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Accueil » Toutes les recettes » « Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta

« Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta

2 mars 2020

« Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot

« Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta – la cerise sur le maillot

Pour un menu sain et léger on opte pour un plat végétarien, ici des “lasagnes” de chou (oui oui j’ai remplacé les pâtes par du chou !), qui réunit :

  • du chou, un top aliment santé, riche en vitamines A, B, C, E, K, calcium, potassium, fibres, on lui prête même des vertus anti-cancer
  • des poireaux : riches en fibres, vitamines B et C, potassium, diurétique et antioxydant, il est bon pour le cœur et la ligne
  • de la muscade anti-inflammatoire et bonne pour la digestion
  • et de la ricotta parce que c’est bon 🙂

Sain, léger mais gourmand quand même !

La recette

« Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta - la cerise sur le maillot
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« Lasagnes » légères au chou, poireau et ricotta

Un plat végétarien qui réunit du chou, des poireaux et de la ricotta... léger mais gourmand !
Préparation 10 min
Cuisson 50 min
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 chou vert frisé
  • 6 poireaux
  • 1/2 cuillère à café de muscade moulue
  • 250 g de ricotta
  • Sel
  • poivre

Préparation

Préparation à l’ancienne :

  • Enlever les feuilles abîmées du chou, puis détacher les grandes feuilles, les rincer et les cuire 20 minutes à la vapeur.
  • Couper la barbe et la partie la plus abîmée du vert des poireaux. Enlever la première peau et les couper en rondelles assez fines.
  • Mettre les poireaux dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d’eau et la muscade. Saler, poivrer. Démarrer la cuisson sur feu vif pendant 1 minute, puis couvrir, baisser le feu et cuire à feu moyen environ 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Enlever le couvercle et poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant.
  • Ajouter la ricotta, mélanger et cuire encore 3 minutes en remuant.

Préparation avec le Kcook multi de Kenwood:

  • Enlever les feuilles abîmées du chou, puis détacher les grandes feuilles, les rincer et les mettre dans le panier du cuit-vapeur.
  • Mettre de l’eau jusqu’au niveau requis, installer le cuit-vapeur et lancer la cuisson vapeur pendant 20 minutes.
  • Couper la barbe et la partie la plus abîmée du vert des poireaux. Enlever la première peau.
  • Dans le bol principal du Kcook, installer le hachoir.
  • Émincer les poireaux.
  • Installer le disque éminceur gros sur le Direct prep. Émincer les poireaux directement dans le bol.
  • Cuire les poireaux.
  • Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau, la muscade, saler, poivrer.
  • Mettre le couvercle avec bouchon.
  • Programmer le robot sur 98° / Durée : 7mn / Vitesse : 4
  • Puis enlever le bouchon et poursuivre la cuisson.
  • Programmer le robot sur 98° / Durée : 3mn / Vitesse : 4
  • Ajouter la ricotta et cuire l’ensemble.
  • Programmer le robot sur 98° / Durée : 3mn / Vitesse : 4

Pour les 2 versions

  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Préchauffer le four à 180°c (chaleur tournante).
  • Dans un plat à four ou dans des plats individuels, alterner les couches de poireaux et de chou en commençant par le poireau et en finissant par le chou.
  • Enfourner pendant 20 minutes, c’est prêt.

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9 commentaires / classé dans : dîner d'hiver, Kcook multi de Kenwood, plats, recettes, sans gluten, super pas cher, super simple, végétarien
Tagged: chou, newsletter, plat unique, poireau, végétarien

Commentaires

  1. Nathalie K dit

    14 janvier 2019 à 20 h 32 min

    bonsoir,
    j’ai réalisé votre recette de lasagne, c’était excellent !
    Merci !

    Répondre
    • Stéphanie dit

      14 janvier 2019 à 21 h 35 min

      Merci Nathalie pour ce commentaire, contente que vous vous soyez régalée 🙂

      Répondre
  2. makibo dit

    15 janvier 2019 à 20 h 45 min

    Un très bon plat, réalisé avec du chou plat. Nous nous sommes régalés.
    Les enfants n’ont pas été dupes 😉 mais l’ont tout mangé sans rechigner.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      15 janvier 2019 à 20 h 48 min

      Les enfants sont équipés de détecteurs à légumes ultra puissants 🙂

      Répondre
  3. makibo dit

    15 janvier 2019 à 21 h 18 min

    Ils aiment bien les légumes … mais encore plus les pâtes !!! :))

    Répondre
  4. Mamyol dit

    4 mars 2020 à 14 h 11 min

    Bonjour,
    J’avais de la ricotta au frigo, je cherchais une recette et je suis tombée à pic sur celle ci. Ça tombait bien j’avais un reste de chou blanc qui trainait et encore des poireaux au jardin. Comme il me restait aussi un fond de bocal de sauce tomates, j’ai fait une bolognaise express aux PST que j’ai mis au fond de mes plats individuels avant de mettre les légumes. Au final je me suis super régalée et ce qu’il y a de génial, comme j’ai rempli trois plats individuels, il m’en reste deux à congeler.
    Merci pour cette excellente recette car je n’aurais jamais eu l’idée de ces associations.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 mars 2020 à 14 h 43 min

      Bonjour et merci pour ce retour et ces suggestions qui m’ont l’air fameuses !

      Répondre
  5. Bruneau dit

    8 mars 2020 à 15 h 25 min

    5 stars
    Merci infiniment pour toutes vos délicieuses recettes ,
    Je vais essayer le cake , et le chou et aussi le Parmentier …..
    Bref TOUT TOUT TOUT me fait envie .
    Ps( j’ai cuisiné le chou farci aux graines de quinoa , UN REGAL )
    Vous êtes merveilleuse .
    Sylvie

    Répondre
    • Stéphanie dit

      8 mars 2020 à 21 h 25 min

      Merci Sylvie pour ce commentaire whaouu ! J’espère que vous vous régalerez cette semaine…

      Répondre

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