Menu de février #4

Vous connaissez l’histoire de la peau de l’ours ? Ou comment s’enthousiasmer plus que de raison sur 3 rayons de soleil, décréter que c’est le printemps, dégainer la garde-robe associée et enchainer sur un rhume carabiné. Mais le pire dans tout ça, c’est se faire avoir tous les ans… rassurez-moi, je ne suis pas la seule ?

Je vous propose de ressortir votre cocotte et d’y faire mijoter ce que vous aimez. Pour moi, le boeuf bourguignon est au top du top des plats mijotés que j’adore manger quand il fait froid. J’ai donc remis au menu ma recette modestement qualifiée de parfaite car fruit d’années d’essais et ajustements. Vous m’en direz des nouvelles !

Pour le reste du menu, on est toujours sur du saisonnier… je sais je sais ça commence à saturer. J’ai lu que le Royaume-Uni rationnait les poivrons, tomates et courgettes car les approvisionnements étaient perturbés en ce moment. Même si une envie irrépressible de légumes estivaux n’est pas à exclure, le bon sens (sans parler du bon goût) me semble tout simplement d’attendre que ce soit la saison.

Bref, un menu d’hiver ici et pour les recettes d’été, il faudra encore un peu patienter.

Le menu de la semaine

Lundi

Velouté de champignons et oignons rouges aux saveurs libanaises - la cerise sur le maillot
Velouté de champignons et oignons rouges aux saveurs libanaises

Mardi

Tsukune, brochettes de poulet à la japonaise - la cerise sur le maillot
Tsukune, brochettes de poulet à la japonaise

Mardi veggie

Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives) - la cerise sur le maillot
Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives)

Mercredi

Hotpot coréen au bœuf ou bibimbap - la cerise sur le maillot
Hotpot coréen au bœuf ou bibimbap

Mercredi veggie

Bowl gourmand à la patate douce rôtie sauce soja-sésame - la cerise sur le maillot
Bowl gourmand à la patate douce rôtie sauce soja-sésame

Jeudi

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet - la cerise sur le maillot
Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet

Vendredi

Tarte thon-tomate-épinards - la cerise sur le maillot
Tarte thon-tomate-épinards

Vendredi veggie

Gratin gourmand aux épinards - gratin épinard pomme de terre - la cerise sur le maillot
Gratin gourmand aux épinards – gratin épinard pomme de terre

Recettes de la semaine en exclusivité dans le programme de février

Chou farci végétarien - la cerise sur le maillot
Chou farci végétarien – en exclusivité dans l’ebook de février
Axoa de dinde aux piquillos - la cerise sur le maillot
Axoa de dinde aux piquillos – en exclusivité dans l’ebook de février
Tacos aux crevettes, haricots rouges, chou rouge et avocat – en exclusivité dans l’ebook de février
Rééquilibrage alimentaire – février

Idées pour le week-end

Apéro

Champignons, chèvre chaud au miel - la cerise sur le maillot
Champignons, chèvre chaud au miel

Plat

Boeuf bourguignon parfait - la cerise sur le maillot
Boeuf bourguignon parfait

Goûter

Canelés bordelais maison - la cerise sur le maillot
Canelés bordelais maison

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 chou blanc émincé
  • 500 g de carottes râpées
  • 500 g d’endives
  • 200g de riz basmati pour accompagner les tsukune

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le velouté de champignons à réchauffer à feu doux le jour J, on ajoutera la crème au moment du réchauffage⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les tsukune que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les empanadas que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le bowl gourmand dont on cuira et conservera les éléments séparés que l’on assemblera le jour J⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
  • la tarte au thon que l’on réchauffera 15 minutes à four doux le jour J⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le moule couvert; elle peut être congelée.
  • le gratin aux épinards que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

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