Filet de julienne grillé sauce moutarde et câpres

Filet de julienne grillé sauce moutarde et câpres - la cerise sur le maillot
Filet de julienne grillé sauce moutarde et câpres – la cerise sur le maillot

Et si on faisait simple ? Mais si on faisait bon quand même ? C’est l’idée de ce plat simplissime prêt en quelques minutes.

J’ai fait griller des filets de julienne mais ça marche très bien avec tout autre poisson blanc (merlan, merlu, lieu…). Il faudra simplement adapter le temps de cuisson au type et à l’épaisseur du poisson et pourquoi pas opter pour une cuisson au four un peu plus longue mais sans effort ni quasiment de surveillance !

Le secret, c’est la petite sauce ! Prête en 2 temps 3 mouvements, elle vient égayer l’assiette et apporter de la saveur au poisson.

Côté accompagnement, j’ai fait revenir des lamelles de poivrons quelques minutes dans un filet d’huile d’olive avec de l’ail et je les ai mélangés à un peu riz préalablement cuit à l’eau.

De la simplicité, oui mais dans la joie !

La recette

Filet de julienne grillé sauce moutarde et câpres - la cerise sur le maillot
5 de 4 évaluations

Filet de julienne grillé sauce moutarde et câpres

Une recette simple et rapide poisson grillé avec une petite sauce minute et délicieuse à la moutarde et aux câpres.
Préparation 5 minutes
Cuisson 10 minutes
Temps total 15 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 800 g de filet de julienne coupé en 4 portions
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre

pour la sauce :

  • 20 cl de crème liquide
  • le jus d'un citron
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 4 cuillères à café de câpres au vinaigre égouttés et hachés grossièrement
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • 2 tours de moulin du mélange 5 baies
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Préparation

  • Dans une casserole, verser la crème et le jus de citron. Faire chauffer à feu moyen.
  • Ajouter la moutarde, les câpres hachés, le persil et 2 tours de moulin 5 baies. Bien mélanger, laisser chauffer à feu doux 5 minutes en remuant.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle non adhésive et y déposer les filets de julienne. Cuire chaque côté 3 minutes à feu vif. Saler, poivrer.
  • Servir le poisson et proposer la sauce dans un bol à part.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 279kcal | Glucides: 1g | Protéines: 41g | Matières grasses: 13g | Lipides saturés: 3g | Fibres: 1g | Vitamine C: 6mg | Vitamine D: 6µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 41µg | Calcium: 30mg | Fer: 1mg
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6 commentaires

  1. 5 stars
    Très bonne recette, la petite sauce une merveille j’y ai rajouté 1 cuillère à café de miel pour adoucir l’acidité des câpres et moutarde. Parfait pour nous a recommander.

  2. 5 stars
    bonjour ! recette faite ce midi mais en rajoutant tomates cerise coupées en 2 et poivrons grillés au vinaigre coupés en dés dans la sauce …. un régal !

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