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Légumes rôtis aux citrons confits et épices orientales
Un accompagnement ultra-gourmand et très savoureux, c’est la promesse tenue de cette recette qui marie de bonnes petites pommes de terre grenaille avec des légumes d’été, tomates, poivron, courgettes…
J’avais envie d’un accompagnement aux saveurs orientales alors j’ai parfumé ce plat avec des citrons confits (que je ne mange pas mais j’adore la saveur qu’ils donnent aux plats) et des épices orientales. J’ai utilisé un mélange d’épices tunisien appelé Tabel additionné de ras-el-hanout mais le ras-el-hanout seul fera très bien l’affaire et il est plus facile à trouver.
Cet accompagnement sera parfait avec une grillade ou un poisson.
La recette
Légumes rôtis aux citrons confits et épices orientales
Imprimer Epingler Enregistrer la recettePour 6 personnes
Ingrédients
- 2 courgettes
- 1 poivron vert
- 1 oignon rouge
- 300 g de tomates
- 300 g de pommes de terre grenaille
- 3 gousses d’ail
- un filet d’huile d’olive
- 3 citrons confits
- 4 cuillères à café de mélange d’épices orientales type ras-el-hanout
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- sel
Préparation
- Préchauffer le four à 200°c à chaleur tournante.
- Laver les pommes de terre, les mettre dans un grand plat à four, arroser d’un filet d’huile d’olive, saler, parsemer d’herbes de Provence. Ajouter les gousses d'ail entières avec la peau. Enfourner 20 minutes en remuant à mi-cuisson.
- Laver les courgettes et le poivron. Épépiner le poivron, couper les extrémités des courgettes. Couper ces légumes en gros tronçons.
- Peler l’oignon, le couper grossièrement.
- Ajouter ces légumes aux pommes de terre, saler légèrement, mélanger et poursuivre la cuisson 20 minutes.
- Laver les tomates, les couper en quartiers.
- Couper les citrons confits en 4.
- Ajouter tomates, citrons confits et épices aux légumes, bien mélanger. Enfourner.
- Abaisser la température du four à 150°c et le passer en chaleur classique.Laisser cuire 1h à cette température en remuant de temps en temps. C’est prêt !
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J’aimerai savoir si je peux mettre en même temps tout les légumes ainsi que les citrons confits et épices , puis les cuire beaucoup plus longtemps mais la température à 170°
Merci
Bonjour,
oui et pour le temps de cuisson, le plus simple est de surveiller pour adapter.
Bonne cuisine !
A quel moment faut il mettre les épices ?
Merci !
C’est à l’étape 8 😉
Bonjour,
Je l’ai testé avec des légumes d’hiver (radis noir, carotte, navet, pomme de terre, topinambour et rutabaga). Ca marche aussi très bien. J’ai hâte d’être à l’été pour goûter la version originale.
Merci pour l’inspiration…
C’est une très bonne idée de tenter la recette avec des légumes d’hiver, ça me donne envie d’essayer !
Peut-on préparer ce plat d’avance ?
Bonjour, oui il faudra le réchauffer à four doux (100°) au moment de déguster.
Ratatouille déjà testée l’an dernier… c’est définitif, je ne fais plus que celle ci! Top merci!!
Par contre à quel moment met on l’ail dans cette recette svp?
PS : j’adore le nom de votre blog, il me fait sourire à chaque fois que je le vois!!
Merci et contente que le nom du blog vous plaise, il résume bien sa philosophie 😉
Pour la recette, vous avez tout à fait raison, c’est un oubli que je viens de corriger… Je mets les gousses d’ail au début en même temps que les pommes de terre.
Sa donne faim
Un régal, un délice ! un énorme merci de partager cette recette simple et épatante !
Merci Bertrand ! Je vous souhaite un bon week-end bien gourmand 🙂
Recette faite pour accompagner le poulet en crapaudine, pour recevoir une grande tablée. Super : ça cuit tout seule et on peut profiter des invités ! Et c’est savoureux…
Mais oui ! Vive les recettes autonomes 😉