Menu de la semaine du 17 au 23 octobre

Vous n’allez pas me croire si je vous dis que je commence déjà à penser au menu de Noël… non mais on est le 11 octobre ! C’est grave vous pensez ?

Du coup, au moment de préparer les repas, j’entends les grelots du traineau et j’ai envie de plats chaleureux et pas forcément légers légers. Mais je me fais violence car il me reste encore un peu de volonté. Disons plutôt que le peu qui me reste est priorisé sur quelques sujets dont les repas font partie, je pense que ma famille aimerait parfois que je la relâche un peu d’ailleurs (le légume planqué a de beaux jours devant lui).

Et ça donne quoi au final ? Un menu gourmand à souhait mais qui fait la part belle aux légumes de saison, des régalades qui ne font pas l’impasse sur les bons produits ceux qui font du bien. En conclusion, pas la peine d’attendre Noël pour bien manger et tout ça sans exploser les compteurs…

Après le cadeau de non anniversaire voici le menu de non-Noël !

Le menu de la semaine

Lundi

Flans aux poireaux - recette végétarienne - la cerise sur le maillot
Flans aux poireaux

Mardi

Gratin d’automne à la truite, potimarron et patate douce - la cerise sur le maillot
Gratin d’automne à la truite, potimarron et patate douce

Mardi veggie

Gratin de courge spaghetti au comté - la cerise sur le maillot
Gratin de courge spaghetti au comté

Mercredi

Quiche bacon champignons - la cerise sur le maillot
Quiche bacon champignons

Mercredi veggie

Quiche aux champignons et aux noisettes - tarte salée - la cerise sur le maillot
Quiche aux champignons et aux noisettes

Jeudi

Ramen au poulet facile - la cerise sur le maillot
Ramen au poulet facile + option veggie

Vendredi

Filet de daurade et choucroute en papillote - la cerise sur le maillot
Filet de daurade et choucroute en papillote

Vendredi veggie

Papillote de légumes à la japonaise - la cerise sur le maillot
Papillote de légumes à la japonaise

Idées pour le week-end

Apéro

Champignons, chèvre chaud au miel - la cerise sur le maillot
Champignons, chèvre chaud au miel

Plat

Levure de porc marinée - la cerise sur le maillot
Levure de porc marinée

Dessert

Salade de fruits d’automne et chantilly de coco (végétale) - la cerise sur le maillot
Salade de fruits d’automne et chantilly de coco (végétale)

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de carottes râpées
  • 1 betterave rouge (idéalement longue cuite au four)
  • des jeunes pousses d’épinards
  • une salade nettoyée
  • 200g de riz basmati pour accompagner la papillote de légumes

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les flans de poireaux que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • le gratin que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours pour la version truite, 3 jours pour la version végétarienne dans le plat couvert. Il est possible de les congeler.
  • la quiche que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans le moule couvert. Il est possible de la congeler.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites-le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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