Levure de porc marinée

Levure de porc marinée - la cerise sur le maillot
Levure de porc marinée – la cerise sur le maillot

Une marinade au soja et au gingembre pour une viande grillée et confite

La levure est un morceau assez méconnu et c’est fort dommage car il n’est pas très gras pour du porc et bien préparé, c’est un délice. On peut en trouver également sous la dénomination « escalope à jambon » ou « grillade de porc« .

Je vous propose une petite recette en version marinée qui a toujours du succès quand je la sers. Dans le même esprit que la ratatouille au four, il n’y a quasiment rien faire et je les associe souvent ensemble. Pour une version hiver, je vous suggère d’accompagner cette levure d’une ratatouille d’hiver ou d’une purée de potimarron et patate douce, l’association est vraiment parfaite.

Vous pouvez tenter une cuisson à la plancha ou au barbecue mais attention, avec la sauce soja sucrée, la viande a tendance à brûler un peu…

La recette de la levure de porc marinée

Levure de porc marinée - la cerise sur le maillot
5 de 2 évaluations

levure de porc marinée soja gingembre

La levure de porc est un morceau bien connu dans le Sud-Ouest. Je vous propose une recette en version marinée qui a toujours du succès.
Préparation 5 minutes
Cuisson 1 heure 15 minutes
Marinade 2 heures
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Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1kg à 1,2kg de levure de porc dégraissée ou escalope à jambon
  • 2 gousses d’ail
  • 3-4 cm de gingembre frais
  • 5 cl de sauce soja salée
  • 5 cl de sauce soja sucrée

Préparation

  • Si votre boucher ne l’a pas fait, dégraisser la viande.
  • Avec la pointe d’un couteau, l’entailler en formant un quadrillage sur un des côtés.
  • Préparer la marinade : dans un plat à four suffisamment grand pour la levure, verser les 2 sauces soja, presser les gousses d’ail pelées et râper le gingembre frais. Mélanger et en enrober la viande. Couvrir et mettre au frais pendant 2h en retournant la viande au bout d’une heure.
  • Mettre le plat (en laissant la marinade) 1h au four à 150°c et finir par 15 minutes en position grill en surveillant la cuisson et en retournant la levure régulièrement.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Calories: 444kcal | Glucides: 1g | Protéines: 28g | Matières grasses: 35g | Lipides saturés: 13g | Fibres: 1g | Vitamine C: 2mg | Vitamine E: 1mg | Vitamine K: 1µg | Calcium: 25mg | Fer: 2mg
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Levure de porc marinée - la cerise sur le maillot
Levure de porc marinée – la cerise sur le maillot

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11 Commentaires

  1. Merci pour cette recette, je ne connaissais pas ce morceau de viande et nous avons adoré, cuit au four à couvert puis grillé comme vous l’indiquez, la viande était très tendre!! je manquerais pas de partager.

  2. 5 stars
    Délicieux. Je ne connaissais pas ce morceau, accompagné de votre purée potimaron patate douce et en dessert la salade de fruits. Un vrai régal. Je suis fan Merciii

  3. 5 stars
    Bonjour, j’ai vu ta recette sur instagram et, comme j’ai du mal à faire autrement, je me suis permis d’ajouter de l’orange. Désolée d’avoir interprété mais promis, je ne fais pas comme ceux qui disent « j’ai remplaçé la viande par du poisson et les carottes par du cassoulet en boite et ce n’était pas bon! » Je sais par expérience que ça énerve…..
    C’était très bon au contraire et je ferai ta recette aussi!

  4. Bonjour,
    Grande énigme sur le marché ce samedi chez le spécialiste du : la levure de porc est un morceau inconnu au nord de la Loire. Auriez-vous une autre dénomination? Sinon il me propose de l’araignée de porc ici appelée cigaline mais visuellement cela ne correspond pas.

    1. Il semblerait que l’autre nom de ce morceau soit la grillade de porc. L’araignée n’est pas du tout le même morceau mais je pense que la marinade et le mode de cuisson de la recette peuvent s’y appliquer à condition que la viande soit assez épaisse. Et en effet, levure est une dénomination de notre région 🙂

      1. Merci, je continue ma quête de levure. Au fait pour vous proposer une des mes recettes à tester, je peux passer par ce canal? Histoire que j’essaie de vous donner un petit quelque chose en retour☺️

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