du printemps. J’en trouve au marché des Capucins, à Bordeaux, à la Cabane aux aromates mais on trouve chez tout bon primeur un peu pointu.
Comme son nom l’indique, cette plante a un goût subtil d’ail, sans les désagréments digestifs. On peut la glisser dans une omelette, un fromage frais, une salade…
Dans cette recette, qui a eu son petit succès à la maison, je vous propose de revisiter le houmous avec des lentilles et ce fameux ail des ours.
La recette du houmous à l’ail des ours

Houmous de lentilles à l’ail des ours
Dans cette recette, qui a eu son petit succès à la maison, je vous propose de revisiter le houmous avec des lentilles et ce fameux ail des ours.
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Pour bol
Ingrédients
- 100 g de lentilles sèches vertes ou blondes
- 1 bouquet environ 20 feuilles d’ail des ours
- 2 cuillères à soupe de tahin en magasin bio ou exotique
- le jus d’1 citron
- sel
- poivre
Préparation
- Rincer les lentilles. Les mettre dans une casserole avec 2 fois leur volume d’eau froide et porter à ébullition. Cuire 25 minutes à feu doux et à couvert. Les égoutter.
- Dans le bol du robot, mettre les lentilles refroidies avec le jus de citron, le tahin, les feuilles d’ail des ours rincées (ôter les tiges), sel et poivre. Mixer. Rectifier l’assaisonnement.
- Réserver au frais et servir à l’apéro avec des gressins, des légumes croquants ou un bon pain aux céréales.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 578kcal | Glucides: 78g | Protéines: 33g | Matières grasses: 18g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 8g | Lipides monoinsaturé: 6g | Fibres: 38g | Vitamine C: 24mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 94µg | Calcium: 384mg | Fer: 21mg
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Est-ce qu’on peut remplacer par de l’ail des ours sechees si oui par qu’elle quantité? Merci
N’ayant jamais utilisé d’ail des ours séché, je ne peux pas vous répondre. Le plus simple est de tester, goûter, en ajouter et recommencer 🙂
Comment et combien de temps le conserver?
Bonjour Béatrice,
je le garde au réfrigérateur dans un récipient fermé environ 3-4 jours.
Bon dimanche
Merci! Bon dimanche.
J’adore le hummus ! Il faut vraiment que je teste cette recette pour le prochain apéro 🙂
Le houmous c’est la vie (surtout à l’apéro) 😉
Parfait! A défaut d’ail des ours , j’ai mis deux aillets , c’est très bien passé!
dès bonne idée l’aillet à la place de l’ail des ours, c’est super bon, j’en mets habituellement dans les omelettes !