Menu de la semaine du 20 au 24 septembre

Cette semaine, on accueille l’automne et ses promesses de variations autour des courges et des champignons… ça vous plait ? parce que moi oui ! Bon, c’est vrai après quelques mois, j’ai envie de passer autre chose mais j’aime bien voir arriver cette saison et retrouver ces produits qui se prêtent à tant de préparations gourmandes. Cela dit, on a encore quelques beaux légumes estivaux, notamment des poivrons et ce serait dommage de s’en priver, je vous en ai donc glissé quelques-uns dans le menu de la semaine.

Je poursuis également mes découvertes de livres de cuisine et je vous partage les petites pépites que j’y découvre comme ces délicieux beignets de saumon qui ont fait piaffer toute la tribu.

Evidemment, on fait également cette semaine le plein de recettes végétariennes qui prouvent, si c’était encore nécessaire, que l’on peut se régaler de petits plats sans viande…

C’est parti pour le programme des réjouissances !

Le menu

Lundi

Galettes aux flocons d’avoine, patate douce et épinards au curry - la cerise sur le maillot
Galettes aux flocons d’avoine, patate douce et épinards au curry

Mardi

Quiche au chorizo et aux poivrons - la cerise sur le maillot
Quiche au chorizo et aux poivrons

Mardi veggie

Quiche aux champignons et aux noisettes - tarte salée - la cerise sur le maillot
Quiche aux champignons et aux noisettes

Mercredi

Beignets de saumon au soja et au gingembre - la cerise sur le maillot
Beignets de saumon au soja et au gingembre

Mercredi veggie

Croquettes aux petits pois, à la feta et au zaatar (recette d’Ottolenghi) - la cerise sur le maillot
Croquettes aux petits pois, à la feta et au zaatar (recette d’Ottolenghi)

Jeudi

Bibimbap au boeuf - la cerise sur le maillot
Bibimbap au boeuf + option veggie

Vendredi

Dos de cabillaud aux poivrons et aux olives - la cerise sur le maillot
Dos de cabillaud aux poivrons et aux olives

Vendredi veggie

Veggies lasagnes aux blettes comme une bolognaise - lasagnes végétariennes - la cerise sur le maillot
Veggies lasagnes aux blettes comme une bolognaise

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1kg de tomates
  • 1 botte de radis
  • 1 betterave
  • 500g de carottes râpées
  • 1 salade 

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • les galettes de flocons d’avoine et patate douce que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • la quiche que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera à four doux (120°) pendant 10-15 minutes ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le moule couvert.
  • les beignets de saumon que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 24h au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • les croquettes aux petits pois que l’on réchauffera 10 minutes à four doux (120°)⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans un récipient fermé. 
  • le cabillaud aux poivrons que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera à four doux (120°) pendant 10-15 minutes ⎮conservation 24h au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • les lasagnes que l’on cuira 5 minutes de moins et que l’on réchauffera à four doux (120°) pendant 10-15 minutes ⎮conservation 2 jours au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • un grand bol de vinaigrette (par exemple un mélange vinaigre balsamique, vinaigre de cidre, huile d’olive, huile de noix, moutarde à l’ancienne, sel, poivre) pour toutes les salades de la semaine

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

A lire également

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *