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Magret de canard séché
Planche apéro avec du fait maison
Il y a des préparations que l’on aime, que l’on achète et consomme sans penser ou sans oser se lancer pour les faire maison.
Le magret de canard séché en est l’exemple parfait. En bonne cuisinière du Sud-Ouest (l’entends-tu l’accent de Maïté ?), j’aime beaucoup utiliser le magret séché dans des salades, le risotto ou les œufs cocotte mais je ne m’étais jamais lancée dans sa confection.
Et puis je suis tombée sur la recette de magret séché aux herbes de Provence sur le blog de Radis Rose et j’ai réalisé à quel point c’était déconcertant de simplicité. J’y ai mis mon grain de sel, justement avec du sel Viking fumé et un mélange 5 baies pour faire voyager la bête vers des contrées nordiques.
Bon ça demande quand même de la patience (2 semaines !!) ce qui n’est pas mon point fort, mais j’ai tenu et sitôt le délai passé, nous l’avons attaqué à l’apéro…
Je me suis demandé comment je n’avais pas tenté de faire un magret séché plus tôt. C’est économique (quand je pense au prix des maigres paquets que j’ai achetés jusque-là), on y met ce qu’on veut et donc de bons produits et puis quelle satisfaction de faire par soi-même, surtout quand ça prend 5 minutes comme c’est le cas ici.
Allez je vous dis tout, pour ma version, et sinon pour la version du magret de canard séché aux herbes de Provence, direction le blog de Radis rose !
La recette du magret séché
Magret de canard séché
Ingrédients
- 1 magret
- 500 g de gros sel de Guérande ou 400g + 100g de sel Viking fumé
- 5 g de mélange 5 baies broyées le goût est assez puissant, en mettre seulement 3g pour un goût plus discret
Préparation
- Si vous avez différentes sortes de sel, commencer par les mélanger.
- Mettre la moitié du sel dans une boîte en verre assez grande pour recevoir le magret.
- Déposer le magret sur le sel peau vers le bas et recouvrir le magret entièrement avec le reste du sel. Bien tasser.
- Refermer la boîte ou filmer et placer au réfrigérateur pendant 15h.
- Sortir le magret, l’essuyer pour retirer tout le sel.
- Répartir le mélange 5 baies côté chair et l’envelopper dans un torchon propre.
- Le placer au réfrigérateur, dans le bac à légumes, pendant 2 à 3 semaines.
Voir aussi
Bonjour
Moi , je fais aussi sécher du filet mignon avec la même méthode et ensuite je le couvre d’herbes séchées avant de le mettre dans le torchon
Bonne journée
Merci Valérie pour cette belle idée ! Très envie d’essayer 🙂
Bonjour
Merci pour cette recette. Je me demandais comment pouvoir éventuellement réutiliser le sel ?
Bonjour,
c’est délicat car ayant été au contact de la viande, il n’est pas pur. J’éviterais de l’utiliser en cuisine personnellement mais il y a peut-être des utilisations possibles que j’ignore.
Bonjour. Moi je le réutilise dans l’eau des pâtes par exemple.
Le sel est un conservateur + dans l’eau bouillante il ne peut pas y avoir de problème.
Trop dommage de jeter
Bonjour
Peut on enlever le gras du canard avant la préparation ?
Bonjour,
j’avoue que je n’ai pas essayé, j’enlève le gras au moment de le manger / de le cuisiner.
Bonjour aucun intérêt d’enlever le gras, si votre magret est de bonne qualité c’est le gras qui va donner le goût à la viande , si vous n’aimez pas trop le gras couper des tranches très fines pour la dégustation ce serait dommage de pas le manger
bonjour, il faut changer le torchon de temps en temps ? ça ne « moisit » pas ??
merci
Bonjour,
je n’ai pas changé le torchon et pas de trace de moisissure.
Belle recette qui me donne envie de la tester
Il faut ! C’est tellement facile 😉
Bonjour,
Merci pour cette recette : pourquoi une boîte en verre ?
Merci et bon week-end
Ce n’est pas obligatoire mais je préfère le verre, plus sain et plus neutre surtout lorsque les aliments doivent y rester longtemps.
Bon week-end à vous!
Je suis tentée…sur quoi on se base pour savoir s’il faut le laisser 2 ou 3 semaines ?
Il faut le déballer régulièrement pour vérifier l’aspect ? Merci.
Il faut commencer à regarder « sa tête » après 2 semaines pour voir s’il est assez sec.
Hummmmmm… C’est si bon et si simple à faire !