3 idées simples et gourmandes pour le petit-déjeuner

Le petit-déjeuner est un sujet qui revient souvent parmi les questions que vous me posez. Si je devais résumer, vous cherchez des idées pour un petit-déjeuner :

  • Équilibré
  • Facile et rapide à préparer
  • Qui apporte ce dont votre corps a besoin pour bien démarrer la journée

Mais d’ailleurs, de quoi votre corps a besoin le matin ?

  • Une source de protéines qui vont booster la production de dopamine et vous donner l’énergie d’aller travailler, étudier…
  • Des matières grasses que le corps assimile le mieux à ce moment de la journée et ça tombe bien votre cerveau en réclame
  • Des fibres qui vont vous rassasier durablement
  • Avec tout ça, une boisson chaude pas (ou très peu sucrée) et vous êtes au top

On lit souvent qu’il faut prendre un petit déjeuner salé. C’est un peu déroutant car c’est très éloigné de ce que l’on a l’habitude de consommer et pour certains c’est carrément mission impossible. Alors rassurez-vous, car cette formulation est à nuancer. Disons qu’il est préférable de prendre un petit-déjeuner peu sucré et si on a mis tous les bons ingrédients précédemment cités au menu, les quelques grammes de sucre passeront comme une lettre à la poste.

Je vous propose ici 3 idées avec un produit que je consomme très souvent au petit-déjeuner, le fromage blanc au lait de brebis le Petit Basque. Il est riche en protéines de qualité et digestes. Il apporte également des matières grasses mais en quantité raisonnable.

L’antioxydant aux graines de chia et fruits rouges

L’antioxydant aux graines de chia et fruits rouges - la cerise sur le maillot
L’antioxydant aux graines de chia et fruits rouges – la cerise sur le maillot

C’est la version fraiche que j’aime particulièrement en été. C’est aussi la plus saine car je mélange le fromage blanc avec du lait d’avoine, des graines de chia riches en fibres, protéines et omega-3 et des fruits rouges (frais en saison, congelés hors saison). Ce sont des bombes de bons nutriments : vitamines et antioxydants en tête. Les graines de chia apportent l’effet rassasiant. Si vous trouvez que ça manque de sucre, une pointe de miel et ce sera parfait !

L’antioxydant aux graines de chia et fruits rouges - la cerise sur le maillot

Petit-déjeuner aux graines de chia et fruits rouges

La version fraiche que j’aime particulièrement en été mais aussi la plus saine, riches en fibres, protéines et omega-3 et antioxydants.
Préparation 5 minutes
Repos au frais (minimum) : 4 heures
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Pour 1 personne

Ingrédients

  • 100 g de fromage blanc Le Petit Basque
  • 5 cl de lait d’avoine ou autre lait végétal que vous aimez de préférence sans sucre ajouté
  • 10 g de graines de chia
  • Une poignée de fruits rouges myrtilles, framboises, groseilles, mûres
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Préparation

  • Dans un bol, mélanger les graines de chia à la fourchette avec le fromage blanc et le lait d’avoine. Couvrir et réserver au frais toute la nuit.
  • Déposer les fruits rouges au moment de prendre votre petit-déjeuner

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 149kcal | Glucides: 8g | Protéines: 13g | Matières grasses: 7g | Lipides saturés: 2g | Lipides polyinsaturés: 2g | Lipides monoinsaturé: 1g | Fibres: 3g | Vitamine C: 0.2mg | Vitamine D: 2µg | Vitamine E: 0.1mg | Calcium: 153mg | Fer: 1mg
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Le gourmand au granola, chips de coco et pépites de chocolat

Le gourmand au granola, chips de coco et pépites de chocolat - la cerise sur le maillot
Le gourmand au granola, chips de coco et pépites de chocolat – la cerise sur le maillot

C’est mon petit-déjeuner doudou. Il est gourmand tout en apportant plein de bonnes choses grâce à mon granola maison à base d’avoine, amandes et noisettes. J’ajoute des pépites de chocolat noir et des chips de coco, et mon petit-déj est prêt en moins d’une minute ! Parfois je remplace chocolat et coco par des fruits rouges ou un fruit de saison (raisin, pomme, prune, demi-banane…).

Le gourmand au granola, chips de coco et pépites de chocolat - la cerise sur le maillot

Petit-déjeuner gourmand au granola, chips de coco et pépites de chocolat

Un petit-déjeuner gourmand qui apporte plein de bonnes choses grâce à un granola maison à base d’avoine, amandes et noisettes.
Préparation 1 minute
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Pour 1 personne

Ingrédients

  • 120 g de fromage blanc de brebis Le Petit Basque
  • 3 cuillères à soupe de granola
  • 1 cuillère à soupe de pépites de chocolat 70%
  • 1 cuillère à soupe de chips de coco
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Préparation

  • Il n’y a qu’à mélanger et c’est prêt ! On peut même l’emporter au boulot dans une boite hermétique (au frais dans une glacière ou au frigo en arrivant).

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 443kcal | Glucides: 39g | Protéines: 20g | Matières grasses: 23g | Lipides saturés: 9g | Lipides polyinsaturés: 4g | Lipides monoinsaturé: 6g | Fibres: 5g | Vitamine C: 1mg | Vitamine D: 0.1µg | Vitamine E: 5mg | Vitamine K: 2µg | Calcium: 145mg | Fer: 2mg
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Le super protéiné salé

Le petit-déjeuner super protéiné salé - la cerise sur le maillot
Le petit-déjeuner super protéiné salé – la cerise sur le maillot

La version salée pour palais aventurier, inspirée des œufs à la turque en mode simplifié. Les œufs le matin, c’est le bon choix pour faire le plein de protéines. Le fromage blanc de brebis va aussi apporter des protéines digestes et du calcium. J’aime les œufs mollets avec leur jaune coulant. C’est très facile à faire et on peut les préparer la veille. Les herbes fraiches, les épices, l’huile d’olive et un bon pain au levain, c’est frais, sain, gourmand et pas de fringales en vue.

Le petit-déjeuner super protéiné salé - la cerise sur le maillot

Le petit-déjeuner super protéiné salé

La version salée et riche en protéines du petit-déjeuner, inspirée des œufs à la turque en mode simplifié.
Préparation 5 minutes
Cuisson 6 minutes
Temps total 11 minutes
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Pour 1 personne

Ingrédients

  • 120 g de fromage blanc de brebis Le Petit Basque
  • 1 œuf extra-frais
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Herbes fraiches ou surgelées : aneth et menthe ici
  • Épices : cumin et du paprika pour moi
  • Sel poivre
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Préparation

  • Faire bouillir de l’eau et y plonger délicatement les œufs. Les cuire 5 mn.
  • Si les œufs sont froids, les déposer lentement dans la casserole et compter 1 mn de cuisson de plus. Les laisser refroidir avant de les écaler délicatement ou les réserver au frais dans la coquille jusqu’au lendemain matin.
  • Mettre le fromage blanc dans un bol, verser l’huile d’olive, saler, poivrer.
  • Parsemer d’herbes fraiches et saupoudrer les épices.
  • Écaler l’œuf délicatement et le déposer dans le bol. Le couper en 2, saler légèrement.
  • Servir avec un bon pain de campagne ou au levain.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 216kcal | Glucides: 4g | Protéines: 19g | Matières grasses: 13g | Lipides saturés: 4g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 5g | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 3µg | Calcium: 125mg | Fer: 1mg
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Collaboration commerciale avec Le Petit Basque

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