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Menu de la semaine du 10 au 16 octobre
10 degrés le matin, 28 l’après-midi ! Le climat bordelais qui rend fou… En doudoune le matin, en short passé 14h. Pas facile de prévoir des menus qui collent à la fois à la saison et à la météo. Ce week-end (il pleuvait, il faisait froid), j’avais préparé une bonne soupe que j’ai fini par congeler parce que bon la troupe, moi y compris, avait davantage envie d’une bonne salade.
Pour la semaine prochaine, je ne vais pas me lancer dans des pronostics mais il semblerait que ça se rafraichisse. De toute façon, les tomates, courgettes et concombres ayant laissé la place aux courges, on ne va pas les manger en salade.
Cela dit, on n’a pas encore tous les bons légumes d’hiver à disposition. Cette semaine, je vous propose donc de faire honneur aux éternels poireaux et carottes mais aussi aux blettes, aux patates douces et aux épinards dans un menu gourmand à souhait !
Le menu de la semaine
Lundi
Mardi
Mardi veggie
Mercredi
Mercredi veggie
Jeudi
Vendredi
Vendredi veggie
Idées pour le week-end
Apéro
Plat
Dessert
Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- 500g de carottes râpées
- 1 chou rouge émincé
- 1 botte de radis
- une salade nettoyée
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- le velouté de tomates et patates douces que l’on réchauffera à feu doux et à couvert le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
- la quiche ou la tarte que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours pour la quiche et 3 jours pour la tarte au réfrigérateur dans le moule couvert. Il est possible de les congeler.
- les lasagnes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours pour la version boeuf, 3 jours pour la version végétarienne dans le plat couvert. Il est possible de les congeler.
- les éléments de la salade que l’on assemblera le jour J ⎮conservation 3 jours dans des récipients séparés et fermés.
- les triangles que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé. Il est possible de les congeler.
- un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.
NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Recettes et courses
Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.
Ici aussi c’est un vrai casse tête pour s’habiller! En mode oignon avec des tas de couches à enlever au fur et à mesure que la température monte dans la journée haha je ne pense pas souvent à utiliser la patate douce en soupe et je n’ai jamais essayé avec la tomate , ça me fait bien envie ! Merci pour ces belles recettes
Le velouté est trop bon ! Tu me diras ce que tu en penses !