Houmous simplement délicieux

Houmous simplement délicieux - la cerise sur le maillot
Houmous simplement délicieux – la cerise sur le maillot

Ma recette de houmous préférée

Le houmous est un de mes dips favoris et j’en sers souvent à l’apéro. Ce n’est pas vraiment light mais cette recette est plutôt raisonnable. Le pois chiche en lui-même n’est pas très calorique et il est riche en protéines végétales (top dans un régime végétarien). C’est plutôt sur les autres ingrédients qu’on y va mollo, notamment l’huile d’olive et le tahin, pâte à base de sésame délicieuse mais très riche.

Je vous propose une recette avec des pois chiches secs qu’il faut faire tremper pendant 12h, cuire pendant une heure et, pour les puristes éplucher un à un (!!), mais on peut faire cette recette en express avec des pois chiches en conserve. Alors selon le timing, à vous de voir.

La recette du houmous tout simple et délicieux

Houmous simplement délicieux - la cerise sur le maillot
5 de 1 évaluation

Houmous simplement délicieux

Vous aimez le houmous ? Vous cherchez une recette facile ? Essayez ma simplissime recette de cette star de l'apéro ou du pique-nique !
Si pois chiches secs : Cuisson : 1h  ⎜ Trempage : 12h
Préparation 10 minutes
Temps total 10 minutes
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Pour 1 bol

Ingrédients

  • 200 g de pois chiches secs ou 1 boîte de pois chiches en conserve 400g en bocal verre
  • 2 cuillères à soupe de pâte de tahin en magasin bio ou exotique ou à défaut 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • quelques gouttes d’huile de sésame facultatif
  • eau de cuisson des pois chiches environ ½ verre
  • sel
  • poivre

Préparation

  • Mettre les pois chiches à tremper pendant 12h, les faire cuire 1h, les égoutter. Attention, garder l’eau de cuisson. Si vous utilisez des pois chiches en conserve, les égoutter (conserver l’eau).
  • Presser le citron.
  • Peler et presser l’ail.
  • Dans le robot mixer, mélanger tous les ingrédients et mixer finement. Utiliser l’eau de cuisson par petites touches jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Goûter et ajuster l’assaisonnement.
  • Conserver au frais jusqu’au moment de le servir à l’apéro ou comme base de sandwich par exemple

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 1144kcal | Glucides: 125g | Protéines: 42g | Matières grasses: 58g | Lipides saturés: 8g | Lipides polyinsaturés: 16g | Lipides monoinsaturé: 30g | Fibres: 34g | Vitamine C: 27mg | Vitamine E: 5mg | Vitamine K: 35µg | Calcium: 269mg | Fer: 14mg
J'aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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9 Commentaires

  1. 5 stars
    j’ai suivie la recette mais avec des pois chiches en boite et une grosse cuillère de Tahini c’était tout autant délicieux et crémeux 😉

    1. Bonjour Anaïs, très sincèrement pour obtenir une texture lisse, je ne vois pas d’alternative. Un petit mixeur plongeant suffit, cela prend peu de place et c’est parfait pour les soupes… un cadeau d’anniversaire (ou de Saint-Valentin 🙂 ) ?

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