Les oeufs au lait de ma grand-mère

Les oeufs au lait de ma grand-mère - la cerise sur le maillot
Les oeufs au lait de ma grand-mère – la cerise sur le maillot

Le dessert au goût de l’enfance

Les petits desserts que l’on trouve dans les livres de cuisine de nos grands-mères

Les oeufs au lait sont font en quelque sorte partie de notre patrimoine culinaire français. C’est un dessert que je mangeais enfant et que je savoure toujours avec plaisir. On est sur une recette simple avec peu d’ingrédients, que l’on a souvent sous la main.

Dans le même esprit, le flan pâtissier est aussi un dessert qui me rappelle les goûters de sortie d’école, quand on s’arrêtait à la boulangerie. Si vous avez aussi un penchant pour ce plaisir sucré, vous trouverez ici une recette qui devrait vous plaire : Flan pâtissier façon Michalak.

Les oeufs au lait, ma madeleine de Proust

J’ai un souvenir impérissable de ce dessert que me faisait ma grand-mère. Enfant, chaque fois que j’allais chez elle, j’espérais secrètement qu’elle ait fait des œufs au lait.

Elle m’a donné sa recette, très simple et très bonne même si les miens n’auront jamais le goût des siens…

La recette des œufs au lait

Les oeufs au lait de ma grand-mère - la cerise sur le maillot
5 de 9 évaluations

Les œufs au lait de ma grand-mère

La recette des oeufs au lait de ma grand-mère, très simple et très bonne même si les miens n'auront jamais le goût des siens…
Préparation 5 minutes
Cuisson 30 minutes
Repos au frais 1 heure
Temps total 1 heure 35 minutes
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Pour 8 ramequins

Ingrédients

  • 75 cl de lait entier
  • 4 œufs
  • une cuillère à café d’extrait de vanille
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 6 cuillères à soupe de sucre roux

Préparation

  • Préchauffer le four à 180° et y mettre un grand plat rempli à moitié d’eau.
  • Verser le lait, la vanille et le sucre dans une casserole. Fouetter ce mélanger et porter à ébullition.
  • Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
  • Verser très doucement le lait chaud sur les œufs sans cesser de fouetter. Répartir cette préparation dans les ramequins.
  • Mettre les ramequins au bain-marie dans le plat à four rempli d’eau et cuire 30 minutes. Surveiller la cuisson et recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium si les œufs au lait dorent trop.
  • Réfrigérer au moins 1h avant de les manger.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 88kcal | Glucides: 13g | Protéines: 3g | Matières grasses: 2g | Lipides saturés: 1g | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 23mg | Fer: 1mg
J’aime voir mes recettes chez vousIdentifiez-moi avec @lacerisesurlemaillot

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37 commentaires

  1. 5 stars
    Un grand merci pour votre recette préparée aujourd’hui, qui a ému mon chéri aux larmes. Depuis des années, il me parlait avec nostalgie des œufs au lait de sa grand-mère, et votre recette l’a transporté 35 ans en arrière. Tout était parfait : la texture, le goût, la cuisson, absolument irréprochable !

    1. Merci Coraline pour ce petit mot qui me touche beaucoup. Retrouver ces saveurs d’enfance est source d’émotion, je suis heureuse d’avoir pu partager cette recette avec vous. La cuisine est vraiment source de joie, une joie qui se transmet.

  2. 5 stars
    Bonjour
    Merci pour la recette que j’ai refait plusieurs fois.
    Mais au lieu du bain Marie au four je les fait à l’Airfryer pendant environ 12 à 15 mn
    Delicieux merci

  3. Bonsoir,
    Je souhaiterais savoir, comme je suis toute seule, et que je voudrais faire cette recette, combien de jours je peux les garder cuits dans le frigo.
    Merci pour votre réponse Cdlt.

    1. Bonjour Anne-Marie, cette recette, comme toutes les préparations aux oeufs ne se garde pas très longtemps, 48h au réfrigérateur maximum.
      Le plus simple est sans doute de diviser les quantités par deux. Bonne cuisine 🙂

  4. 5 stars
    J’ai adopté cette recette depuis plusieurs années merci encore elle est divine.
    Cette fois-ci j’ai plus de convives et je veux essayer de la faire dans un plat unique. Quelle cuisson me conseillez-vous ?
    Merci encore pour toutes ces recettes qui nous accompagnent régulièrement

    1. Merci Alexandra pour ce petit mot gentil 🙂
      Si vous préparez cette recette dans un grand plat, comptez environ 10-15 minutes de cuisson supplémentaires mais ça va dépendre de la taille et de la hauteur du plat. A surveiller et ajuster donc.
      Bon dimanche et bonne cuisine !

      1. 5 stars
        Bonjour
        Perso je mets 8 oeufs pour 1l de lait et 150g de Sucre.
        Bien surveiller la cuisson et surtout ne pas trop cuire sinon le flan sera granuleux, oeufs trop cuits, pour cela je vérifie avec une baguette en bois fine que je plante dans le flan, milieu et côté, si ressort seche enlever le plat du four.

  5. 5 stars
    J’ai réalisé cette recette et c’est une tuerie. Je n’ai rien changé. Ils sont bien pris et surtout ils n’ont pas rendu d’eau ce qui arrive souvent.

  6. 5 stars
    Les œufs au lait dont mon mari est devenu addic. J’en ai maintenant en permanence dans le réfrigérateur 😉
    J’ai du trouver une astuce pour continuer à satisfaire mon gourmand tout en préservant sa santé.
    J’ai fait une entorse à cette délicieuse recette de grand mère. J’ai essayé de réduire un peu le sucre.
    Aujourd’hui à la place des 6 cuillères à soupe de sucre roux, je mets 3 cuillères à soupe de sirop d’agave.
    Ce n’est pas grand chose mais cela déculpabilise un peu :-))
    Merci Stéphanie

    1. Merci Corinne pour ce retour et je vous rejoins sur la réduction du sucre que j’essaie aussi de pratiquer chez moi mais ça fait râler mes becs sucrés 🙂

  7. Ah que de souvenirs. Avec des oeufs et du lait de la ferme…Et on avait tenté un jour avec des produits achetés en supermarché, la texture n’avait rien à voir (le plat avait rendu beaucoup d’eau) et la couleur non plus (beaucoup plus pâle). De bons produits, des recettes simples, voilà le secret…

  8. bonjour,

    merci pour votre recette. J’ai un four au gaz que je viens d’acheter mais je ne sais pas 180° correspond à quel numéro ?

    Merci d’avance et bonne journée

  9. Je réalise souvent cette crème aux œufs.je mais un peu moins de sucre,mais je fais un caramel. Cela devient une crème renversée et c’est un régal.

  10. Je ne sais pas pourquoi, je croyais que les œufs au lait étaient difficiles à réaliser. Devant la simplicité … et le succès, j’en referai ! Merci.

  11. Bonjour. Vos verrines ressemblent aux pot a yaourts de la yaourtiere electrique.. est ce que je peux mes faire cuire dedans a la vapeur ?
    Merci pour cette recette

    1. Oui ce sont les vermines de la yaourtière Seb mais j’ai cuit les oeufs au lait au four et au bain-marie selon les indications de ma grand-mère. Vous pouvez tout à fait utiliser la yaourtière et pour le temps de cuisson, il me semble qu’il y a une recette de crème aux oeufs dans le livre (la mienne tourne avec des yaourts à boire justement).

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