Menu de la semaine du 14 au 20 novembre

Je sais, je sais… La saison de la raclette et autres tartiflettes est ouverte et j’en connais qui trépignaient d’impatience. C’est le genre de plat qui emballe par sa simplicité et sa gourmandise, et ça se défend… quasiment rien à préparer, chacun gère sa petite popote, mange ce qu’il veut à sa faim.

Mais perso, j’ai de plus en plus de mal à digérer ce combo fromage + charcuterie + pommes de terre (et je ne parle pas ici de l’aspect nutritionnel de la chose car une fois de temps en temps, on peut y aller gaiement).

Comme on ne va pas se nourrir de raclette 7 jours sur 7 pendant 4 mois, je vous ai fait comme chaque semaine une sélection de recettes gourmandes et vraiment faciles à préparer : une revisite végétarienne de la blanquette qui a un succès fou depuis que je l’ai postée sur le blog, un poulet crémeux irrésistible, un dahl de lentilles avec des légumes de saison, des galettes bretonnes (mon plan de secours qui emballe la tablée), des endives en version gourmande et un plat indien qui réchauffe et rassasie…

Mais rien ne vous empêche de vous envoyer une petite raclette en plus de ce menu 😉

Le menu de la semaine

Lundi

Blanquette végétarienne aux haricots blancs - la cerise sur le maillot
Blanquette végétarienne aux haricots blancs

Mardi

Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons - la cerise sur le maillot
Poulet sauce crémeuse à la tomate, olives et champignons

Mardi veggie

Dahl de légumes et lentilles corail - la cerise sur le maillot
Dahl de légumes et lentilles corail – la cerise sur le maillot

Mercredi

Galette de sarrasin du Sud-Ouest (magret-piment d’Espelette) - la cerise sur le maillot
Galette de sarrasin du Sud-Ouest (magret-piment d’Espelette)

Mercredi veggie

Galette de sarrasin au bleu d’Auvergne et champignons - la cerise sur le maillot
Galette de sarrasin au bleu d’Auvergne et champignons

Jeudi

Aloo palak express - la cerise sur le maillot
Aloo palak express

Vendredi

Gratin d’endives et truite fumée - la cerise sur le maillot
Gratin d’endives et truite fumée

Vendredi veggie

Tarte aux endives et gorgonzola - la cerise sur le maillot
Tarte aux endives et gorgonzola

Idées pour le week-end

Apéro

Rillettes de maquereaux au citron confit - la cerise sur le maillot
Rillettes de maquereaux au citron confit

Plat

Colombo de poulet et patates douces - la cerise sur le maillot
Colombo de poulet et patates douces

Goûter

Cake au chocolat, mascarpone et noisettes (d’après Cyril Lignac) - gâteau sans gluten - la cerise sur le maillot
Cake au chocolat, mascarpone et noisettes (d’après Cyril Lignac)

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées
  • 1 betterave rouge longue cuite au four
  • 300g de mâche
  • une salade nettoyée
  • 200g de pâtes semi-complètes pour accompagner le poulet
  • 400g de fleurettes de brocolis pour accompagner le poulet

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la blanquette que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux, à couvert, on ajoutera le mélange crème oeuf après réchauffage⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le poulet sauce crémeuse (jusqu’à l’étape 8) que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux, à couvert, on ajoutera la crème après réchauffage⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le dahl que l’on réchauffera 5 minutes à feu très doux, à couvert ou au micro-ondes⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • l’aloo palak que l’on réchauffera 10 minutes à feu doux, à couvert, on ajoutera le lait de coco et les épinards après réchauffage⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

Publications similaires

4 commentaires

  1. Bonjour,
    Oui c est pour la rillette de maquereaux au citron confit! Un délice! Je me demande s’il n’y aurait pas moyen de s’en servir pour faire de petites verrines pour Noël ! Merci pour toutes vos bonnes recettes!
    Très bon week-end

    1. Bonjour Annie,
      oui bonne idée les verrines ! Vous pouvez même ajouter quelques graines de grenade pour la couleur et le croquant.
      Bon dimanche

    1. Bonjour Annie,
      je suppose que ce commentaire porte sur une des recettes du menu mais laquelle ?
      Merci de votre gourmand en tous cas.
      Bon week-end,
      Stéphanie

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *