
Huevos Rancheros – recette avec des oeufs – la cerise sur le maillot
La bonne petite recette simple et rapide, bref parfaite pour un soir de semaine, ce sont les huevos rancheros. Je vous livre ici ma version du placard, celle qui ne nécessite pas de ressortir faire des courses. En effet, j’ai toujours quelques conserves de base pour dégainer ce genre de petit plat illico en cas de frigo vide.
Je cuisine les haricots rouges et le maïs un peu comme un chili végétarien, j’y ajoute les œufs et j’accompagne le tout d’un guacamole et de tortillas (les jours de fête, car je n’ai pas toujours d’avocat sous la main). On peut remplacer le maïs par un poivron coupé en dés si on aime, ce sera délicieux !
La recette
Huevos Rancheros
Ingrédients
- 4 œufs ou 8 pour un plat plus copieux
- 1 petite boîte 400g de haricots rouges
- 1 petite boîte 140g de maïs
- 1 petite boîte 400g de pulpe de tomate
- 1 oignon rouge ou jaune
- 2 cuillères à café de mélange d’épices mexicaines à défaut un mix de paprika, piment, coriandre
- 2 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche ou surgelée
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
Pour le supplément guacamole + tortilla
- 2 tortillas de blé ou de maïs
- 1 avocat
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika moulu
- ½ citron
- Quelques gouttes de sauce pimentée facultatif
- Sel
Préparation
- Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir 1 minute à feu vif dans une poêle avec l’huile d’olive.
- Ajouter la pulpe de tomate et les épices. Mélanger et continuer la cuisson 1 minute à feu vif.
- Égoutter et rincer les haricots rouges et le maïs. Les ajouter dans la poêle, saler légèrement, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 5 minutes.
- Casser les œufs sur cette préparation saler légèrement, couvrir et poursuivre la cuisson 3 minutes.
Les jours de fêtes :
- Pendant la cuisson, enlever la peau et le noyau de l’avocat, l’écraser à la fourchette avec huile d’olive, cumin, paprika et piment. L’arroser du jus de citron.
- Dresser : dans 4 assiettes creuses, répartir les œufs et le mélange aux haricots rouges, déposer une quenelle de guacamole et une demi-tortilla coupée en 4. Saupoudrer de paprika et éventuellement de coriandre ciselée.
Informations nutritionnelles pour 1 personne

Huevos Rancheros – recette avec des oeufs – la cerise sur le maillot
Testé ce soir, on s’est régalé !! La recette a déjà trouvé sa place dans mon livre de recettes !!! Merci pour toutes ces bonnes idées !
Super ! Merci Sylvia 🙂