« Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta

« Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
« Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta – la cerise sur le maillot

Une revisite végétarienne et légère des lasagnes

Pour un menu sain et léger on opte pour un plat végétarien, ici des « lasagnes » de chou (oui oui j’ai remplacé les pâtes par du chou !), qui réunit :

  • du chou, un top aliment santé, riche en vitamines A, B, C, E, K, calcium, potassium, fibres, on lui prête même des vertus anti-cancer
  • des poireaux : riches en fibres, vitamines B et C, potassium, diurétique et antioxydant, il est bon pour le cœur et la ligne
  • de la muscade anti-inflammatoire et bonne pour la digestion
  • et de la ricotta parce que c’est bon 🙂

Sain, léger mais gourmand quand même !

La recette des « lasagnes » au chou, poireau et ricotta

« Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
4.50 de 4 évaluations

« Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta

Un plat végétarien qui réunit du chou, des poireaux et de la ricotta... léger mais gourmand !
Préparation 10 minutes
Cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chou vert frisé
  • 6 poireaux
  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
  • 250 g de ricotta
  • Sel
  • poivre

Préparation

Préparation à l’ancienne :

  • Enlever les feuilles abîmées du chou, puis détacher les grandes feuilles, les rincer et les cuire 20 minutes à la vapeur.
  • Couper la barbe et la partie la plus abîmée du vert des poireaux. Enlever la première peau et les couper en rondelles assez fines.
  • Mettre les poireaux dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’eau et la muscade. Saler, poivrer. Démarrer la cuisson sur feu vif pendant 1 minute, puis couvrir, baisser le feu et cuire à feu moyen environ 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant.
  • Ajouter la ricotta, mélanger et cuire encore 3 minutes en remuant.

Préparation avec le Kcook multi de Kenwood:

  • Enlever les feuilles abîmées du chou, puis détacher les grandes feuilles, les rincer et les mettre dans le panier du cuit-vapeur.
  • Mettre de l’eau jusqu’au niveau requis, installer le cuit-vapeur et lancer la cuisson vapeur pendant 20 minutes.
  • Couper la barbe et la partie la plus abîmée du vert des poireaux. Enlever la première peau.
  • Dans le bol principal du Kcook, installer le hachoir.
  • Émincer les poireaux.
  • Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Émincer les poireaux directement dans le bol.
  • Cuire les poireaux.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau, la muscade, saler, poivrer.
  • Mettre le couvercle avec bouchon.
  • Programmer le robot sur 98° / Durée : 7mn / Vitesse : 4
  • Puis enlever le bouchon et poursuivre la cuisson.
  • Programmer le robot sur 98° / Durée : 3mn / Vitesse : 4
  • Ajouter la ricotta et cuire l’ensemble.
  • Programmer le robot sur 98° / Durée : 3mn / Vitesse : 4

Pour les 2 versions

  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Préchauffer le four à 180°c (chaleur tournante).
  • Dans un plat à four ou dans des plats individuels, alterner les couches de poireaux et de chou en commençant par le poireau et en finissant par le chou.
  • Enfourner pendant 20 minutes, c’est prêt.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 249kcal | Glucides: 34g | Protéines: 12g | Matières grasses: 9g | Lipides saturés: 5g | Lipides polyinsaturés: 1g | Lipides monoinsaturé: 2g | Fibres: 8g | Vitamine C: 99mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 236µg | Calcium: 301mg | Fer: 4mg
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15 commentaires

  1. Bonjour, j’ai hésité avant de faire cette recette, l’association poireaux et choux, 2 légumes avec du goût, ne me semblait pas évidente.
    En fait c’était doux et savoureux, je retiens la recette pour la refaire.
    Merci de nous offrir tant de bonnes idées en cuisine!

  2. 4 stars
    Fait et goûté à l’instant! Miam! Jai ajouté des morceaux de butternut rôtis au four qu’il me restaient, un peu de mimolette en tranche et c’est un régal!
    Merci pour la recette!

  3. 5 stars
    Merci infiniment pour toutes vos délicieuses recettes ,
    Je vais essayer le cake , et le chou et aussi le Parmentier …..
    Bref TOUT TOUT TOUT me fait envie .
    Ps( j’ai cuisiné le chou farci aux graines de quinoa , UN REGAL )
    Vous êtes merveilleuse .
    Sylvie

  4. Bonjour,
    J’avais de la ricotta au frigo, je cherchais une recette et je suis tombée à pic sur celle ci. Ça tombait bien j’avais un reste de chou blanc qui trainait et encore des poireaux au jardin. Comme il me restait aussi un fond de bocal de sauce tomates, j’ai fait une bolognaise express aux PST que j’ai mis au fond de mes plats individuels avant de mettre les légumes. Au final je me suis super régalée et ce qu’il y a de génial, comme j’ai rempli trois plats individuels, il m’en reste deux à congeler.
    Merci pour cette excellente recette car je n’aurais jamais eu l’idée de ces associations.

  5. Un très bon plat, réalisé avec du chou plat. Nous nous sommes régalés.
    Les enfants n’ont pas été dupes 😉 mais l’ont tout mangé sans rechigner.

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