Menu de la semaine du 11 au 15 janvier

Cette fois on y est en hiver ! Quand il faut gratouiller le pare-brise pendant 5 minutes le matin, plus de doute possible. Alors côté cuisine, on suit la tendance et on rétablit la température corporelle par des plats qui réchauffent. Au menu cette semaine, des bons légumes (épinards, patates douces, fenouil…) mais aussi des plats zéro protestation (pâtes, rostis, tarte salée au look de pizza…). Les recettes et la liste de courses, c’est parti !

Le menu

Lundi

Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards - la cerise sur le maillot
Rostis de patate douce, oignon rouge et épinards

Mardi

Tom Kha Kai de dinde - la cerise sur le maillot
Tom Kha Kai de dinde

Mardi veggie

Velouté de fenouil aux saveurs thaï - la cerise sur le maillot
Velouté de fenouil aux saveurs thaï

Mercredi

Pâtes bolonara (entre bolognaise et carbonara) - la cerise sur le maillot
Pâtes bolonara (entre bolognaise et carbonara)

Mercredi veggie

Veggie bolo, penne et parmesan - la cerise sur le maillot
Veggie bolo, penne et parmesan

Jeudi

Tarte tomate, chèvre et miel - la cerise sur le maillot
Tarte tomate, chèvre et miel

Vendredi

Choucroute de la mer - la cerise sur le maillot
Choucroute de la mer

Vendredi veggie

Purée onctueuse de panais, lentilles corail et crème de coco - la cerise sur le maillot
Purée onctueuse de panais, lentilles corail et crème de coco

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées
  • 1 betterave (longue cuite au four) coupée en cubes
  • 4 endives émincées, rincées et conservée au frais
  • 8 oeufs à cuire mollet, au plat ou à la coque pour accompagner la purée de panais

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les rostis de patate douce que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°), il peuvent aussi être congelés et décongelés 24h au réfrigérateur ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • la soupe Tom Kha Kai que l’on préparera jusqu’à l’étape lait de coco et nouilles de riz que l’on ajoutera le jour J au moment du réchauffage ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • le velouté de fenouil que l’on réchauffera à feu doux le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • la sauce « bolonara » que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson des pâtes ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • la sauce bolognaise végétarienne que l’on réchauffera à feu doux le jour J pendant la cuisson des pâtes ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • la tarte tomate, chèvre et miel que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°), elle peut aussi être congelée et décongelée 24h au réfrigérateur ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur (couverte)
  • la purée de panais et lentilles corail que l’on réchauffera au micro-ondes ou à couvert et à four doux (120°) le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé
  • un grand bol de vinaigrette (par exemple vinaigre de cidre, balsamique, huile d’olive, huile de noix, moutarde à l’ancienne) pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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