Les produits indispensables

On me dit souvent « je ne cuisine pas car il me manque la moitié des ingrédients » et plusieurs amis m’ont réclamé une liste de courses, une sorte de base à avoir pour improviser un plat alors qu’on ne dispose que d’une boîte d’œufs et de 3 pauvres poireaux.
Car souvent, la cuisine part de rien ou presque. Une envie, une idée, une intuition, le mélange de ce que l’on a. Un simple poisson relevé d’épices devient un plat.
Les épices et les condiments sont particulièrement essentiels quand on est soucieux de son alimentation, quand on est au régime, que l’on est végétarien car ils viennent donner des saveurs et du relief à des plats allégés en sucre et graisses qui souvent « enrobent », voire masquent les goûts des aliments.
Voici ma liste de basiques que je renouvelle et que j’enrichis constamment. Elle peut paraître très longue, alors je vous conseille de l’adapter à vos goûts, la taille de vos placards…

Dans le même esprit : Les 12 ustensiles absolument indispensables dans une cuisine

On range !

La base : du sel et du poivre

  • Sels (fin, gros, fleur de sel, aromatisés…)
  • Poivre noir en moulin
  • Mélange 5 baies en moulin

Des huiles

Voici celles que j’utilise le plus souvent mais on pourrait compléter cette liste avec une huile de noisette, de pépins de raisins, de coco…

  • olive
  • noix
  • sésame
  • tournesol (si vous l’achetez bio, vérifier qu’elle soit désodorisée sinon elle aura un petit goût amer)

Des vinaigres

Comme pour les huiles, cette liste est ma liste de basiques mais j’apprécie les vinaigres aromatisés à la framboise par exemple. J’ai d’ailleurs l’intention de faire quelques essais dans ce domaine…

  • cidre
  • balsamique
  • riz
  • vin

Des épices

Même si les épices fraichement râpées ou moulues sont plus goûtues, avouons qu’au quotidien les petits flacons tous prêts sont nickels. Dans la mesure du possible, j’essaie de les acheter bio.

  • cumin
  • paprika
  • curcuma
  • gingembre
  • curry
  • cannelle
  • muscade
  • clous de girofle
  • piment d’Espelette

Des herbes

Fraîches, c’est le top surtout si elles poussent dans un pot sur le rebord de votre fenêtre mais comme on n’a pas forcément la main verte, la place pour 12 pots ou tout simplement la saison n’est pas aux plantations, j’ai toujours un assortiment d’herbes dans mon congélateur, soit congelées par mes soins ou surgelées.

  • aneth
  • origan
  • thym
  • romarin
  • persil
  • ciboulette
  • coriandre
  • menthe
  • basilic
  • estragon
On range !
On range !

Des condiments

Il faut toujours toujours en avoir… je ne compte plus le nombre de plats improvisés simplement avec de la sauce soja ou de la moutarde !

  • moutarde forte
  • moutarde à l’ancienne
  • sauce soja sucrée
  • sauce soja salée
  • piment en sauce ou pâte
  • câpres

Des liliacées (oui c’est leur nom de famille !)

Comme pour les herbes, j’en prends systématiquement au marché et j’en ai toujours dans mon congélateur au cas où…

  • ail
  • oignon
  • échalote

Des graines

Pour donner du goût mais aussi pour faire joli.

  • sésame doré
  • sésame noir
  • pavot
  • lin

Des bouillons

Maison et sinon bio, dégraissés et pauvres en sel si possible.

  • légumes
  • volaille
  • bœuf

Des citrons car, comme le dit mon fils, le citron c’est la vie !

zestes de citrons
zestes de citrons

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7 Commentaires

  1. Bonjour,
    Je pense prendre un abonnement pour 3 mois car votre blog est vraiment bien fait et les recettes sont simples et recherchées à la fois. Bravo en tout cas !
    j’ai une petite question : où achetez-vous vos épices ? sur une de vos lettres vous le mentionnez mais je n’arrive pas à le retrouver .
    Merci par avance
    Elisabeth

    1. Bonsoir Elisabeth,
      en effet, j’en parlais dans une de mes newsletters, bien vu 🙂
      Je les achète soit en épicerie fine, soit à la Biocoop soit sur un site, mesespices.com
      N’hésitez pas si vous avez des questions au sujet du programme.

  2. Bonjour Madame .
    Toujours fidèle lecteur et pratiquant de vos recettes je voulais vous faire part de mon étonnement devant la difficulté à trouver du cerfeuil lyophilisé également frais . Quelques feuilles hachées donne un si bon gout au bouillon d’une poule que l’on a fait cuire .
    Je suis un in conditionnel des herbes , des épices et surtout des poivres dont certains sont exceptionnels .
    Bravo encore à vous : c’est toujours un régal de vous lire .
    François-Marie ERHART

    1. Bonsoir,
      merci pour votre gentil message et je vous rejoins sur le cerfeuil… une denrée rare, à cultiver donc.
      Très bonne soirée à vous

      1. J’ai cliquet par inadvertance pour ne plus recevoir de messages : c’est une mauvaise manipulation de ma part . Etant bien entendu que je me réjouis toujours de vous lire . Bien cordialement
        François-Marie ERHART

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