
Les oeufs au lait de ma grand-mère – la cerise sur le maillot
Ma madeleine de Proust
J’ai un souvenir impérissable de ce dessert que me faisait ma grand-mère. Enfant, chaque fois que j’allais chez elle, j’espérais secrètement qu’elle ait fait des œufs au lait.
Elle m’a donné sa recette, très simple et très bonne même si les miens n’auront jamais le goût des siens…
La recette des oeufs au lait
Les œufs au lait de ma grand-mère
La recette des oeufs au lait de ma grand-mère, très simple et très bonne même si les miens n'auront jamais le goût des siens...
Pour 8 ramequins
Ingrédients
- 75 cl de lait entier
- 4 œufs
- une cuillère à café d’extrait de vanille
- 4 sachets de sucre vanillé
- 6 cuillères à soupe de sucre roux
Préparation
- Préchauffer le four à 180° et y mettre un grand plat rempli à moitié d’eau.
- Verser le lait, la vanille et le sucre dans une casserole. Fouetter ce mélanger et porter à ébullition.
- Dans un saladier, battre les œufs en omelette.
- Verser très doucement le lait chaud sur les œufs sans cesser de fouetter. Répartir cette préparation dans les ramequins.
- Mettre les ramequins au bain-marie dans le plat à four rempli d’eau et cuire 30 minutes. Surveiller la cuisson et recouvrir d’une feuille de papier d’aluminium si les œufs au lait dorent trop.
- Réfrigérer au moins 1h avant de les manger.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Calories: 88kcal | Glucides: 13g | Protéines: 3g | Matières grasses: 2g | Lipides saturés: 1g | Vitamine D: 1µg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 23mg | Fer: 1mg
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J’ai adopté cette recette depuis plusieurs années merci encore elle est divine.
Cette fois-ci j’ai plus de convives et je veux essayer de la faire dans un plat unique. Quelle cuisson me conseillez-vous ?
Merci encore pour toutes ces recettes qui nous accompagnent régulièrement
Merci Alexandra pour ce petit mot gentil 🙂
Si vous préparez cette recette dans un grand plat, comptez environ 10-15 minutes de cuisson supplémentaires mais ça va dépendre de la taille et de la hauteur du plat. A surveiller et ajuster donc.
Bon dimanche et bonne cuisine !
Testée ! Super recette, merci !
Merci beaucoup Adèle pour ce retour 🙂
J’ai réalisé cette recette et c’est une tuerie. Je n’ai rien changé. Ils sont bien pris et surtout ils n’ont pas rendu d’eau ce qui arrive souvent.
Merci beaucoup pour ce retour gourmand 🙂
Les œufs au lait dont mon mari est devenu addic. J’en ai maintenant en permanence dans le réfrigérateur 😉
J’ai du trouver une astuce pour continuer à satisfaire mon gourmand tout en préservant sa santé.
J’ai fait une entorse à cette délicieuse recette de grand mère. J’ai essayé de réduire un peu le sucre.
Aujourd’hui à la place des 6 cuillères à soupe de sucre roux, je mets 3 cuillères à soupe de sirop d’agave.
Ce n’est pas grand chose mais cela déculpabilise un peu :-))
Merci Stéphanie
Merci Corinne pour ce retour et je vous rejoins sur la réduction du sucre que j’essaie aussi de pratiquer chez moi mais ça fait râler mes becs sucrés 🙂
Ah que de souvenirs. Avec des oeufs et du lait de la ferme…Et on avait tenté un jour avec des produits achetés en supermarché, la texture n’avait rien à voir (le plat avait rendu beaucoup d’eau) et la couleur non plus (beaucoup plus pâle). De bons produits, des recettes simples, voilà le secret…
Je suis bien d’accord ! Les bons produits, c’est le secret des bons petits plats !
Merci pour la recette, elle sera testée dés cette semaine 🙂
Avec plaisir 🙂
bonjour,
merci pour votre recette. J’ai un four au gaz que je viens d’acheter mais je ne sais pas 180° correspond à quel numéro ?
Merci d’avance et bonne journée
Bonjour Jennifer, voici un article qui devrait vous aider : https://lacerisesurlemaillot.fr/correspondance-thermostat-temperature/
Bonne journée !
Je réalise souvent cette crème aux œufs.je mais un peu moins de sucre,mais je fais un caramel. Cela devient une crème renversée et c’est un régal.
Miam !
Les bons œufs au lait de mamie Clairette. Bisous
oui 🙂
Je ne sais pas pourquoi, je croyais que les œufs au lait étaient difficiles à réaliser. Devant la simplicité … et le succès, j’en referai ! Merci.
J’en suis ravie ! Très bon week-end !
Moi aussi j’adorai ces oeufs au lait que ma grand-mère et surtout ma mère faisaient quand j’étais aussi enfant. Merci pour ce partage.
A avec plaisir… On revient toujours aux bons classiques réconfortants 🙂
Bonjour. Vos verrines ressemblent aux pot a yaourts de la yaourtiere electrique.. est ce que je peux mes faire cuire dedans a la vapeur ?
Merci pour cette recette
Oui ce sont les vermines de la yaourtière Seb mais j’ai cuit les oeufs au lait au four et au bain-marie selon les indications de ma grand-mère. Vous pouvez tout à fait utiliser la yaourtière et pour le temps de cuisson, il me semble qu’il y a une recette de crème aux oeufs dans le livre (la mienne tourne avec des yaourts à boire justement).
Rien ne vaut les petits plats de nos grands-mères!
Je garde sous le coude ta recette, ça me tente bien!
Oui ce sont souvent elles qui nous ont donné le goût de la cuisine…