Menu de la semaine du 20 au 24 décembre

Une semaine spéciale côté menu car elle se termine en beauté avec le réveillon de Noël. Je ne vous ai d’ailleurs pas prévu de recette au menu pour ce jour-là, je vous laisse jeter un oeil à mes recettes de fête si ce n’est déjà fait.

J’ai misé sur des recettes simples et rapides à préparer car on va déjà passer pas mal de temps en cuisine pour les festivités alors inutile d’avoir déjà préparé des banquets toute la semaine.

Tout ce que je peux vous souhaiter pour cette période de fêtes est de vous régaler et pas seulement côté papilles. De vous régaler de la présence de ceux que vous aimez, de vous régaler de ce que vous voyez et entendez de beau, de débrancher de tout ce qui peut venir parasiter ce besoin de bien-être auquel nous aspirons tous et qui est bien mis à mal depuis quelques temps.

A ma modeste échelle, je vous envoie des louches de gourmandise

Le menu

Lundi

Velouté de pois cassés et poireaux à la cardamome - la cerise sur le maillot
Velouté de pois cassés et poireaux

Mardi

Galette de sarrasin du Sud-Ouest (magret-piment d’Espelette) - la cerise sur le maillot
Galette de sarrasin du Sud-Ouest (magret-piment d’Espelette)

Mardi veggie

Galette de sarrasin épinards-feta-aneth (végétarien) - la cerise sur le maillot
Galette de sarrasin épinards-feta-aneth (végétarien)

Mercredi

Saumon teriyaki express - la cerise sur le maillot
Saumon teriyaki express

Mercredi veggie

Cocotte de légumes façon thaï - la cerise sur le maillot
Cocotte de légumes façon thaï

jeudi

Purée onctueuse de panais, lentilles corail et crème de coco - la cerise sur le maillot
Purée onctueuse de panais, lentilles corail et crème de coco

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 500g de mâche
  • 1 betterave rouge cuite au four
  • 500g de carottes râpées
  • 120g de riz basmati pour accompagner le saumon teriyaki 

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le velouté de poireaux et pois cassés que l’on réchauffera à feu doux le jour J ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • la cocotte de légumes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux et à couvert (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • la purée de panais et lentilles corail que l’on réchauffera 15 minutes à four doux et à couvert (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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