Petites variations autour des lasagnes
Encore une entorse aux traditionnelles lasagnes et honnêtement je me demande si je ne préfère pas cette version à la recette classique.
La recette est extrêmement simple : un mélange de dinde et poireaux revenus à l’huile d’olive et une béchamel juste assaisonnée d’ail et de muscade. Vous ajoutez du fromage histoire que ça gratine et je vous assure que les poireaux enchanteront même les plus difficiles.
La recette des lasagnes à la dinde et aux poireaux
Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux
Une version simple et gourmande simple des lasagnes avec un mélange de dinde et poireaux revenus à l’huile d’olive et une béchamel juste assaisonnée d’ail et de muscade.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 400 g de filet de dinde
- 4 poireaux
- 6 à 9 plaques de pâtes à lasagnes selon la taille du plat de quoi faire 3 épaisseurs
- 800 ml de lait
- 4 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de muscade moulue
- 100 g de fromage râpé
- sel
Préparation
- Couper la base et le vert abîmé des poireaux. Les tailler en 2 dans le sens de la longueur puis en tronçons. Bien les rincer.
- Tailler les filets de dinde en petits dés.
- Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les morceaux de dinde 5 minutes à feu vif en remuant régulièrement.
- Ajouter les poireaux, saler, mélanger, couvrir et cuire 10 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
- Peler et presser l’ail. L’ajouter dans la poêle ainsi que la muscade. Saler et mélanger.
- Saupoudrer la fariner, bien mélanger pendant 1 minute puis verser le lait.
- Passer sur feu vif pour porter à ébullition en remuant constamment.
- Cuire 3 minutes à feu moyen et à découvert en mélangeant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Dans un plat à four, mettre un quart de la préparation aux poireaux, puis recouvrir de pâtes à lasagnes, répéter l’opération et finir par une couche de sauce. Parsemer de fromage râpé et enfourner pendant 25 minutes.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 569kcal | Glucides: 58g | Protéines: 43g | Matières grasses: 19g | Lipides saturés: 8g | Fibres: 2g | Vitamine C: 12mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 45µg | Calcium: 506mg | Fer: 5mg
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Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux – la cerise sur le maillot
Bonsoir,
avant de me lancer j’aurais une question à vous poser.
Pour l’étape n°6, est-ce que vous faites la béchamel directement dans la poële avec les poireaux et la dinde?
Bonjour,
oui tout à fait, j’espère que ma réponse n’arrive pas trop tard…
Encore une bonne recette appréciée par toute la famille
Merci
Merci à vous pour le retour 🙂
Un délice
Je suis une fan de l’association poireaux pâtes et comme vous, à choisir, je préfère cette version des lasagnes.
Merci Stéphanie
Merci Cécile pour ce commentaire, je partage votre enthousiasme pour cette version des lasagnes 🙂
Testée ce soir et nous avons adoré.
Super facile, réconfortant et sain.
Merci Fanny pour ce retour gourmand qui fait plaisir à lire 🙂