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Lasagnes printanières végétariennes au chèvre
Opération vide-congélateur et réfrigérateur plus que réussie avec ces lasagnes végétariennes ultra-gourmandes ! Ou comment liquider des fonds de paquets de légumes dans la joie…
La petite sauce minute est un doux mélange de petits pois, épinards, pulpe de tomates et ricotta, relevé par une pointe d’ail, simple, bon, efficace !
Et pour rendre ce plat irrésistible, et aussi parce que j’avais ça dans mon frigo et que ça me faisait envie, j’ai couvert mes petites lasagnes de rondelles de chèvre parsemée d’origan.
Le résultat ? Un plat gourmand, qui sent bon et que j’ai eu grand plaisir à déguster.
Alors voici la recette !
La recette
Lasagnes printanières végétariennes au chèvre
Des lasagnes végétariennes avec une petite sauce minute aux petits pois, épinards, ricotta et chèvre gratiné... simple, bon, efficace !
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Pour 4 personnes
Ingrédients
- 6 à 9 plaques de pâtes à lasagnes selon la taille du plat de quoi faire 3 épaisseurs
- 200 g d’épinards frais ou surgelés en branches
- 400 g de petits pois frais ou surgelés
- 250 g de ricotta
- 400 g de pulpe de tomates
- 1 grosse bûche de chèvre 200g
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à soupe de basilic ciselé frais ou surgelé
- 1 cuillère à soupe d’origan
- Sel
- poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 180° à chaleur tournante.
- Cuire les petits pois 8 minutes dans de l’eau bouillante.
- Décongeler les épinards si ce sont des surgelés (2 minutes au micro-ondes ou dans une casserole couverte avec un peu d’eau), sinon les cuire 1 minute dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d’eau après les avoir rincés.
- Mettre les épinards dans un saladier, ajouter la ricotta, la pulpe de tomates, la gousse d’ail pelée et pressée, le basilic, saler, poivrer et mélanger à la fourchette.
- Incorporer les petits pois, mélanger.
- Dans un plat à four (ou 4 petits mais il faudra couper les plaques à lasagnes), verser un peu de cette préparation puis étaler une couche de pâtes à lasagnes. Recommencer l’opération avec 2 autres couches de pâtes et finir par la préparation aux légumes.
- Couper la bûche de chèvre en rondelles et les répartir sur le plat de lasagnes.
- Parsemer d’origan et enfourner pendant 20 minutes.
- Finir par 2 minutes de grill si le fromage n’est pas assez doré.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 375kcal | Glucides: 28g | Protéines: 25g | Matières grasses: 20g | Lipides saturés: 13g | Fibres: 9g | Vitamine C: 64mg | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 3mg | Vitamine K: 285µg | Calcium: 332mg | Fer: 6mg
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Très bonnes ces lasagnes! je n’ai malheureusement pas eu le temps de prendre une photo!!
J’y ai ajouté un poivron rouge (dans la dernière couche de légumes), et j’ai remplacé la ricotta par du fromage de chèvre frais pour mes invités qui ne consomment pas de lait de vache. Ca fonctionne très bien 😉 En plus du basilic, j’ai ajouté persil et coriandre, c’était un régal! Merci pour l’inspiration!
Merci Elise pour ce retour et toutes vos bonnes idées gourmandes pour pimper cette recette !
Oh ça me tente bien mais faut que je trouve à remplacer les épinards….ce sont des mails aimés ici…une idée ?
Ce serait surement très bon avec des poireaux ou des courgettes mais il faudra les faire précuire préalablement.
Tu me fais envie avec ces lasagnes…