Lasagnes aux blettes et au poulet

Si vous achetez local et de saison, a fortiori si vous vous approvisionnez auprès d’une amap, des blettes finissent à un moment donné par atterrir dans votre réfrigérateur en ces mois pré-hivernaux.
Franchement je pense que ce légume rêverait d’être un avocat, photographié, instagrammé mais force est de constater que ce n’est pas le cas.
Alors on va au moins lui épargner de finir en gratin boudé par les gosses et le servir en lasagnes. La recette ultra-simple et rapide, c’est par ici…la photo n’est pas très sexy mais croyez moi c’est bien plus bon que photogénique 😉

 

Lasagnes aux blettes et au poulet
Lasagnes aux blettes et au poulet

La recette

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20mn + 30mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 paquet de pâtes pour lasagnes
  • 1 botte de blettes
  • 4 escalopes de poulet
  • ½ litre de bouillon de volaille dégraissé
  • 20cl de crème liquide légère
  • 100g de fromage râpé
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 oignon
  • 1 filet d’huile
  • sel
  • poivre

Préparation :

Couper la base des blettes, les nettoyer et les mettre à cuire dans une grande quantité d’eau salée pendant 20 minutes (10 minutes à l’autocuiseur).

Couper les escalopes de poulet en petits cubes.

Peler et émincer finement l’oignon.

Mettre poulet et oignon dans une poêle chaude avec un filet d’huile et les faire dorer 5 minutes sur feu vif en remuant régulièrement.

Saupoudrer de farine, bien mélanger pour que la farine enrobe bien tous les morceaux puis verser le bouillon. Remuer, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes.

Pendant ce temps, bien égoutter les blettes en les pressant pour éliminer un maximum d’eau. Les mixer.

Ajouter les blettes mixées à la préparation à base de poulet, verser la crème liquide, bien mélanger et laisser cuire encore 5 minutes à feu doux.

Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.

Dans un plat rectangulaire, verser un peu de sauce de façon à recouvrir le fond du plat, puis mettre une couche de pâtes, puis de nouveau une couche de sauce… et finir par une couche de sauce que l’on recouvre de fromage râpé.

Enfourner pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.

Lasagnes aux blettes et au poulet
Lasagnes aux blettes et au poulet

A lire également

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *