Menu de la semaine du 12 au 16 avril

Entre chaud et froid, entre le temps, l’obligation de cuisiner, mais pas nécessairement l’envie, entre les légumes d’hiver en bout de course et ceux des beaux jours qu’il faut encore attendre… C’est un peu ce qui a guidé mon menu pour cette semaine. Des recettes simples, rapides (et même ultra-rapides pour certaines) ou qui cuisent toutes seules tranquillement tandis qu’on supervise des exercices d’anglais (Brian is in the kitchen mais il ne fait pas la cuisine) et des révisions en physique-chimie (une matière que je détestais déjà au lycée alors entre 2 réunions en visio, le courant alternatif, j’ai plutôt envie de le mettre sur off). Mais heureusement, au bout de ces journées si particulières, il y a le repas, cette occasion de se régaler et de passer un moment juste ensemble et c’est déjà beaucoup… Voici donc ma petite sélection de recettes.

Le menu

Lundi

Curry express de pois chiches et épinards - la cerise sur le maillot
Curry express de pois chiches et épinards

Mardi

Œufs cocotte à la truite et à l’aneth - la cerise sur le maillot
Œufs cocotte à la truite et à l’aneth

Mardi veggie

Œufs cocotte épinards-chèvre - la cerise sur le maillot
Œufs cocotte épinards-chèvre

Mercredi

Poulet printanier façon tajine – la cerise sur le maillot
Poulet printanier façon tajine

Mercredi veggie

Tajine de printemps aux œufs (végétarien) - la cerise sur le maillot
Tajine de printemps aux œufs (végétarien)

Jeudi

Tartine de guacamole aux petits pois, sardines et jeune navet - la cerise sur le maillot
Tartine de guacamole aux petits pois, sardines et jeune navet + option veggie

Vendredi

Salade de merlu, asperges vertes et sauce légère aux câpres - la cerise sur le maillot
Salade de merlu, asperges vertes et sauce légère aux câpres

Vendredi veggie

Salade « verte » printanière et vinaigrette au miel et aux agrumes - la cerise sur le maillot
Salade « verte » printanière et vinaigrette au miel et aux agrumes

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g d’asperges cuites à la vapeur
  • 1 salade nettoyée et conservée au frais
  • 500g de carottes râpées
  • 1 botte de radis

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le curry mais on ajoutera le lait de coco le jour J au moment du réchauffage à feu doux⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé
  • le tajine de légumes mais on ajoutera les oeufs seulement le jour J après réchauffage à feu doux⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé
  • le poulet façon tajine que l’on cuira 10 minutes de moins et que l’on réchauffera 20 minutes à four doux (120°) le jour J⎮conservation 2 jours dans le plat couvert
  • le guacamole de petits pois pour les tartines⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé
  • les légumes de la salade quelle que soit la version ⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé
  • le merlu de la salade ⎮conservation 24h dans un récipient fermé
  • 1 grand bol de vinaigrette (celle aux agrumes de la salade printanière par exemple que l’on préparera en plus grande quantité) pour les crudités de la semaine

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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