Menu de la semaine du 11 au 15 janvier
Cette fois on y est en hiver ! Quand il faut gratouiller le pare-brise pendant 5 minutes le matin, plus de doute possible. Alors côté cuisine, on suit la tendance et on rétablit la température corporelle par des plats qui réchauffent. Au menu cette semaine, des bons légumes (épinards, patates douces, fenouil…) mais aussi des plats zéro protestation (pâtes, rostis, tarte salée au look de pizza…). Les recettes et la liste de courses, c’est parti !
Le menu
Lundi
Mardi
Mardi veggie
Mercredi
Mercredi veggie
Jeudi
Vendredi
Vendredi veggie
Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- 500g de carottes râpées
- 1 betterave (longue cuite au four) coupée en cubes
- 4 endives émincées, rincées et conservée au frais
- 8 oeufs à cuire mollet, au plat ou à la coque pour accompagner la purée de panais
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- les rostis de patate douce que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°), il peuvent aussi être congelés et décongelés 24h au réfrigérateur ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- la soupe Tom Kha Kai que l’on préparera jusqu’à l’étape lait de coco et nouilles de riz que l’on ajoutera le jour J au moment du réchauffage ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- le velouté de fenouil que l’on réchauffera à feu doux le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- la sauce « bolonara » que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson des pâtes ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- la sauce bolognaise végétarienne que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson des pâtes ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- la tarte tomate, chèvre et miel que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°), elle peut aussi être congelée et décongelée 24h au réfrigérateur ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur (couverte)
- la purée de panais et lentilles corail que l’on réchauffera au micro-ondes ou à couvert et à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
- un grand bol de vinaigrette (par exemple vinaigre de cidre, balsamique, huile d’olive, huile de noix, moutarde à l’ancienne) pour les salades / crudités de la semaine.
NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Recettes et courses
Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.