Lasagnes aux fruits de mer et champignons

Lasagnes aux fruits de mer et champignons - la cerise sur le maillot
Lasagnes aux fruits de mer et champignons – la cerise sur le maillot

Les lasagnes en version terre-mer

En ce moment, j’ai des envies de lasagnes… à tout ! Après mes lasagnes dinde-poireaux, trop bonnes, j’ai eu envie de tenter une version terre-mer aux fruits de mer et champignons.

Comme en ce moment, il est parfois compliqué de faire ses courses et d’improviser, j’avais fait un tour dans un magasin de surgelés acheter 2 ou 3 ingrédients de dépannage, notamment des légumes bruts. Et, je ne saurais dire pourquoi, j’ai pris un paquet de fruits de mer surgelés (il n’était même pas en promo, un élan comme ça).

Ce n’est pas franchement le genre de produits que j’ai l’habitude de cuisiner mais je me suis dit qu’il trouverait bien sa place dans un de mes petits plats improvisés.

Et quand l’envie de lasagnes frappa de nouveau, je me souvins de ce petit paquet de fruits de mer. Cuisinés dans une sauce au vin blanc avec des champignons, le résultat n’était pas mal du tout et a emballé la tablée.

La recette des lasagnes aux fruits de mer

Lasagnes aux fruits de mer et champignons - la cerise sur le maillot
4 de 1 évaluation

Lasagnes aux fruits de mer et champignons

Une version terre-mer des lasagnes aux fruits de mer et champignons cuisinés dans une sauce au vin blanc pour un résultat gourmand et savoureux.
Préparation 15 minutes
Cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 6 à 9 plaques de pâtes à lasagnes selon la taille du plat de quoi faire 3 épaisseurs
  • 400 g de mélange de fruits de mer surgelés le mélange Saint-Jacques, crevettes et moules MSC de Picard est parfait
  • 400 g de champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 40 cl de lait
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 100 g de fromage râpé
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé frais ou surgelé
  • Sel
  • poivre

Préparation

  • Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et faire revenir les fruits de mer 2 minutes à feu vif en remuant régulièrement pour les décongeler. Les réserver avec leur jus.
  • Nettoyer et émincer grossièrement les champignons.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Dans la sauteuse (non nettoyée), faire revenir les échalotes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive 2 minutes à feu vif en remuant.
  • Ajouter les champignons, couvrir et cuire 5 minutes à feu vif.
  • Peler et presser l’ail. L’ajouter dans la sauteuse.
  • Saupoudrer la fariner, bien mélanger pendant 1 minute puis ajouter les fruits de mer avec leur jus et le vin blanc. Cuire 1 minute à feu vif en remuant.
  • Verser le lait et porter à ébullition en remuant constamment.
  • Cuire 3 minutes à feu moyen et à découvert en mélangeant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Ajouter le persil, mélanger.
  • Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
  • Dans un plat à four, mettre un quart de la préparation aux fruits de mer, puis recouvrir de pâtes à lasagnes, répéter l’opération et finir par une couche de sauce. Parsemer de fromage râpé et enfourner pendant 25 minutes.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 514kcal | Glucides: 48g | Protéines: 38g | Matières grasses: 15g | Lipides saturés: 6g | Fibres: 2g | Vitamine C: 10mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 2mg | Vitamine K: 36µg | Calcium: 373mg | Fer: 6mg
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8 commentaires

  1. Bonjour Stéphanie et grand merci pour vos délicieuses et faciles recettes ! Concernant celle ci. Je voudrais la préparer ce soir et la cuire demain soir car je travaille et j’ai des invites demain. Vaut il mieux la cuire des ce soir et la réchauffer demain ?

    1. Bonjour Patricia,
      je ne vois votre commentaire que maintenant, j’espère qu’il n’arrive pas trop tard. Il est préférable de les cuire la veille, de les conserver au réfrigérateur et de les réchauffer le jour J.
      Bonne journée

  2. Bonjour Merci pour vos recettes toujours très attendues et savoureuses dans celle lasagnes aux fruits de mer que je compte réaliser au paragraphe 12 vous écrivez finir par une couche de sauce faut-il faire une sauce en plus ? Béchamel ? Merci de m’apporter cette précision

    1. Bonjour et merci pour ce petit mot sur mes recettes.
      Pour répondre à votre question, il s’agit de la même sauce que l’on répartit entre toutes les couches et on termine avec.
      Bonne cuisine 🙂

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