Maquereaux au vin blanc

Maquereaux au vin blanc - la cerise sur le maillot
Maquereaux au vin blanc – la cerise sur le maillot

Les maquereaux au vin blanc, un classique de la cuisine populaire française que l’on achète le plus souvent en conserve. Pourtant c’est d’une simplicité enfantine à réaliser et au moins on est certain de ce que l’on met dedans, notamment de la qualité du poisson. Le mien vient de l’amap, il a été pêché dans le bassin d’Arcachon, on ne peut faire plus frais et local !

Cela dit, vous en trouverez dans toute bonne poissonnerie pour un prix souvent dérisoire. Bref le maquereau, c’est un poisson qui a tout bon !

Pour cette recette, je suis partie de la classique préparation des maquereaux au vin blanc, simplifiée avec les ingrédients du placard et colorée en choisissant de l’oignon rouge plutôt que du jaune. Je vous conseille d’ailleurs de ne pas bouder ces petits oignons rouges transformés en pickles et qui se marient à merveille avec les maquereaux, notamment dans une salade.

Je les ai dégustés en tartines avec un dip de butternut et l’accord était parfait…

Alors ça vous dit ?

La recette

Maquereaux au vin blanc - la cerise sur le maillot

Maquereaux au vin blanc

Préparation 5 minutes
Cuisson 20 minutes
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Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 maquereaux vidés sans la tête
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 1 carotte
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/2 citron
  • 3 clous de girofle
  • 8 grains de poivre noir
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de mélange d’herbes de Provence

Préparation

  • Peler et couper oignon et carotte en rondelles.
  • Couper le citron en morceaux.
  • Mettre tous les ingrédients, à l’exception des maquereaux, dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir à feu doux pendant 10 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Rincer et essuyer les maquereaux. Les déposer dans un plat à four pas trop grand. Ils doivent être un peu serrés pour que la marinade les recouvre bien.
  • Verser toute la marinade et enfourner 10 minutes.
  • Laisser refroidir 1h à température ambiante puis couvrir et mettre au frais 24h.
  • Déguster dans une salade ou sur des tartines (attention à bien retirer les petites arêtes).
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Tartine butternut et maquereaux au vin blanc - la cerise sur le maillot
Tartine butternut et maquereaux au vin blanc – la cerise sur le maillot

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