Les petites fiches : la figue

Il existe 700 variétés de figues dont la violette de Solliès, la rouge de Bordeaux, la sultane, la marseillaise, la noire de Caromb, la goutte d’or…Saison : juin à octobre
Origine : Asie mineure
Production : bassin méditerranéen, Bretagne, Californie

Informations nutritionnelles
(pour 100g soit 2 figues)

67 kcal
Glucides : 14g
Protéines : 0,9g
Lipides : 0,3g
Fibres : 2,9g
Index glycémique : 35
Charge glycémique : 5

Vitamines : C 2mg (2,5%AJR) / B6 0,1mg (7%AJR) / B9 7,5ug (3,75%AJR) / K 4,7ug (6,2%)
Minéraux : Potassium 232mg (11,6%AJR) / Calcium 39mg (4,9%AJR) / Magnésium 17mg (4,5%AJR) / Phosphore 14mg (1,9%AJR)
Oligoéléments : Zinc 0,15mg (1,5%AJR) / fer 0,37mg (2,6%AJR) / Cuivre 0,07mg (7%) / Manganèse 0,13mg (6,5%AJR)


Bienfaits

Riche en vitamine B6, potassium, calcium, magnésium, antioxydants, fibres
Bénéfique pour la digestion (laxative), la peau, les vaisseaux sanguins
Prudence en cas d’allergie au latex, au bouleau, côlon irritable

Expression

Mi-figue, mi-raisin, ambigu, mitigé, avec un mélange de satisfaction et de mécontentement, ou de plaisanterie et de sérieux (Larousse)

 

Des recettes pour faire honneur aux figues

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