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Accueil » Toutes les recettes » Magret de canard séché

Magret de canard séché

28 février 2019

Magret de canard séché - recette apéro - la cerise sur le maillot

Magret de canard séché

Il y a des préparations que l’on aime, que l’on achète et consomme sans penser ou sans oser se lancer pour les faire maison.

Le magret de canard séché en est l’exemple parfait. En bonne cuisinière du Sud-Ouest (l’entends-tu l’accent de Maïté ?), j’aime beaucoup utiliser le magret séché dans des salades, le risotto ou les œufs cocotte mais je ne m’étais jamais lancée dans sa confection.

Et puis je suis tombée sur la recette de magret séché aux herbes de Provence sur le blog de Radis Rose et j’ai réalisé à quel point c’était déconcertant de simplicité. J’y ai mis mon grain de sel, justement avec du sel Viking fumé et un mélange 5 baies pour faire voyager la bête vers des contrées nordiques.

Bon ça demande quand même de la patience (2 semaines !!) ce qui n’est pas mon point fort, mais j’ai tenu et sitôt le délai passé, nous l’avons attaqué à l’apéro…

Je me suis demandé comment je n’avais pas tenté de faire un magret séché plus tôt. C’est économique (quand je pense au prix des maigres paquets que j’ai achetés jusque-là), on y met ce qu’on veut et donc de bons produits et puis quelle satisfaction de faire par soi-même, surtout quand ça prend 5 minutes comme c’est le cas ici.

Allez je vous dis tout, pour ma version, et sinon pour la version du magret de canard séché aux herbes de Provence, direction le blog de Radis rose !

La recette

Magret de canard séché - recette apéro - la cerise sur le maillot
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Magret de canard séché

Temps de séchage : 2 à 3 semaines
Préparation 5 min
Mise au sel 15 h
Pour 1 magret

Ingrédients

  • 1 magret
  • 500 g de gros sel de Guérande ou 400g + 100g de sel Viking fumé
  • 5 g de mélange 5 baies broyées le goût est assez puissant, en mettre seulement 3g pour un goût plus discret

Préparation

  • Si vous avez différentes sortes de sel, commencer par les mélanger.
  • Mettre la moitié du sel dans une boîte en verre assez grande pour recevoir le magret.
  • Déposer le magret sur le sel peau vers le bas et recouvrir le magret entièrement avec le reste du sel. Bien tasser.
  • Refermer la boîte ou filmer et placer au réfrigérateur pendant 15h.
  • Sortir le magret, l’essuyer pour retirer tout le sel.
  • Répartir le mélange 5 baies côté chair et l’envelopper dans un torchon propre.
  • Le placer au réfrigérateur, dans le bac à légumes, pendant 2 à 3 semaines.

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Magret de canard séché

 

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9 commentaires / classé dans : apéro, avec de la viande, les entrées, recettes, sans gluten, So Sud-Ouest, super rapide, super simple
Tagged: apero, avec de la viande, canard, newsletter, sans cuisson, sud-ouest estival

Commentaires

  1. LadyMilonguera dit

    28 février 2019 à 17 h 49 min

    5 stars
    Hummmmmm… C’est si bon et si simple à faire !

    Répondre
  2. Charasse Gaëlle dit

    2 mars 2019 à 11 h 22 min

    Bonjour,
    Merci pour cette recette : pourquoi une boîte en verre ?
    Merci et bon week-end

    Répondre
    • Stéphanie dit

      2 mars 2019 à 18 h 23 min

      Ce n’est pas obligatoire mais je préfère le verre, plus sain et plus neutre surtout lorsque les aliments doivent y rester longtemps.
      Bon week-end à vous!

      Répondre
  3. Laurence dit

    2 mars 2019 à 17 h 46 min

    4 stars
    Belle recette qui me donne envie de la tester

    Répondre
    • Stéphanie dit

      2 mars 2019 à 18 h 22 min

      Il faut ! C’est tellement facile 😉

      Répondre
  4. caroleroussillon dit

    16 mai 2019 à 10 h 31 min

    bonjour, il faut changer le torchon de temps en temps ? ça ne “moisit” pas ??
    merci

    Répondre
    • Stéphanie dit

      16 mai 2019 à 15 h 31 min

      Bonjour,
      je n’ai pas changé le torchon et pas de trace de moisissure.

      Répondre
  5. Jo.L dit

    4 septembre 2019 à 3 h 16 min

    Bonjour
    Peut on enlever le gras du canard avant la préparation ?

    Répondre
    • Stéphanie dit

      4 septembre 2019 à 16 h 54 min

      Bonjour,
      j’avoue que je n’ai pas essayé, j’enlève le gras au moment de le manger / de le cuisiner.

      Répondre

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