Légumes racines laqués-rôtis et burrata truffée

Légumes racines laqués-rôtis et burrata truffée - entrée de fête - la cerise sur le maillot
Légumes racines laqués-rôtis et burrata truffée – entrée de fête – la cerise sur le maillot

Cette année, je vous propose un Noël qui fait la part belle aux bons produits locaux et de saison. Pas besoin d’aller chercher bien loin et pour cette recette, j’ai rempli mon panier dans un tout petit périmètre, celui du célèbre marché bordelais des Capucins.

J’y ai trouvé une belle sélection de légumes racines, en l’occurrence des radis de la cabane des aromates (dont je vous ai déjà parlé ici), une betterave et des carottes et pour que l’assiette soit whaou, j’ai opté pour les plus beaux : radis red meat, radis bleu, radis vert, betterave chioggia, carottes jaunes et violettes.

Je les ai travaillés en 2 façons : laqués et rôtis tout d’abord, c’est un mode de cuisson que j’adore. Il rend les légumes très savoureux, et tout simplement crus en fins bâtonnets pour aporter un peu de croquant et de piquant.

Côté assaisonnement pour cette salade, qui peut se déguster aussi bien tiède en last minute que froide et donc préparée à l’avance, je suis restée locale : huile noix, vinaigre de cidre, piment d’Espelette et fleur de sel de Guérande.

What else vous me direz ? Hé bien la star de l’assiette n’est autre que la burrata truffée que nous avons la chance de pouvoir déguster en version locale ici à Bordeaux depuis qu’a ouvert la Laiterie Burdigala où Claire et Chloé fabriquent mozzarella, ricotta, burrata et notamment la fameuse burrata truffée… le tout dans des bocaux en verre consignés.

Voici donc une entrée de fête locale, de saison, végétarienne et surtout délicieuse !

La recette

Légumes racines laqués-rôtis et burrata truffée - entrée de fête - la cerise sur le maillot

Légumes racines laqués-rôtis et burrata truffée

Préparation 20 minutes
Cuisson 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 burratas truffées à défaut une bonne burrata classique
  • 3 radis de couleur radis red meat, bleu, vert…
  • 1 betterave chioggia
  • 2 carottes de couleur jaune, violette…
  • 1 oignon rouge
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Piment d’Espelette
  • Fleur de sel
  • Sauge ananas facultatif

Pour la sauce :

  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noix
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Préparation

  • Éplucher tous les légumes. Les tailler finement à la mandoline en n’allant pas jusqu’au bout pour la betterave et les radis.
  • Préchauffer le four à 200° à chaleur tournante.
  • Disposer toutes les rondelles de légumes sur deux plaques à four recouvertes de papier sulfurisé.
  • Mélanger le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. Badigeonner les légumes au pinceau.
  • Enfourner pendant 10 minutes.
  • Retirer les plaques du four, passer le four à 150° chaleur classique.
  • Retourner les légumes (sauf les oignons rouges) et les badigeonner à nouveau de balsamique et huile d’olive.
  • Enfourner de nouveau 10 minutes.
  • Tailler le reste des betteraves et radis en fins bâtonnets.
  • Répartir les tranches de légumes dans 4 assiettes, parsemer de bâtonnets de légumes crus. Si vous ne devez pas les servir tout de suite, les réserver au frais et finir le reste du dressage à la dernière minute.
  • Parsemer les légumes de fleur de sel et d’une pincée de piment d’Espelette.
  • Mélanger le vinaigre de cidre et l’huile de noix. En arroser légèrement les légumes.
  • Déposer au centre la burrata truffée. Parsemer de sauge ananas ciselée si vous en avez et servir.
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2 commentaires

  1. Bonjour l’annee 2020 commence bien ! Cette recette est magnifique ! Et surtout quel plaisir d’avoir découvert la Laiterie Burdigala aux Capucins ; accueil et produits qualité à recommander , cela fait fait plaisir de rencontrer une jeune commerçante passionnée , disponible et souriante qui étant en rupture de stock un samedi matin de Burrata Truffée …vous dit «  pas de problème je vous en refais ce soir pour 19 h ! Et hop un client de gagné et qui la recommande déjà auprès de ses amis gourmets !
    Merci à vous pour votre site original , ne changez rien tout est parfait , c’est un «  Régal » bis , je fais allusion à la Revue … très joli site mais en plus vos commentaires et propositions de WE sont très judicieux ,vivants et accessibles , je vous ai connu par Instagram et vous consulte régulièrement étant un passionné de cuisine , originaire de Bergerac en Dordogne et réside au Bouscat , Félicitations

    1. Bonjour et merci pour ce message enthousiaste ! Je partage tout à fait votre sentiment sur la laiterie Burdigala. On sent la passion et l’envie de partager chez ces 2 jeunes femmes et quelle régalade 🙂
      Très belle et gourmande année 2020 !

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