Magret de canard séché

Magret de canard séché - recette apéro - la cerise sur le maillot
Magret de canard séché

Planche apéro avec du fait maison

Il y a des préparations que l’on aime, que l’on achète et consomme sans penser ou sans oser se lancer pour les faire maison.

Le magret de canard séché en est l’exemple parfait. En bonne cuisinière du Sud-Ouest (l’entends-tu l’accent de Maïté ?), j’aime beaucoup utiliser le magret séché dans des salades, le risotto ou les œufs cocotte mais je ne m’étais jamais lancée dans sa confection.

Et puis je suis tombée sur la recette de magret séché aux herbes de Provence sur le blog de Radis Rose et j’ai réalisé à quel point c’était déconcertant de simplicité. J’y ai mis mon grain de sel, justement avec du sel Viking fumé et un mélange 5 baies pour faire voyager la bête vers des contrées nordiques.

Bon ça demande quand même de la patience (2 semaines !!) ce qui n’est pas mon point fort, mais j’ai tenu et sitôt le délai passé, nous l’avons attaqué à l’apéro

Je me suis demandé comment je n’avais pas tenté de faire un magret séché plus tôt. C’est économique (quand je pense au prix des maigres paquets que j’ai achetés jusque-là), on y met ce qu’on veut et donc de bons produits et puis quelle satisfaction de faire par soi-même, surtout quand ça prend 5 minutes comme c’est le cas ici.

Allez je vous dis tout, pour ma version, et sinon pour la version du magret de canard séché aux herbes de Provence, direction le blog de Radis rose !

La recette du magret séché

Magret de canard séché - recette apéro - la cerise sur le maillot
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Magret de canard séché

Une recette facile de magret de canard séché à glisser dans les salades, le risotto, les oeufs cocotte ou tout simplement à grignoter à l'apéro.
Temps de séchage : 2 à 3 semaines
Préparation 5 minutes
Mise au sel 15 days
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Pour 1 magret

Ingrédients

  • 1 magret
  • 500 g de gros sel de Guérande ou 400g + 100g de sel Viking fumé
  • 5 g de mélange 5 baies broyées le goût est assez puissant, en mettre seulement 3g pour un goût plus discret

Préparation

  • Si vous avez différentes sortes de sel, commencer par les mélanger.
  • Mettre la moitié du sel dans une boîte en verre assez grande pour recevoir le magret.
  • Déposer le magret sur le sel peau vers le bas et recouvrir le magret entièrement avec le reste du sel. Bien tasser.
  • Refermer la boîte ou filmer et placer au réfrigérateur pendant 15h.
  • Sortir le magret, l’essuyer pour retirer tout le sel.
  • Répartir le mélange 5 baies côté chair et l’envelopper dans un torchon propre.
  • Le placer au réfrigérateur, dans le bac à légumes, pendant 2 à 3 semaines.
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16 commentaires

  1. Bonjour

    Moi , je fais aussi sécher du filet mignon avec la même méthode et ensuite je le couvre d’herbes séchées avant de le mettre dans le torchon
    Bonne journée

    1. Bonjour,
      c’est délicat car ayant été au contact de la viande, il n’est pas pur. J’éviterais de l’utiliser en cuisine personnellement mais il y a peut-être des utilisations possibles que j’ignore.

    2. 4 stars
      Bonjour. Moi je le réutilise dans l’eau des pâtes par exemple.
      Le sel est un conservateur + dans l’eau bouillante il ne peut pas y avoir de problème.
      Trop dommage de jeter

    1. Ce n’est pas obligatoire mais je préfère le verre, plus sain et plus neutre surtout lorsque les aliments doivent y rester longtemps.
      Bon week-end à vous!

      1. Je suis tentée…sur quoi on se base pour savoir s’il faut le laisser 2 ou 3 semaines ?
        Il faut le déballer régulièrement pour vérifier l’aspect ? Merci.

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