Menu de la semaine du 20 au 24 juin
De la difficulté de prévoir le temps qu’il va faire… cela pourrait être le sous-titre de ce menu ! Je prépare mes menus environ une semaine à l’avance et la semaine dernière, on peut dire que les températures caniculaires que je n’avais pas vues venir n’étaient pas forcément raccord avec les plats estivaux certes mais faisant appel au four et autres sources de chaleur dont on se passe quand il fait 38 degrés… J’imagine que vous vous êtes adaptés et que vous gardez sous le coude ces petits plats pour des jours plus frais.
Cette semaine, même combat, de l’été en veux-tu en voilà, en froid en chaud car j’en connais qui mangent chaud même les jours de canicule et d’ailleurs, manger froid est déconseillé en médecine chinoise (j’ai trouvé mon argument pour contrer les mines déconfites devant les poivrons farcis).
C’est parti pour les recettes !
Le menu de la semaine
Lundi
Mardi
Mardi veggie
Mercredi
Mercredi veggie
Jeudi
Vendredi
Vendredi veggie
Idées pour le week-end
Apéro
Plat
Dessert
Les à-côtés
Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- 1 kg de tomates
- 1 botte de radis
- une salade nettoyée
Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance
- la tarte à la tomate et à la feta que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un plat couvert.
- les éléments du taboulé que l’on assemblera le jour J ⎮conservation 2 jours pour la version au poulet, 3 jours pour la version végétarienne au réfrigérateur dans des récipients fermés.
- les pâtes farcies que l’on réchauffera 15 minutes à four doux et à couvert (120°) ⎮conservation 3 jours pour la version végétarienne et 2 jours pour la version au boeuf dans le plat couvert au réfrigérateur (ou au congélateur).
- la base de la chakchouka et on ajoutera les oeufs le jour J après réchauffage ⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé au réfrigérateur (ou au congélateur).
- un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.
NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).
Recettes et courses
Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.