Houmous qui twiste aux lentilles corail et à la bergamote

Cela faisait longtemps que je n’avais pas exploré l’univers savoureux des dips et mezze que j’adore à l’heure de l’apéro, moment crucial de la journée s’il en est…

J’avais envie de tenter un houmous de lentilles corail qui, en plus de leurs bienfaits nutritionnels, offrent l’énorme avantage de cuire vite et sans trempage contrairement à leurs copains pois-chiches qui nécessitent un peu d’anticipation ! Bref si comme moi, vous avez des envies de petites choses sympas pour l’apéro sans avoir prévu le truc depuis 3 semaines, cette recette va vous enchanter…

Ayant ramené une bergamote du marché, j’ai décidé de tenter de remplacer le citron par celle-ci et ça apporte une petite touche acidulée plus douce que celle du citron mais bon j’étais convaincue d’avance car j’adore la saveur de la bergamote (vive le thé Earl Grey). Si vous n’avez pas de bergamote (ou n’aimez pas ça), un bon petit citron bien classique fera l’affaire à merveille, il doit simplement être bio car le zeste est utilisé.

Dans le même esprit, je vous propose une recette de houmous traditionnel ou un houmous de haricots blancs et puis toutes sortes de petites recettes parfaites pour l’apéro.

Houmous qui twiste aux lentilles corail et à la bergamote
Houmous qui twiste aux lentilles corail et à la bergamote

La recette

Préparation : 5 mn Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 1 bol) :

  • 100g de lentilles corail sèches
  • 2 cuillères à soupe de tahin (en magasin bio ou exotique)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron bergamote
  • 1 filet d’huile d’olive
  • quelques gouttes d’huile de sésame
  • sel
  • poivre

Préparation :

Mettre les lentilles corail dans 3 fois leur volume d’eau (non salée) et porter à ébullition. Laisser cuire 10 minutes et égoutter.

Peler et presser la gousse d’ail.

Presser le citron bergamote et prélever le zeste avec un zesteur ou à défaut une râpe.

Dans le robot mixer, mélanger tous les ingrédients et mixer.

Conserver au frais jusqu’au moment de le servir. Cette préparation se conserve quelques jours.

Houmous qui twiste aux lentilles corail et à la bergamote
Houmous qui twiste aux lentilles corail et à la bergamote

EnregistrerEnregistrer

2 commentaires

  1. Merci pour cette très bonne recette, n’ayant de bergamote sous le main, j’ai utilisé du citron c’était déà très bon, je n’ose pas imaginé avec un citron bergamote 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *