Menu de la semaine du 23 au 27 mai

On farcit, on gratine, on salade (ça n’existe pas vraiment mais bon), bref on prend tous les bons légumes de saison et on les jette dans des recettes gourmandes, colorées, fraiches, ou pas fraiches (il va bien arrêter de faire 30 un jour non ?). Courgettes, tomates, concombres, blettes, épinards… sont attendus dans la cuisine, ça va chauffer pour leur matricule !

Et pour les détails des recettes (parce qu’en réalité, on ne va pas vraiment les jeter les ingrédients, pour avoir essayé ça ne fonctionne pas), c’est par ici !

Le menu de la semaine

Lundi

Cake épinards-chèvre - la cerise sur le maillot
Cake épinards-chèvre

Mardi

Courgettes farcies à la dinde et au pesto - la cerise sur le maillot
Courgettes farcies à la dinde et au pesto

Mardi veggie

Tomate-œuf cocotte au piment d’Espelette - la cerise sur le maillot
Tomate-œuf cocotte au piment d’Espelette

Mercredi

Lasagnes simples à ma façon - la cerise sur le maillot
Lasagnes simples à ma façon

Mercredi veggie

Veggies lasagnes aux blettes comme une bolognaise - lasagnes végétariennes - la cerise sur le maillot
Veggies lasagnes aux blettes comme une bolognaise

Jeudi

Buddha bowl frais et croquant - la cerise sur le maillot
Buddha bowl frais et croquant

Vendredi

Brandade de lieu et courgettes - la cerise sur le maillot
Brandade de lieu et courgettes

Vendredi veggie

Crumble de courgettes aux amandes et basilic - la cerise sur le maillot
Crumble de courgettes aux amandes et basilic

Idées pour le week-end

Apéro

Beignets de courgettes ultralégers et tzatziki - la cerise sur le maillot
Beignets de courgettes ultralégers et tzatziki

Plat

Tajine de poisson aux légumes de printemps, citron confit et olives - la cerise sur le maillot
Tajine de poisson aux légumes de printemps, citron confit et olives

Dessert

Glace légère au fromage blanc et à l’abricot - la cerise sur le maillot
Glace légère au fromage blanc et à l’abricot

 

Les à-côtés

Dans mon panier de la semaine pour accompagner ces petits plats et assurer des menus équilibrés (quantités pour 4 personnes) :

  • 1 concombre
  • 1 kg de tomates
  • 500g d’asperges
  • une salade nettoyée

Batch cooking express, ce que l’on peut préparer à l’avance

  • le cake aux épinards ⎮conservation 3 jours dans le moule couvert au réfrigérateur.
  • les courgettes farcies que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 2 jours dans un récipient fermé au réfrigérateur (ou au congélateur).
  • les lasagnes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 3 jours pour la version végétarienne et 2 jours pour la version au boeuf dans le plat couvert au réfrigérateur (ou au congélateur).
  • les éléments du buddha bowl que l’on assemblera le jour J⎮conservation 3 jours au réfrigérateur dans des récipients fermés.
  • la brandade de lieu ou le crumble de courgettes que l’on réchauffera 15 minutes à four doux (120°) ⎮conservation 24h pour la version au poisson (au réfrigérateur ou bien au congélateur), 3 jours pour le crumble au réfrigérateur dans le plat couvert.
  • un grand bol de vinaigrette pour les salades / crudités de la semaine.

NB : si vous optez pour la congélation, faites le dès le refroidissement complet du plat (après mise à température ambiante puis refroidissement au réfrigérateur), dans un contenant adapté (boîte hermétique fermée, sachet congélation…).

Recettes et courses

Astuce : Mettez les recettes que vous ne souhaitez pas imprimer / retrouver dans la liste de courses à zéro dans la colonne du nombre de portions.

 

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