Magret de canard roulé aux figues
Un magret en version gourmande et bluffante
Le canard, une viande pleine de bienfaits
Je mange de moins en moins de boeuf mais j’avoue un très gros faible pour le canard. Il faut dire qu’il est couleur locale dans notre région bordelaise. J’ai même tenté de substituer le boeuf par du canard dans certains plats comme le Chili con canard et le résultat a été plus que concluant. Le canard est moins gras que le boeuf (à condition de le dégraisser évidemment) et les graisses qu’il contient sont bien meilleures car riches en acides gras insaturés (ceux qui apportent le bon cholestérol pour simplifier).
Un plat sucré-salé pour épater la tablée
Le chapitre bonne conscience étant terminé, passons à la recette. C’est le genre de petit plat sucré-salé que j’adore car subtil et goûteux avec le petit effet whaou qui vous permettra de le servir aux copains ou à la famille avec fierté.
Et si vous voulez faire de cette recette un plat très très gourmand, je vous conseille de réaliser une sauce minute en retirant les magrets de la poêle que vous déglacerez à feu vif pendant 3 minutes avec 10cl d’Armagnac, quelques morceaux de figue. Un trait de crème liquide à la fin et le tour est joué.
Et comme accompagnement ? De bons champignons de saison juste poêlés avec de l’ail et du persil dans un filet d’huile d’olive, des pommes de terre au four, une purée de potimarron ou la fameuse ratatouille d’hiver.
La recette des magrets roulés à la figue
Magret de canard roulé à la figue et à l’oignon rouge
Ingrédients
- 2 magrets de canard
- 200 g de figues fraiches ou surgelées décongelées
- 1 oignon rouge
- 1 cuillère à café de mélange 4 épices
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 5 cl d’eau
- sel
- poivre
Matériel :
- ficelle à rôti
Préparation
- Peler et émincer l’oignon rouge.
- Rincer les figues, les couper en morceaux.
- Dans une poêle, à feu moyen, faire revenir l’oignon rouge et la figue avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Ajouter le mélange 4 épices, l’eau, saler, poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu doux en remuant de temps en temps. L’eau doit s’évaporer et la préparation doit compoter.
- Verser dans le bol du robot mixeur et mixer finement.
- Enlever le gras des magrets et les couper en 2 dans l’épaisseur sans aller jusqu’au bout. Les mettre à plat et bien les aplatir.
- Répartir et étaler la farce à la figue sur la face intérieure du canard. Rouler le magret sur lui-même. Essuyer le surplus de farce et ficeler avec de la ficelle à rôti.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle. Déposer les 2 rôtis de magrets et les faire dorer sur toutes leurs faces pendant 2 minutes à feu vif. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 10 minutes en les retournant régulièrement. Couper le feu et couvrir 3 minutes pour que l’intérieur du magret finisse de cuire. Si vous aimez la viande plutôt à point, rajouter 3 minutes de cuisson.
- Saler, poivrer, couper en tranches et servir immédiatement.
Super recette, j’ai eu l’impression d’être la reine de la cuisine aux yeux de mes garçons !!!! Très facile à réaliser et très festif. Merci
Merci beaucoup pour ce chouette commentaire 🙂
Bonjour Stephanie,
C’est la communion de notre fille la semaine prochaine et on aimerait bien faire cette recette. Le seul problème c’est la cuisson dernière minute du plat…. Peut on a votre avis les faire précuire la veille, préparer la sauce avec le jus de cuisson, et finir la cuisson le dimanche au four (plus simple niveau organisation!)?
Merci pour vos précieux conseils. `
Marie
Bonjour Marie,
je pense que ça peut parfaitement fonctionner. le plus délicat va être le réchauffage pour que le magret soit chaud mais pas trop cuit.
Je partirais sur un four doux (pas plus de 120°) pendant 15 à 20 minutes pour réchauffer et finir de cuire. Mais ne l’ayant pas fait, il faudra contrôler le niveau de chaleur et cuisson par sécurité.
Bon dimanche,
Stéphanie
Hum sa m’a l’air super bon