Houmous léger aux petits pois

Houmous léger aux petits pois - la cerise sur le maillot
Houmous léger aux petits pois – la cerise sur le maillot

La revisite printanière du houmous

Fan de houmous, je décline cette recette de tartinade minute au gré des saisons, de mes envies et de ce que j’ai sous la main. Printemps oblige, une envie de verdir ce dip incontournable de l’apéro m’a fait tenter une version aux petits pois.
J’en ai profité pour alléger un peu la recette en faisant l’impasse sur la pâte de tahin, délicieuse mais bien costaud quand même, et j’ai mis un peu d’huile de sésame pour rester quand même fidèle à l’esprit du houmous.
Ce n’est pas révolutionnaire comme recette, c’est même très très simple mais le mélange fonctionne plutôt bien alors je vous la livre aussi et vous souhaite des apéros printaniers et gourmands !

La recette du houmous aux petits pois

Houmous léger aux petits pois - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Houmous léger aux petits pois

Une version légère et printanière du houmous, cet incontournable de l'apéro, avec des petits pois et un peu d'huile de sésame.
Préparation 10 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Imprimer Epingler Enregistrer la recette
Pour 1 bol

Ingrédients

  • 250 g de pois chiches en conserve conserver l’eau au moment de l’égouttage
  • 100 g de petits pois frais ou surgelés
  • Le jus d’un demi-citron
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • ½ gousse d’ail pelée et pressée facultatif
  • Sel

Préparation

  • Cuire les petits pois 10 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter et les rafraichir sous un filet d’eau froide.
  • Dans le bol du robot, mettre les pois chiches, 2 à 3 cuillères à soupe de l’eau des pois chiches, les petits pois, l’huile de sésame, l’huile de sésame, le cumin, le piment d’Espelette, éventuellement l’ail, saler et mixer finement en plusieurs fois.
  • Ajouter un peu d’eau des pois chiches et continuer à mixer jusqu’à obtention de la texture désirée.
  • Servir avec des bâtonnets de légumes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 754kcal | Glucides: 86g | Protéines: 28g | Matières grasses: 36g | Lipides saturés: 5g | Lipides polyinsaturés: 11g | Lipides monoinsaturé: 18g | Fibres: 25g | Vitamine C: 50mg | Vitamine E: 4mg | Vitamine K: 46µg | Calcium: 174mg | Fer: 10mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

Publications similaires

3 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette