Magrets façon canard laqué facile
Le canard laqué en version facile à ma façon
Il y a 4 ans, pour le nouvel an chinois, je me suis lancée dans la préparation d’un plat inspiré de cette cuisine asiatique que j’aime beaucoup mais que je trouve toujours un peu compliquée à réussir. J’avais d’autant plus la pression que j’avais une invitée chinoise à ma table…
J’ai donc décidé de faire un plat d’inspiration plutôt qu’un plat traditionnel et comme on est dans le Sud-Ouest, le canard s’est imposé.
Le traditionnel canard laqué est cuit entier à la rôtissoire… j’ai commencé par simplifier la base en choisissant de cuisiner un magret. La sauce aussi a été revue à ma façon. J’ai accompagné ce plat de légumes au wok : chou chinois, champignons, carottes et oignons le tout assaisonné du condiment spécial wok de Kikkoman tout simplement.
Verdict ? Tout le monde s’est régalé et mon invitée chinoise m’a complimentée, que demander de plus ?!
La recette du magret façon canard laqué
Magrets façon canard laqué facile
Ingrédients
- 3 magrets de canard
Marinade
- 5 cl de sauce soja salée
- 5 cl de sauce soja sucrée
- 5 cl de vinaigre balsamique
- 2 gousses d’ail pelées dégermées, pressées
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 cuillère à soupe de mélange 5 épices
Préparation
- Entailler le gras des magrets en le quadrillant.
- Dans un plat suffisamment grand pour accueillir les magrets, mélanger les ingrédients de la marinade.
- Enrobez les magrets de cette marinade, les déposer dedans. Couvrir le plat et réserver au frais pendant 4h. Retourner les magrets au bout de 2h pour que la marinade imprègne bien la viande.
- Préchauffer le four à 180°c.
- Retirer les magrets de la marinade, les égoutter. Garder la marinade.
- Dans une poêle chaude, déposer les magrets côté gras pendant 5 minutes. Les retirer jeter la graisse. Les remettre côté gras 2 minutes puis côté chair 3 minutes. Les sortir et les déposer dans un plat à four. Le gras sera peut-être un peu brûlé à cause de la marinade sucrée. Je l’ai retiré après cuisson pour que le plat soit plus léger et parce que nous ne le mangeons pas. Le laisser à la cuisson permet d’obtenir un magret moelleux.
- Mettre le plat de magrets au four 5 minutes.
- Pendant ce temps réaliser la sauce : dans une poêle chaude, à feu moyen, verser la marinade et remuer avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange devienne sirupeux (cela prend environ 2 minutes). Ajouter un verre d’eau et continuer à mélanger 3 minutes environ. Laisser la sauce sur feu doux.
- Découper les magrets en fines lamelles et les déposer sur un plat de service ou directement dans les assiettes. Ajouter le jus dans la sauce, bien mélanger et napper le canard. Servir immédiatement.
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Bonjour
Je souhaite faire cette recette avec les legumes wok ce week end. Pouvez vous detailler pas a pas la recette des legumes car je ne suis pas une grande cuisinière mercii
Bonjour,
je les ai simplement émincé et fait revenir quelques minutes à la poêle avec un filet d’huile d’olive puis assaisonné avec un filet de la sauce Kikkoman.
Un délice… et la cuisson était parfaite. Seule variation, j’ai mis les magrets à mariner 12h dans un un sachet congélation, en le « massant » régulièrement.
merci Anne, contente que vous vous soyez régalée 🙂 Le petit massage doit bien faire pénétrer la marinade, je note !