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Les produits indispensables
On me dit souvent « je ne cuisine pas car il me manque la moitié des ingrédients » et plusieurs amis m’ont réclamé une liste de courses, une sorte de base à avoir pour improviser un plat alors qu’on ne dispose que d’une boîte d’œufs et de 3 pauvres poireaux.
Car souvent, la cuisine part de rien ou presque. Une envie, une idée, une intuition, le mélange de ce que l’on a. Un simple poisson relevé d’épices devient un plat.
Les épices et les condiments sont particulièrement essentiels quand on est soucieux de son alimentation, quand on est au régime, que l’on est végétarien car ils viennent donner des saveurs et du relief à des plats allégés en sucre et graisses qui souvent « enrobent », voire masquent les goûts des aliments.
Voici ma liste de basiques que je renouvelle et que j’enrichis constamment. Elle peut paraître très longue, alors je vous conseille de l’adapter à vos goûts, la taille de vos placards…
Dans le même esprit : Les 12 ustensiles absolument indispensables dans une cuisine
La base : du sel et du poivre
- Sels (fin, gros, fleur de sel, aromatisés…)
- Poivre noir en moulin
- Mélange 5 baies en moulin
Des huiles
Voici celles que j’utilise le plus souvent mais on pourrait compléter cette liste avec une huile de noisette, de pépins de raisins, de coco…
- olive
- noix
- sésame
- tournesol (si vous l’achetez bio, vérifier qu’elle soit désodorisée sinon elle aura un petit goût amer)
Des vinaigres
Comme pour les huiles, cette liste est ma liste de basiques mais j’apprécie les vinaigres aromatisés à la framboise par exemple. J’ai d’ailleurs l’intention de faire quelques essais dans ce domaine…
- cidre
- balsamique
- riz
- vin
Des épices
Même si les épices fraichement râpées ou moulues sont plus goûtues, avouons qu’au quotidien les petits flacons tous prêts sont nickels. Dans la mesure du possible, j’essaie de les acheter bio.
- cumin
- paprika
- curcuma
- gingembre
- curry
- cannelle
- muscade
- clous de girofle
- piment d’Espelette
Des herbes
Fraîches, c’est le top surtout si elles poussent dans un pot sur le rebord de votre fenêtre mais comme on n’a pas forcément la main verte, la place pour 12 pots ou tout simplement la saison n’est pas aux plantations, j’ai toujours un assortiment d’herbes dans mon congélateur, soit congelées par mes soins ou surgelées.
- aneth
- origan
- thym
- romarin
- persil
- ciboulette
- coriandre
- menthe
- basilic
- estragon
Des condiments
Il faut toujours toujours en avoir… je ne compte plus le nombre de plats improvisés simplement avec de la sauce soja ou de la moutarde !
- moutarde forte
- moutarde à l’ancienne
- sauce soja sucrée
- sauce soja salée
- piment en sauce ou pâte
- câpres
Des liliacées (oui c’est leur nom de famille !)
Comme pour les herbes, j’en prends systématiquement au marché et j’en ai toujours dans mon congélateur au cas où…
- ail
- oignon
- échalote
Des graines
Pour donner du goût mais aussi pour faire joli.
- sésame doré
- sésame noir
- pavot
- lin
Des bouillons
Maison et sinon bio, dégraissés et pauvres en sel si possible.
- légumes
- volaille
- bœuf
Des citrons car, comme le dit mon fils, le citron c’est la vie !
Bonjour,
Je pense prendre un abonnement pour 3 mois car votre blog est vraiment bien fait et les recettes sont simples et recherchées à la fois. Bravo en tout cas !
j’ai une petite question : où achetez-vous vos épices ? sur une de vos lettres vous le mentionnez mais je n’arrive pas à le retrouver .
Merci par avance
Elisabeth
Bonsoir Elisabeth,
en effet, j’en parlais dans une de mes newsletters, bien vu 🙂
Je les achète soit en épicerie fine, soit à la Biocoop soit sur un site, mesespices.com
N’hésitez pas si vous avez des questions au sujet du programme.
Super blog, très bien fait, très pratique, beaucoup d’idées
Bravo et merci
merci 🙂
Bonjour Madame .
Toujours fidèle lecteur et pratiquant de vos recettes je voulais vous faire part de mon étonnement devant la difficulté à trouver du cerfeuil lyophilisé également frais . Quelques feuilles hachées donne un si bon gout au bouillon d’une poule que l’on a fait cuire .
Je suis un in conditionnel des herbes , des épices et surtout des poivres dont certains sont exceptionnels .
Bravo encore à vous : c’est toujours un régal de vous lire .
François-Marie ERHART
Bonsoir,
merci pour votre gentil message et je vous rejoins sur le cerfeuil… une denrée rare, à cultiver donc.
Très bonne soirée à vous
J’ai cliquet par inadvertance pour ne plus recevoir de messages : c’est une mauvaise manipulation de ma part . Etant bien entendu que je me réjouis toujours de vous lire . Bien cordialement
François-Marie ERHART