Menu de la semaine du 18 au 22 avril

Vacances scolaires, week-end de Pâques, je vous propose un menu tout en gourmandises enfants-compatibles et plats parfaits pour des festivités et tablées familiales. J’ai même pensé à un petit brunch avec les pancakes de pomme de terre qui seront parfaits pour ce long week-end qui s’annonce.

Je ne fais plus de pronostics sur les besoins de se réchauffer ou de manger frais, mais j’aime bien parier que vous vous régalerez.

Alors, en avant les recettes !

Le menu

Lundi

Pancakes de pommes de terre et aneth, sauce suédoise - la cerise sur le maillot
Pancakes de pommes de terre et aneth, sauce suédoise

Mardi

Club sandwich dinde marinée, avocat et oignons confits - la cerise sur le maillot
Club sandwich dinde marinée, avocat et oignons confits

Mardi veggie

Tartine de printemps, avocat-radis-fèves - avocado toast - la cerise sur le maillot
Tartine de printemps, avocat-radis-fèves

Mercredi

Penne aux maquereaux, olives et câpres - la cerise sur le maillot
Penne aux maquereaux, olives et câpres

Mercredi veggie

Spaghetti et sauce veggie comme une puttanesca - la cerise sur le maillot
Spaghetti et sauce veggie comme une puttanesca

Jeudi

Bricks à l’œuf et aux légumes - la cerise sur le maillot
Bricks à l’œuf et aux légumes

Vendredi

Salade de merlu, asperges vertes et sauce légère aux câpres - la cerise sur le maillot
Salade de merlu, asperges vertes et sauce légère aux câpres

Vendredi veggie

Salade « verte » printanière et vinaigrette au miel et aux agrumes - la cerise sur le maillot
Salade « verte » printanière et vinaigrette au miel et aux agrumes

Idées pour le week-end

Entrée

Panna cotta aux asperges vertes et parmesan, chips de viande des grisons - la cerise sur le maillot
Panna cotta aux asperges vertes et parmesan, chips de viande des grisons

Plat

Cuisses de poulet et fenouil rôtis au citron confit et aux olives - la cerise sur le maillot
Cuisses de poulet et fenouil rôtis au citron confit et aux olives

Dessert

Pavlova aux fraises (allégée en sucre) - la cerise sur le maillot
Pavlova aux fraises (allégée en sucre)

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g d’asperges cuites à la vapeur
  • 1 salade nettoyée et conservée au frais
  • 500g de carottes râpées
  • 1 botte de radis

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les pancakes que l’in réchauffera 15 minutes à four doux (120°) le jour J⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé
  • les filets de dinde du club sandwich que l’on pourra mettre à mariner pour les cuire le jour J⎮conservation 2 jours dans lun récipient fermé
  • le guacamole de petits pois pour les tartines⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé
  • les légumes de la salade quelle que soit la version ⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé
  • le merlu de la salade ⎮conservation 24h dans un récipient fermé
  • 1 grand bol de vinaigrette (celle aux agrumes de la salade printanière par exemple que l’on préparera en plus grande quantité) pour les crudités de la semaine

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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