Votre panier est actuellement vide !
Menu de février #4
Vous connaissez l’histoire de la peau de l’ours ? Ou comment s’enthousiasmer plus que de raison sur 3 rayons de soleil, décréter que c’est le printemps, dégainer la garde-robe associée et enchainer sur un rhume carabiné. Mais le pire dans tout ça, c’est se faire avoir tous les ans… rassurez-moi, je ne suis pas la seule ?
Je vous propose de ressortir votre cocotte et d’y faire mijoter ce que vous aimez. Pour moi, le boeuf bourguignon est au top du top des plats mijotés que j’adore manger quand il fait froid. J’ai donc remis au menu ma recette modestement qualifiée de parfaite car fruit d’années d’essais et ajustements. Vous m’en direz des nouvelles !
Pour le reste du menu, on est toujours sur du saisonnier… je sais je sais ça commence à saturer. J’ai lu que le Royaume-Uni rationnait les poivrons, tomates et courgettes car les approvisionnements étaient perturbés en ce moment. Même si une envie irrépressible de légumes estivaux n’est pas à exclure, le bon sens (sans parler du bon goût) me semble tout simplement d’attendre que ce soit la saison.
Bref, un menu d’hiver ici et pour les recettes d’été, il faudra encore un peu patienter.
Le menu de la semaine
Lundi
Mardi
Mardi veggie
Mercredi
Mercredi veggie
Jeudi
Vendredi
Vendredi veggie
Recettes de la semaine en exclusivité dans le programme de février
Idées pour le week-end
Apéro
Plat
Goûter
Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- 1 chou blanc émincé
- 500 g de carottes râpées
- 500 g d’endives
- 200g de riz basmati pour accompagner les tsukune
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- le velouté de champignons à réchauffer à feu doux le jour J, on ajoutera la crème au moment du réchauffage⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- les tsukune que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- les empanadas que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- le bowl gourmand dont on cuira et conservera les éléments séparés que l’on assemblera le jour J⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
- la tarte au thon que l’on réchauffera 15 minutes à four doux le jour J⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le moule couvert; elle peut être congelée.
- le gratin aux épinards que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
- un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.
NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Recettes et courses
Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.
Merci pour toutes vos recettes !!! J’adore !!!
Merci merci pour ce petit mot qui fait plaisir 🙂