MENUMENU
  • plus de résultats

    Generic selectors
    termes
    Search in title
    Search in content
    Post Type Selectors

La cerise sur le maillot

Blog de cuisine saine, équilibrée et gourmande

MENUMENU
  • Recettes
        • toutes les recettes
        • best of
        • Mes recettes
        • par type de plat
          • entrée
          • plat
          • accompagnement
          • sucré
          • boulangerie
          • condiment
          • boisson
        • par saison
          • printemps
          • été
          • automne
          • hiver
        • par moment
          • petit-déjeuner
          • brunch
          • apéro
          • goûter
          • pique-nique
          • repas de fête
        • préférence
          • végétarien
          • végétalien
          • sans gluten
          • avec de la viande
          • avec du poisson
        • envie de
          • cakes salés / tartines
          • gratins
          • pâtes et risottos
          • plats mijotés
          • salades
          • soupes
          • street food
          • tartes salées
          • tartinades
        • et aussi
          • super rapide
          • super léger
          • super pas cher
          • super simple
          • enfant-compatible
          • avec le Kcook / CookEasy+
        • saveurs
          • asiatiques
          • italiennes
          • orientales
          • so Sud-Ouest
  • Menus
  • conseils et partages
    • Rééquilibrage alimentaire
      • en quoi ça consiste ?
      • un peu de méthode
      • le timing
      • les quantités
      • l’assiette idéale
      • de l'organisation
      • les pièges
      • les courses
    • Conseils
      • ingrédients
      • les produits par saison
      • trucs et astuces
    • Partages
      • voyages
      • du quotidien
      • podcast
  • Boutique
    • Programmes
      • Packs hiver 3 mois
      • Hiver 1 mois
    • Ebooks
    • Sport en vidéo avec Margot
  • Mes livres
  • à propos
    • qui suis-je ?
    • travailler avec moi
    • newsletter
    • les coulisses du blog
    • actus
  • recherche
Accueil » Toutes les recettes » Menu de la semaine du 14 au 20 novembre

Menu de la semaine du 14 au 20 novembre

9 novembre 2022

Je sais, je sais… La saison de la raclette et autres tartiflettes est ouverte et j’en connais qui trépignaient d’impatience. C’est le genre de plat qui emballe par sa simplicité et sa gourmandise, et ça se défend… quasiment rien à préparer, chacun gère sa petite popote, mange ce qu’il veut à sa faim.

Mais perso, j’ai de plus en plus de mal à digérer ce combo fromage + charcuterie + pommes de terre (et je ne parle pas ici de l’aspect nutritionnel de la chose car une fois de temps en temps, on peut y aller gaiement).

Comme on ne va pas se nourrir de raclette 7 jours sur 7 pendant 4 mois, je vous ai fait comme chaque semaine une sélection de recettes gourmandes et vraiment faciles à préparer : une revisite végétarienne de la blanquette qui a un succès fou depuis que je l’ai postée sur le blog, un poulet crémeux irrésistible, un dahl de lentilles avec des légumes de saison, des galettes bretonnes (mon plan de secours qui emballe la tablée), des endives en version gourmande et un plat indien qui réchauffe et rassasie…

Mais rien ne vous empêche de vous envoyer une petite raclette en plus de ce menu 😉

Le menu de la semaine

Lundi

Blanquette végétarienne aux haricots blancs - la cerise sur le maillot

Blanquette végétarienne aux haricots blancs

Mardi

Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons - la cerise sur le maillot

Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons

Mardi veggie

Dahl de légumes et lentilles corail - la cerise sur le maillot

Dahl de légumes et lentilles corail – la cerise sur le maillot

Mercredi

Galette de sarrasin du Sud-Ouest (magret-piment d’Espelette) - la cerise sur le maillot

Galette de sarrasin du Sud-Ouest (magret-piment d’Espelette)

Mercredi veggie

Galette de sarrasin au bleu d’Auvergne et champignons - la cerise sur le maillot

Galette de sarrasin au bleu d’Auvergne et champignons

Jeudi

Aloo palak express - la cerise sur le maillot

Aloo palak express

Vendredi

Gratin d’endives et truite fumée - la cerise sur le maillot

Gratin d’endives et truite fumée

Vendredi veggie

Tarte aux endives et gorgonzola - la cerise sur le maillot

Tarte aux endives et gorgonzola

Idées pour le week-end

Apéro

Rillettes de maquereaux au citron confit - la cerise sur le maillot

Rillettes de maquereaux au citron confit

Plat

Colombo de poulet et patates douces - la cerise sur le maillot

Colombo de poulet et patates douces

Goûter

Cake au chocolat, mascarpone et noisettes (d’après Cyril Lignac) - gâteau sans gluten - la cerise sur le maillot

Cake au chocolat, mascarpone et noisettes (d’après Cyril Lignac)

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées
  • 1 betterave rouge longue cuite au four
  • 300g de mâche
  • une salade nettoyée
  • 200g de pâtes semi-complètes pour accompagner le poulet
  • 400g de fleurettes de brocolis pour accompagner le poulet

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la blanquette que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux, à couvert, on ajoutera le mélange crème oeuf après réchauffage⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le poulet sauce crémeuse (jusqu’à l’étape 8) que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux, à couvert, on ajoutera la crème après réchauffage⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le dahl que l’on réchauffera 5 minutes à feu très doux, à couvert ou au micro-ondes⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • l’aloo palak que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux, à couvert, on ajoutera le lait de coco et les épinards après réchauffage⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

Enregistrer19
Partagez211
230 Partages

4 commentaires / classé dans : Menu de la semaine
Tagged: newsletter

Commentaires

  1. Annie dit

    11 novembre 2022 à 21 h 21 min

    Excellent !! Je n ai pas mis l huile d olive sinon j’ai suivi a la lettre. Super facile et excellent ! Merci.

    Répondre
    • Stéphanie dit

      12 novembre 2022 à 10 h 52 min

      Bonjour Annie,
      je suppose que ce commentaire porte sur une des recettes du menu mais laquelle ?
      Merci de votre gourmand en tous cas.
      Bon week-end,
      Stéphanie

      Répondre
  2. Annie dit

    12 novembre 2022 à 20 h 20 min

    Bonjour,
    Oui c est pour la rillette de maquereaux au citron confit! Un délice! Je me demande s’il n’y aurait pas moyen de s’en servir pour faire de petites verrines pour Noël ! Merci pour toutes vos bonnes recettes!
    Très bon week-end

    Répondre
    • Stéphanie dit

      13 novembre 2022 à 9 h 42 min

      Bonjour Annie,
      oui bonne idée les verrines ! Vous pouvez même ajouter quelques graines de grenade pour la couleur et le croquant.
      Bon dimanche

      Répondre

Laisser un commentaire Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette




Recherche par critères

Trouver une idée de recette en 3 clics

ma boutique

la boutique de la cerise sur le maillot

mes livres

les livres de la cerise sur le maillot

Qui cause

Stéphanie Jouan
auteure et blogueuse culinaire, je partage ici mes recettes de tous les jours saines, gourmandes et de saison

Recevoir gratuitement les recettes par mail


Articles récents

  • Menu de janvier #4
  • Pizza végétarienne d’hiver
  • Lasagnes blanches à la dinde et aux poireaux
  • Le petit-déjeuner

contact

partenariats

mentions légales

politique de confidentialité

Conditions générales de vente

©lacerisesurlemaillot 2022