Menu semaine 9 / février

Vous connaissez l’histoire de la peau de l’ours ? Ou comment s’enthousiasmer plus que de raison sur 3 rayons de soleil, décréter que c’est le printemps, dégainer la garde-robe associée et enchainer sur un rhume carabiné. Mais le pire dans tout ça, c’est se faire avoir tous les ans… rassurez-moi, je ne suis pas la seule ?

Les 12 clés pour équilibrer son assiette - la cerise sur le maillot

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Les 12 clés pour rééquilibrer son assiette

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Je vous propose de ressortir votre cocotte et d’y faire mijoter ce que vous aimez. Pour moi, le boeuf bourguignon est au top du top des plats mijotés que j’adore manger quand il fait froid. J’ai donc remis au menu ma recette modestement qualifiée de parfaite car fruit d’années d’essais et ajustements. Vous m’en direz des nouvelles !

Pour le reste du menu, on est toujours sur du saisonnier… je sais je sais ça commence à saturer. Même si une envie irrépressible de légumes estivaux n’est pas à exclure, le bon sens (sans parler du bon goût) me semble tout simplement d’attendre que ce soit la saison.

Bref, un menu d’hiver ici et pour les recettes d’été, il faudra encore un peu patienter.


Chaque semaine un menu de saison sur le blog ou dans votre boîte mail avant tout le monde ! C’est un menu simple et gourmand avec les recettes gratuites du blog.

lundi

Tsukune, brochettes de poulet à la japonaise - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Tsukune, brochettes de poulet à la japonaise

Les tsukunes sont des brochettes de boulettes de poulet haché, ultra-moelleuses et délicieusement laquées dans une sauce sucrée-salée.
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Ingrédients pour 4 personnes

Pour les brochettes :

  • 500 g de filets de poulet
  • 2 cuillères à soupe de pâte de miso de préférence blanc en épicerie asiatique
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée fraiche ou surgelée
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 16 petites piques à brochettes

Pour la sauce :

  • 5 cl de sauce soja sucrée
  • 5 cm de gingembre frais
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame

mardi

Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives) - la cerise sur le maillot
5 de 7 évaluations

Empanadas végétariens (pois cassés-champignons-olives)

La version veggie gourmande des empanadas avec une farce aux pois cassés, champignons et olives ou version cheddar en option.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 pâtes brisées maison ou du commerce pour moi une grande pâte maison à l’huile d’olive
  • 60 g de pois cassés secs 200g cuits
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 4 cuillères à soupe de pulpe de tomates
  • 60 g d’olives noires dénoyautées ou 100g de cheddar râpé si vous optez pour cette version
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de paprika moulu
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 jaune d’œuf
  • sel

mercredi

Hotpot coréen au bœuf ou bibimbap - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Hotpot coréen au bœuf ou bibimbap

Un plat complet à base de riz, de légumes, épinards, carottes, de boeuf mariné le tout assaisonné d’une sauce riche en saveurs.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 200 g de filet ou de pavé de bœuf
  • 200 g de riz complet ou semi-complet
  • 2 carottes râpées
  • 250 g de pousses d’épinards
  • 4 œufs
  • 1 filet d’huile neutre
  • graines de sésame
  • sel

Pour la marinade :

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de sucre brun
  • 1 gousse d’ail pressée

Pour la sauce :

  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre pour moi
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • 1 oignon nouveau émincé

jeudi

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet - la cerise sur le maillot
4 de 1 évaluation

Purée de chou-fleur au fromage, champignons et œuf mollet

Une assiette végétarienne gourmande et bien complète avec la bonne dose de légumes et un œuf pour les protéines.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 gros chou-fleur ou 1kg de fleurettes surgelées
  • 200 g de champignons de Paris
  • 100 g de fromage râpé emmental, comté…
  • 4 œufs extra-frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Persil ciselé facultatif
  • Graines de tournesol facultatif
  • Sel
  • Poivre

vendredi

Tarte thon-tomate-épinards - la cerise sur le maillot
5 de 3 évaluations

Tarte thon-tomate-épinards

La tarte salée en version généreuse et complète au thon, tomate et épinards, encore une recette du placard super facile et gourmande.
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 2 petites boîtes de thon 230g égouttés au total
  • 200 g d’épinards frais ou surgelés
  • 20 cl de coulis de tomate
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 oignon rouge
  • 1 dizaine d’olives de Kalamata
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’aneth frais ou surgelé un peu moins si c’est du sec
  • sel

week-end

Champignons, chèvre chaud au miel - la cerise sur le maillot

Champignons, chèvre chaud au miel

Ma version minute et légère des toasts de chèvre chaud avec des champignons !
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Ingrédients pour 4 personnes
  • 12 gros champignons de Paris
  • ½ bûche de chèvre
  • un peu de miel liquide
  • herbes de Provence
  • sel
Boeuf bourguignon parfait - la cerise sur le maillot
5 de 13 évaluations

Boeuf bourguignon parfait

Le boeuf bourguignon, le plat mijoté réconfortant par excellence. Voici ma recette parfaite, fruit d’années de tentatives !
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Ingrédients pour 6 personnes
  • 1,2 kg de viande de bœuf à bourguignon maigre la joue de bœuf est parfaite ou dégraissée
  • 1 bouteille de vin rouge un petit Bordeaux fait l’affaire, inutile de se ruiner
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de champignons de Paris
  • 6 carottes
  • 6 pommes de terre
  • 1 bouquet garni laurier, thym
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 2 carrés de chocolat noir
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • sel
  • poivre
Canelés bordelais maison - la cerise sur le maillot
4.67 de 3 évaluations

Canelés bordelais maison

Des canelés maison très croustillants et bien moelleux, parfaits pour le goûter ou accompagner une banane flambée.
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Ingrédients pour 12 canelés
  • 1/2 l de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de rhum ambré
  • 200 g de sucre roux
  • 1 œuf + 2 jaunes
  • 50 g de beurre salé
  • 100 g de farine

2- zéro charge mentale + recettes exclusives et équilibrées

En février, embarquez pour 4 semaines de menus clé en main

  • 4 semaines de menus gourmands pour le déjeuner et le dîner + idées pour le petit-déjeuner et le goûter
  • Des recettes du blog mais aussi exclusives, adaptées au programme, et des idées pour composer une assiette équilibrée en quelques minutes, une alternative végétarienne pour toutes les recettes
  • Des listes de courses modifiables en ligne pour chaque semaine de menu
  • Un batch cooking (optionnel) allégé mais efficace avec 3 jours à préparer à l’avance et le reste en mode recette express

Ces menus sont disponibles dans la boutique en formule 1 mois ou 3 mois ou dans votre espace membre si vous les avez déjà achetés.

Voici un aperçu du menu de la semaine 4


3- la roulette à menus

Ces menus ne vous inspirent pas ? Vous avez envie de découvrir de nouvelles recettes du blog ? Vous êtes un peu joueuse / joueur ?

La roulette à menu, c’est un menu au hasard en 1 clic mais quand même de saison et avec l’option veggie !


BONUS- Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 chou blanc émincé
  • 500 g de carottes râpées
  • 500 g d’endives
  • 200g de riz basmati pour accompagner les tsukune

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les empanadas que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • les tsukune que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la tarte au thon que l’on réchauffera 15 minutes à four doux le jour J⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le moule couvert; elle peut être congelée.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

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