Menu de la semaine du 20 au 24 juin

De la difficulté de prévoir le temps qu’il va faire… cela pourrait être le sous-titre de ce menu ! Je prépare mes menus environ une semaine à l’avance et la semaine dernière, on peut dire que les températures caniculaires que je n’avais pas vues venir n’étaient pas forcément raccord avec les plats estivaux certes mais faisant appel au four et autres sources de chaleur dont on se passe quand il fait 38 degrés… J’imagine que vous vous êtes adaptés et que vous gardez sous le coude ces petits plats pour des jours plus frais.

Cette semaine, même combat, de l’été en veux-tu en voilà, en froid en chaud car j’en connais qui mangent chaud même les jours de canicule et d’ailleurs, manger froid est déconseillé en médecine chinoise (j’ai trouvé mon argument pour contrer les mines déconfites devant les poivrons farcis).

C’est parti pour les recettes !

Le menu de la semaine

Lundi

Bruschetta minute aux courgettes et au chèvre - la cerise sur le maillot
Bruschetta minute aux courgettes et au chèvre

Mardi

Taboulé au poulet mariné - la cerise sur le maillot
Taboulé au poulet mariné

Mardi veggie

Taboulé de chou-fleur - la cerise sur le maillot
Taboulé de chou-fleur

Mercredi

Pâtes farcies façon bolognaise - la cerise sur le maillot
Pâtes farcies façon bolognaise

Mercredi veggie

Conchiglioni farcis aux légumes du soleil et à la ricotta
Conchiglioni farcis aux légumes du soleil et à la ricotta

Jeudi

Chakchouka aux œufs - plat végétarien - la cerise sur le maillot
Chakchouka aux œufs

Vendredi

Fresh burger au saumon mi-cuit - la cerise sur le maillot
Fresh burger au saumon mi-cuit

Vendredi veggie

Veggie burger au steak de lentilles

Idées pour le week-end

Apéro

Tartinade minute ricotta, tomates confites et basilic - la cerise sur la maillot
Tartinade minute ricotta, tomates confites et basilic

Plat

Risotto façon jambalaya - la cerise sur le maillot
Risotto façon jambalaya

Dessert

Panna cotta végétale, abricots rôtis au miel et à la fleur d’oranger - la cerise sur le maillot
Panna cotta végétale, abricots rôtis au miel et à la fleur d’oranger

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 concombre
  • 1 kg de tomates
  • 1 botte de radis
  • une salade nettoyée

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • la tarte à la tomate et à la feta que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un plat couvert.
  • les éléments du taboulé que l’on assemblera le jour J conservation 2 jours pour la version au poulet, 3 jours pour la version végétarienne au réfrigérateur dans des récipients fermés.
  • les pâtes farcies que l’on réchauffera 15 minutes à four doux et à couvert (120°) ⎮conservation 3 jours pour la version végétarienne et 2 jours pour la version au boeuf dans le plat couvert au réfrigérateur (ou au congélateur).
  • la base de la chakchouka et on ajoutera les oeufs le jour J après réchauffage ⎮conservation 3 jours dans un récipient fermé au réfrigérateur (ou au congélateur).
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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